Вице-премьер Александр Кубраков рассорился с другими министрами и потерял 80% бюджета на 2024 год, однако сохранил теплые отношения с президентом Зеленским. Теперь Минфин в ручном режиме будет финансировать восстановление страны и ремонт дорог. Каковы причины и риски такого решения правительства.
Во время последней пресс-конференции до начала полномасштабного вторжения 26 ноября 2021 года у президента Владимира Зеленского спросили: кого вы считаете лучшим министром правительства? Президент первым назвал Александра Кубракова: «Не потому, что он мой любимый министр, но и не без этого. У него есть результат», – говорил Зеленский.
До войны как глава «Укравтодора», а затем и как министр он был одним из ключевых менеджеров президентской программы «Большое строительство». Осенью – летом 2022-го фамилии Кубракова и нынешнего главы «Нефтегаза Украины» Алексея Чернышева были в шорт-листах потенциальных кандидатов на замену Дениса Шмыгаля в кресле премьер-министра. Тогда ротацию в Кабмине отложили из-за сложного отопительного сезона.
В декабре 2022-го Верховная Рада назначила Кубракова вице-премьер-министром – министром инфраструктуры и регионального развития. Как руководитель мегаминистерства, Кубраков сконцентрировал в своих руках послевоенное восстановление страны. Речь идет о потенциальном контроле над распределением более $400 млрд. Именно столько обойдется послевоенное восстановление страны, по расчетам Всемирного банка, сообщал в марте Reuters.
В первый год полномасштабного вторжения министерство Кубракова получило из государственного бюджета более 61 млрд грн. В 2023 году финансирование Мининфраструктуры сократили всего на 6 млрд грн, но уже в 2024 году ведомство рискует потерять более 80% привычного бюджета, или почти 45 млрд грн.
У такого решения есть одна очевидная причина – страна переходит на военные рельсы. Также есть две менее публичные. Отношения Кубракова с другими министрами и эффективность работы министерства.
Удастся ли Кубракову сохранить министерство и вернуть большие бюджеты?
Минразгром
На втором году войны Кубраков поссорился с частью членов правительства, говорят три собеседника Forbes в Кабмине и Верховной Раде (ВР). Особенно напряженные отношения у главы Мининфраструктуры с премьер-министром Денисом Шмыгалем и министром финансов Сергеем Марченко, добавляет собеседник в правительстве, попросившем не упоминать его фамилии в этой статье из-за сенситивности темы.
По крайней мере с частью депутатов профильного комитета у Кубракова тоже напряженные отношения. Его гигантское министерство чаще всего называют «минразгром», говорит Юлия Клименко, депутат «Голоса» и первый заместитель парламентского комитета по транспорту и инфраструктуре. «У Мининфраструктуры одни из самых больших заработных плат и один из наибольших бюджетов, а эффективность сомнительна», – добавляет нардеп из финансового комитета, который общался на условиях анонимности.
Forbes обращался за официальными комментариями в Мининфраструктуру, но пресс-служба министерства отказалась от комментариев.
Основная задача министерства Кубракова во время войны – восстановление страны. Для этого под крылом Мининфраструктуры в январе 2023 года было создано Госагентство восстановления и развития инфраструктуры (бывший «Укравтодор»), которое возглавил заместитель Кубракова Мустафа Найем. Мининфраструктуры и Агентство в 2023 суммарно получили из госбюджета 120 млрд грн.
«В мае Агентству восстановления во главе с Найемом поручили восстановление почти всех объектов, нуждавшихся в восстановлении и реконструкции и находившихся на балансе ОВА», – рассказывает высокопоставленный собеседник во фракции «Слуга народа». Среди обещанных пилотных проектов: восстановление поселка Посад-Покровск в Херсонской области, Мощун в Киевской области и Циркуны в Харьковской области. «Восстанавливать Посад-Покровск должны были начать еще год назад, но сейчас там построили только дорогу и огородили все заборами, на что потратили несколько миллиардов гривен», – говорит собеседник в правительстве.
«Поручить – не значит, что все по взмаху палочки отстроится, особенно если денег на это до сих пор не выделили», – объясняет собеседник в Кабмине, знакомый с ситуацией в Мининфраструктуры. Он говорит, что масштабное восстановление сдерживают долгие процедуры подготовки проектной документации, а также «пожелания», что именно Агентству сперва восстанавливать. «То в первую очередь отстроить школу в селе, где разрушены почти все дома, то несколькоэтажные коттеджи на 150 кв. м, – говорит он. – Это точно не первоочередные проекты».
Также среди претензий к команде Кубракова – как именно они распорядились бюджетом Фонда ликвидации последствий вооруженной агрессии на более 80 млрд грн, деньги из которого должны были идти на восстановление.
«Это сравнимо с соцэконом : только в значительно больших масштабах, – говорил один из министров в частном разговоре с редактором Forbes в середине сентября. – Средства могли выделить на восстановление жилья в прифронтовых районах без нормального обоснования целесообразности и оценок рисков».
Уже упомянутый собеседник из Кабмина не согласен с такой оценкой: предложения по выделению средств на восстановление каждого объекта подробно рассматривает межведомственная рабочая группа из разных министерств, а финальное решение принимает Минфин. По его данным, из фонда для Агентства по восстановлению выделили только треть средств, а остальные получили местные власти.
По сравнению с 2023 годом возглавляемая Найемом структура потеряет более 42% финансирования, или почти 25 млрд грн.
Как изменятся государственные расходы на Мининфраструктуры, Агентство восстановления, Минстратегпром и Минцифры
Все еще в фаворе
Еще больше вопросов – к части министерства, отвечающей за развитие регионов, говорит другой собеседник в правительстве. «Это направление вообще стоит, кроме семинаров по USAID там ничего не происходит», – добавляет он. Как следствие, Мининфраструктуры в 2024 году получит из бюджета около 9,8 млрд грн – на 81% меньше, чем годом ранее.
В 2024 году существенно растут госрасходы на Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности (+630% – до почти 56 млрд грн), возглавляемое бывшим главой «Укрзализныци» Александром Камышиным, и Министерство цифровой трансформации (+300% – до 2,47 млрд грн) во главе с Михаилом Федоровым. Также существенно увеличили финансирование Минэкономики (всемеро – 33,3 млрд грн ), втрое БЭБ (1,8 млрд), вдвое Мининтеграции (935 млн грн).
Фундаментальная причина таких изменений – нацеленность Зеленского убрать бюджетные расходы на строительство и направить их на оборону, объясняют несколько собеседников Forbes. «Идет изменение стратегии в сторону долгосрочной войны, и в соответствии с ней Украине нужно развивать производство собственного оружия, а для этого нужны деньги», – говорит один из депутатов президентской фракции.
Это чуть ли не впервые за многие годы, когда при подготовке бюджета Минфин не обращался за предложениями ни в Агентство восстановления, ни в министерство, говорит собеседник в правительстве, знакомый с ситуацией в министерстве Кубракова. Почему именно бюджеты на восстановление на 2024 год существенно сократили – никто не объяснял, говорит он.
Значит ли это, что Кубраков утратил статус фаворита Зеленского? Отношения Зеленского и главы Мининфраструктуры остались на том же уровне, они продолжают общаться напрямую, говорят три собеседника в правительстве и ВР.
Кубраков, в отличие от других министров, имел прямой вход к президенту, говорят несколько собеседников. «Это была большая составляющая его успеха и эффективности – что не нужно было ходить на поклоны в Ермаку или Шмыгалю», – объясняет Клименко из транспортного комитета. Сейчас прямой доступ президента, по ее словам, также есть у Федорова и Камышина.
«Кубраков пытается выстроить собственные отношения с международными партнерами, в том числе США, и это не нравится Ермаку», – считает уже цитируемый нардеп из финансового комитета. Наличие конфликта между Кубраковым и Ермаком отрицают два депутата из руководства «Слуги народа» и собеседник в правительстве. «У Федорова тоже не очень хорошие отношения с Ермаком, но бюджет он получил очень хороший. Поэтому это вопрос не отношения, а возможности», – говорит собеседник во фракции СН.
Конец «Большого строительства»
У депутатов осталось меньше месяца, чтобы подать свои предложения в предложенный Минфином проект бюджета. Вряд ли там будут предложения об увеличении бюджета для Минразвития, и даже если они появятся, то голосов в парламенте на это нет, говорят четверо нардепов из финансового, бюджетного, транспортного комитетов ВР.
«Им не следует ожидать увеличения финансирования», – говорит собеседник из бюджетного комитета. Также под сокращение могут попасть расходы, направленные на строительство или капремонт других госорганов, добавляет он.
В частности, на 372 страницах действующего проекта бюджета не найти ни Госфонд регионального развития, ни Дорожный фонд, ни инвестиционные проекты Минэкономики, в пределах которых восстанавливали объекты госсобственности.
« Дорожный фонд ликвидировали, и это означает, что в следующем году у государства не будет никакого устойчивого финансирования на восстановление», – говорит собеседник, знакомый с ситуацией в Мининфраструктуры.
Все непредсказуемые капитальные расходы, даже обслуживание дорог, в 2024 году предстоит финансировать из резервного фонда (44,8 млрд грн) по решению Кабмина. «Это либо популизм, либо глупость, либо создание схемы, ведь деньги будут выдавать только по запросам», – убежден он.
«Украина возвращается в ручное управление», – говорит Максим Шкиль, основатель группы компаний «Автострада» – одного из крупнейших подрядчиков «Большого строительства». Он объясняет: теперь непонятно, как будет работать дорожная отрасль, ведь средств Агентства восстановления хватит разве что на заработные платы и обслуживание долгов. В бюджете не заложили деньги даже на то, чтобы поддерживать эксплуатацию дорог, говорит он.
«На содержание дорог ничего не заложили, и это неправильно», – подтверждает Клименко из транспортного комитета. Если финансирование местных дорог могут подхватить местные бюджеты, то что будет с почти 170 000 км дорог государственного значения, которые восстанавливали в пределах «Большого строительства», – вообще непонятно, говорит она. «Есть большая вероятность, что к 2025 году они будут разрушены», – указывает депутат.
«Так и будет, – убеждает собеседник в правительстве, знакомый с ситуацией в МИУ. – Последние два года дороги фактически не ремонтировались. В 2024 году ни капитального, ни ремонта вообще не будет. Он напоминает, что нагрузка на дороги существенно возросла, ведь по ним сейчас перевозят 70% экспорта и импорта. Еще одна проблема – за какие средства поддерживать состояние дорог, обеспечивающих проезд с передовой в стабилизационные пункты и ближайшие города. «Если они уничтожены обстрелами, это продлевает проезд на часы, которые могут быть критическими, чтобы спасти жизнь раненых», – объясняет он.
Единственный вариант привлечения средств – гранты и кредиты от МФО, говорят нардепы из бюджетного и транспортного комитетов и собеседник в правительстве. «Это долгий путь, и проекты проходят тщательную проверку», – говорит цитируемый министр. Чтобы начать строить объекты весной, деньги нужно привлекать уже сейчас, добавляет он.
Но этот путь для Агентства (которым управляет Найем. – Forbes) перекрыт, убеждает собеседник в Кабмине, знакомый с ситуацией в МИУ. Как преемник «Укравтодора», Агентство имеет долгов более чем на 200 млрд грн, а в следующем году на их обслуживание в бюджете заложено 23 млрд грн. Как дальше привлекать средства без государственных гарантий, которые обеспечивал Дорожный фонд, – неясно, объясняет он. «Доноры не в восторге от идеи давать деньги условному мэру Житомира или председателю какой-то ОТГ на Черниговщине, им нужна конкретная понятная структура, так что год денег, считайте, не будет», – говорит он.
Минразвития в следующем году снова могут разделить на два министерства, говорят два собеседника в правительстве и ВР. «В регионах уже нарастает напряжение из-за невыполнения сроков по проектам, а у мэров крупных городов не хуже, чем у Кубракова контакты с международными партнерами, они могут прямо сказать, что им нужно отдельное министерство с новым министром», – говорит чиновник.


Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.