Категория
Компании
Дата

СБУ обыскала Сенс Банк и его топов в первый день национализации. Считает, что Фридман и Авен финансировали войну. Forbes узнал подробности дела

Михайло Фрідман і Петро Авен, Альфа-Банк /коллаж Анастасия Левицкая

Михаил Фридман и Пето Авен. Фото коллаж Анастасия Левицкая

Начало национализации Сенс Банка Михаила Фридмана и партнеров неделю назад сопровождалось обысками в головном офисе учреждения и квартирах его экс-менеджмента. Forbes узнал подробности этого дела и других эпизодов, где государство подозревает попытки выведения активов из бывшего Альфа-Банка.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

21 июля, в первый день национализации Сенс Банка, в офисе учреждения и квартирах нескольких его бывших топ-менеджеров прошли обыски СБУ и Генпрокуратуры.

«Для получения доступа к доходам банка бывшие владельцы планировали переоформить свою долю на подконтрольных лиц и уже от имени «новых» бенефициаров вывести миллиардные капиталы за пределы Украины», – говорится в сообщении Офиса генпрокурора, обнародованном 24 июля.

Как свидетельствует текст судебного постановления, санкционировавшего обыски (есть в распоряжении Forbes), это дело было открыто еще в апреле 2022-го. Об этом Forbes сообщили и два собеседника, близких к руководству банка. Оно касается российского бизнеса экс-владельцев «Сенса», который сотрудничал с оборонными структурами РФ.

О чем речь, при чем здесь Сенс Банк и действительно ли бывшие менеджеры и владельцы национализированного банка могли пытаться вывести из него активы?

Что за дело, у кого прошли обыски и при чем здесь «Сенс»

Следственная группа, проводившая обыски в центральном офисе «Сенса» в Киеве, пришла в банк чуть ли не вместе с временной администрацией Фонда гарантирования вкладов.

Согласно тексту судебного постановления, правоохранители искали документы, а именно договоры, контракты, счета-фактуры, акты выполненных работ и другие доказательства, которые могли бы свидетельствовать об операциях банка в пользу российских компаний из орбиты экс-владельцев Михаила Фридмана, Петра Авена, Андрея Косогова и партнеров.

Обыски также прошли в помещениях бывшей СЕО «Сенса» Аллы Комисаренко, главы наблюдательного совета Романа Шпека и старшей советницы банка Елены Коробковой, сообщили два собеседника Forbes, близких к бывшему руководству учреждения. Они попросили не указывать их фамилии и должности в этой статье из-за сенситивности темы и внимания к ней правоохранительных органов. Вручения подозрений или других процессуальных действий, кроме обысков, не было, уточняет один из собеседников.

Следствию удалось изъять документальные доказательства, утверждается в релизе Генпрокуратуры. «Чтобы скрыть следы сделки, российские владельцы планировали довести банк до искусственного банкротства», – добавили в Офисе генпрокурора.

В чем же заключается это дело? Это досудебное расследование еще с 20 апреля 2022 года ведет СБУ. Согласно судебному решению, Фридман, Авен, Косогов, а также Алексей Кузьмичев и Герман Хан могли финансировать в особо крупных размерах войну России против Украины.

Какая логика? Следователи ссылаются на возможное сотрудничество компаний этих бизнесменов с российскими госструктурами, вовлеченными во вторжение. Их аргументы таковы:

  • во-первых, речь идет об «Агроаспекте» магазине «Пятерочка» (опосредованно принадлежит люксембургской CTF, входящей в «Альфа-Групп», указано в определении), работающем с предприятием минобороны РФ «Военторг»;
  • во-вторых, «Вымпел-коммуникации» (российский мобильный оператор «ВымпелКом») предоставляет услуги связи россиянам, воюющим в Украине и находящимся в оккупированном Крыму;
  • в-третьих, «Альфастрахование» имеет несколько контрактов с российскими воинскими частями и другими структурами, обеспечивающими армию;
  • в-четвертых, «Калуганефтепродукт», основателем которой является российский Альфа-Банк, регулярно побеждала в оборонных закупках на общую сумму 56,2 млн рублей.

При чем здесь украинский Сенс Банк? Он также принадлежит владельцам указанных компаний, отмечают следователи. «Отдельные должностные лица банка осведомлены о противоправной деятельности Фридмана и его бизнес-партнеров», – говорится в материалах судебного определения.

В документе не указано, как именно россияне собирались переоформить банк на подконтрольных лиц и вывести активы за пределы Украины.

Как государство охотится на подозрительные соглашения бывшего Альфа-Банка

«Разумеется, у банка есть счета, близкие к холдингу, но они заблокированы с весны 2022-го», – отмечает один из собеседников, близких к «Сенсу». Также 18-е постановление НБУ не оставляло никаких шансов на вывод средств, добавляет собеседник. «Когда ты ждешь национализации с самого начала войны, нужно быть дураком, чтобы даже пытаться осуществлять какие-то подозрительные операции», – отмечает он.

В комментарии Forbes глава Фонда гарантирования вкладов Светлана Рекрут отметила, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о возможном выводе средств из Сенс Банка перед национализацией. «Мы были два дня в банке и не анализировали подробно его портфель», – сказала она.

Михаил Фридман /Getty Images

Михаил Фридман Фото Getty Images

Расследование СБУ – не первый эпизод, когда украинские госструктуры подозревают попытки выведения средств из бывшего Альфа-Банка.

В середине мая суд наложил арест на ценные бумаги кипрской ABHU, которая до национализации владела 42,4% акций украинского банка. Общая сумма ареста – более 12,4 млрд грн. «Фридман и подконтрольные ему бизнесмены использовали банк и кипрские компании, чтобы вывести средства из-под возможных санкций», – написала тогда генпрокурор Ирина Венедиктова.

В этом деле речь идет о валютных облигациях компании, которые украинская «Альфа» продавала среди VIP-клиентов, уточнил собеседник, близкий к бывшему топ-менеджменту учреждения. «Тогда это была выплата по этим обязательствам с одного счета в Альфа-Банке на другой, – утверждает он. – Под эту операцию, наоборот, кипрская компания завела в Украину валюту».

Самый недавний эпизод – объявляя решение о выводе «Сенса» из рынка, которое запустило процедуру национализации, топ-руководители НБУ заявили, что получили сообщение о намерениях ABH Holdings Фридмана и партнерах передать контроль над банком в пользу Karswell Limited (Кипр).

Karswell является одним из акционеров польского Plus Bank, долю в котором имеет бизнесмен Зигмуд Солож. Он интересовался возможностью купить Сенс Банк у Фридмана, сообщал в конце марта Forbes.

«Это странно, поскольку инвесторы посылали Нацбанку письмо о намерениях, поэтому должны были бы сами сообщить о структуре возможного соглашения», – говорит собеседник из числа бывших менеджеров.

О чем тогда речь? В мае банк действительно обратился к регулятору с предложением урегулировать проблемный вопрос со структурой собственности (НБУ не согласовал продажу значительной доли акций Косогова в марте 2022-го) из-за соглашения с Karswell Limited, рассказывает на правах анонимности один из участников этих переговоров. Он попросил не упоминать его имя и место работы в этой статье из-за юридической сенситивности темы. Разрешение на данную операцию они планировали получить в Люксембурге без согласования со стороны Украины, где с осени 2022-го действуют санкции против Фридмана и партнеров.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине