Категория
Деньги
Дата

Человек из иностранных банков и «профессиональный» член наблюдательных советов. Сенс Банк получил новый менеджмент во главе с Дмитрием Кузьминым и Шевки Аджунером. Кто еще будет управлять новым госбанком

5 хв читання

Шевкі Аджунер та Дмитро Кузьмін /Shutterstock/фото из личного архива/Коллаж Александра Карасева

Шевки Аджунер и Дмитрий Кузьмин Фото Shutterstock/фото из личного архива/Коллаж Александра Карасева

Национализированный Сенс Банк, до этого принадлежавший россиянам Михаилу Фридману, Петру Авену и партнерам, возглавил не слишком известный украинский банкир Дмитрий Кузьмин. Главой наблюдательного совета учреждения стал турецкий финансист Шевки Аджунер, который уже работал в трех наблюдательных советах разных госкомпаний и даже успел посудиться с Нацбанком. Что о них известно и кто еще вошел в новый топ-менеджмент Сенс Банка?

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

«Наша цель – укрепить лидерские позиции на рынке и продолжать внедрять инновационные продукты и технологии», – пишут в открытом письме к клиентам новый CEO и глава наблюдательного совета только что национализированного Сенс Банка Дмитрий Кузьмин и Шевки Аджунер.

Имена новых руководителей нового государственного учреждения не были известны практически до последнего момента. Если у Аджунера есть большой опыт в набсоветах украинских госкомпаний, то о Кузьмине почти нет публичной информации. Оба финансиста не ответили на просьбу Forbes о комментарии (Аджунер согласился поговорить, но при посредничестве пресс-службы).

Какой профессиональный бэкграунд у них есть и кто еще вошел в руководство государственного Сэнс Банка?

Что о CEO Сенс Банка Дмитрии Кузьмине рассказывают банкиры

Имя Дмитрия Кузьмина как возможного главы Сенс Банка после национализации появилось не сразу. В конце июня пятеро собеседников Forbes в госструктурах, вовлеченных в процесс перехода банка в госсобственность, и самом учреждении называли вероятным кандидатом на эту должность Галину Пахачук, которая работала в национализированном ПриватБанке, а сейчас возглавляет департамент финансового контроллинга НБУ.

В открытом доступе о Кузьмине мало информации. Шесть опрошенных Forbes банкиров и финансистов (среди них экс-работники НБУ и топ-менеджеры крупных украинских банков) смогли немного рассказать о нем. Лишь несколько человек отметили, что знакомы с ним.

С августа по декабрь 2016 года Кузьмин занимал должность СЕО Универсал Банка. В то время владелец этого учреждения, греческий Eurobank EFG уже готовился к продаже актива Сергею Тигипко. Кузьмин покинул банк после закрытия этого соглашения.

The Banking 50/thebanking50.nl

Дмитрий Кузьмин, новый CEO Сенс Банка Фото The Banking 50/thebanking50.nl

В течение карьеры он прошел путь от позиций инженера-технолога и ведущего инженера-программиста до главного бухгалтера и члена правления. Перед тем как занять топ-позиции в «Универсале», Кузьмин работал в Ситибанке, в том числе исполнял обязанности финдиректора, рассказывает заместитель исполнительного директора от Украины в МВФ Владислав Рашкован, который в 2014–2016 годах был заместителем главы НБУ. Он знаком с Кузьминым еще со времен, когда был финдиректором UniCredit Bank.

Также они пересекались во время встреч Американской торговой палаты в Украине. «Кузьмин там представлял Сити, всегда был активным и имел хорошие идеи по разработке законодательства, борьбе с какими-то неурядицами в НБУ и Комиссии по ценным бумагам», – вспоминает Рашкован.

После увольнения из Универсала Банка Кузьмин работал в латвийском дочернем учреждении ПриватБанка (PrivatBank Latvia) после его национализации, добавляет Рашкован. 48% акций этого учреждения государство получило после перехода «Привата» в госсобственность в 2016 году. Кузмин был представителем госбанка в наблюдательном совете PrivatBank Latvia, уточняет собеседник, также занимавшийся делами этого учреждения в интересах ПриватБанка. Упоминание о Кузьмине как члене наблюдательного совета есть и в отчетности банка. В ноябре 2022 года PrivatBank Latvia сдал банковскую лицензию.

«У меня хорошие впечатления и как о человеке, и как о специалисте», – говорит о Кузьмине советник главы Офиса президента и член наблюдательного cовета Укрэксимбанка Александр Бевз, который в 2015–2021 годах был директором департамента лицензирования НБУ. Оснований полагать, что он не подходит на должность СЕО Сенс Банка, нет, добавляет он.

Что от него потребуется в Сенс Банке? Первоочередными задачами могут быть стабилизация банка, аудит и анализ активов, подготовка учреждения к приватизации, размышдяет Рашкован. «Уверен, что Кузьмин справится», – считает он.

Кто еще вошел в правление Сенс Банка

Состав правления и наблюдательного совета национализированного «Сенса» стали известны 24 июля. Члены правления:

Елена Зубченко. До этого – директор департамента финансовой политики Министерства финансов, стала заместителем главы правления. Также она является членом наблюдательных советов Государственного ипотечного учреждения, Фонда развития предпринимательства и «Офиса администрирования проектов международного финансового сотрудничества». Согласно биографии на сайте ГИУ, Зубченко юрист. Она работала в ряде юрфирм, с 2017 по 2019-й – в государственном ПриватБанке. В Минфине – с июня 2020-го.

Алексей Шклярук получил должность члена правления, главного риск-менеджера. Как сказано в его профиле в LinkedIn, с 2016-го он был членом правления Агропросперис Банка, работая по направлению риск-менеджмент. Еще ранее работал в Credit Agriclole по тому же профилю, а перед этим – в ПроКредит Банке.

Инна Тютюн – с 2018 года работала заместителем главы Украинской ассоциации финтех и инновационных компаний, до этого была заместителем главы правления государственного Укргазбанка.

Андрей Соколов. Согласно профилю в LinkedIn, с конца 2017-го работал в банке «Південний», в том числе заместителем директора департамента корпоративного бизнеса. До этого работал в Правэкс Банке.

Кто вошел в Наблюдательный совет «Сенса»

Getty Images

Шевки Аджунер назначен главой Наблюдательного совета нового госбанка Сенс Банк. Фото Getty Images

Главой Наблюдательного совета нового госбанка назначен турецкий функционер Шевки Аджунер, который в 2013–2018 годах возглавлял представительство ЕБРР в Украине.

Кроме этого, финансист уже собрал целую коллекцию должностей в наблюдательных советах украинских компаний и банков. С 2018-го по 2021-й он возглавлял наблюдательные советы «Укрзализныци» и «Укрэнерго». С июня 2019-го был председателем НР государственного Ощадбанка. Правда, уже 1 октября 2019-го Минфин досрочно прекратил полномочия ряда членов НР Ощадбанка, в том числе Аджунера, поскольку НБУ не согласовал эти кандидатуры.

Дисквалифицированные члены НР Ощадбанка тогда заявили, что «шокированы» решением регулятора. Также они предположили, что реальная причина их дисквалификации – решение Наблюдательного совета продлить контракт с тогдашним главой правления Ощада Андреем Пышным (ныне глава НБУ).

История судебного спора Аджунера и НБУ

В конце 2019 года Аджунер подал иск против НБУ в Окружной админсуд Киева. Он считал решение о прекращении своих полномочий в НР Ощадбанка «предвзятым, незаконным и принятым регулятором с превышением своих полномочий».

В феврале 2020 года ОАСК удовлетворил иск турецкого финансиста и отменил решение НБУ. Но в июле того же года НБУ выиграл апелляцию. На этом история не завершилась, и в мае 2021 года Верховный Суд принял кассационное решение в пользу Аджунера. Но, несмотря на это, в Наблюдательный совет «Ощада» он уже не попал.

Кто еще попал в Наблюдательный Совет «Сенса»?

Независимые члены: бывший управляющий партнер PwC Legal Украина, директор по юридическим вопросам (CLO) DNA Payments Group Андрей Пронченко и глава правления Украинской ассоциации финтех и инновационных компаний Ростислав Дюк (его бывшая заместительница Инна Табак вошла в состав правления банка).

Представители государства: Андрей Свистун, который с мая по ноябрь 2022-го был членом Наблюдательного совета государственного Укргазбанка, и Владислав Власюк. В 2015-м был заместителем начальника Департамента патрульной полиции, впоследствии возглавил аппарат главы Нацполции. С декабря 2017-го был директором директората по правам человека, доступу к правосудию и правовой осведомленности Минюста. Сейчас секретарь международной рабочей группы по санкциям против России (группа Ермака – Макфола).

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине