Решится ли Владимир Зеленский на радикальные перемены в правительстве уже этой осенью? /официальные источники/коллаж Forbes
Категория
Деньги
Дата

Зеленский пока решил отложить смену правительства. Как долго в должности останется премьер Шмыгаль и кто может прийти ему на смену

3 хв читання

Решится ли Владимир Зеленский на радикальные перемены в правительстве уже этой осенью? Фото официальные источники/коллаж Forbes

За время своей каденции Владимир Зеленский сменил более 30 министров и уже однажды полностью перезагружал Кабмин. О подобном шаге в Офисе президента думают и сейчас. Почему Банковая недовольна Денисом Шмыгалем, что может сохранить за ним кресло премьера и кто из министров и глав госкомпаний рискует потерять свои должности уже осенью?

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

В последние полгода команда Владимира Зеленского во главе с Офисом президента (ОП) доказала свою готовность к решительным кадровым изменениям даже в тяжелые военные времена.

В июле президент отстранил от должности генерального прокурора Ирину Венедиктову и главу СБУ Ивана Баканова. С 24 февраля должности также лишились омбудсмен Людмила Денисова, министр социальной политики Марина Лазебная и министр аграрной политики Роман Лещенко.

Еще в мае в ОП начали размышлять над более существенным шагом – полной перезагрузкой Кабмина, включая отставку премьера Дениса Шмыгаля, рассказывает на правах анонимности один из членов команды Офиса. Исключение – наиболее эффективные министры.

Изменилось ли что-то с тех пор в настроениях Банковой и действительно ли уже осенью Украина может получить нового главу правительства?

Что не так со Шмыгалем и кто претендует на кресло премьера

Основная причина недовольства правительством Шмыгаля в первые несколько месяцев войны – Кабмин не успевал за высоким темпом работы президента. «Зеленский был везде, тогда как большинство министров продолжили работать в довоенном ритме», – рассказывает на правах анонимности один из близких к ОП юристов.

Другая проблема, по словам двух собеседников, – президент и его команда были несколько разочарованы результатами донорской конференции в Лугано в начале июля, откуда правительство не привезло никаких конкретных договоренностей по финансовой поддержке восстановления Украины.

Впрочем, в распоряжении Офиса изначально было не так много альтернативных кандидатов на замену действующему премьеру. Сам Шмыгаль занял должность за несколько недель до начала пандемии коронавируса и проявил себя как неплохой кризисный менеджер, отмечает один из собеседников, близких к правительству.

Вторая проблема – отопительный сезон. По определению самого Зеленского, он будет самым сложным за 30-летнюю историю независимой Украины. Последний фактор стал решающим, поэтому наиболее вероятный сценарий – перезагрузка правительства будет отложена до весны 2023-го, отмечает собеседник из команды ОП.

«Шмыгаль не прочь и сам уйти с должности, чтобы снять с себя ответственность, но в ОП считают, что новый человек не должен брать на себя возможные провалы старой команды», – объясняет собеседник.

Впрочем, и без этого у ОП пока нет единого кандидата на замену нынешнему премьеру. К тому же у Шмыгаля свои преимущества – главным образом речь идет об отсутствии политических амбиций и умении находить компромисс практически со всеми топ-чиновниками, в частности в Офисе, описывают премьера два собеседника в правительстве и на Банковой. Forbes общался с ними независимо друг от друга.

Пресс-служба КМУ

Пресс-служба КМУ

Кто в шорт-листе? Среди кандидатов на место премьера после окончания кризисного отопительного сезона – действующий министр инфраструктуры Александр Кубраков и заместитель председателя ОП Ростислав Шурма. О том, что именно Кубракова и Шурму рассматривают в контексте возможного премьерства, сказали три собеседника Forbes, близких к Офису президента и правительства. «Они показали эффективную работу во время войны», – говорит чиновник в команде президента.

Менее вероятные претенденты, фамилии которых озвучивали собеседники, – глава Минрегиона Алексей Чернышов и министр экономики Юлия Свириденко.

Замена Витренко из «Нафтогаза» и ротация министров

В недавнем интервью «Экономической правде» Кубраков прямо отрицал собственные амбиции возглавить правительство. У Чернышова и Шурмы также есть альтернатива – обоих рассматривают в качестве потенциальной замены СЕО НАК «Нафтогаз» Юрию Витренко, говорят два собеседника в Минэнергетики и в окружении Зеленского.

Кадровые изменения в госкомпании, по всей вероятности, произойдут в начале октября, добавляет собеседник в Минэнерго. Шансы Шурмы возглавить «Нафтогаз» выше, чем у Чернышова, считает чиновник из команды президента. «У него есть желание развиваться в энергетическом секторе и есть опыт в этой области», – объясняет он.

из личного архива

Ростислав Шурма. Фото – пресс-служба Офиса президента Фото из личного архива

В ОП не исключают и ротации в самом Минэнерго, однако замену действующему министру Герману Галущенко пока не нашли. «Вопрос дискутируется, все будет зависеть от того, с какими результатами мы зайдем в отопительный сезон», – говорит чиновник в команде президента.

Под угрозой увольнения и министр юстиции Денис Малюська, один из двух чиновников, занимавших те же должности еще в первом правительстве времен президентства Зеленского, когда премьером был Алексей Гончарук.

В ОП недовольны работой Минюста в вопросе репараций РФ. «Большинство российских активов заморожено еще с начала полномасштабной войны, но никаких средств государство пока не получило, – говорит юрист, близкий к Офису. – За все время Минюст сподобился лишь на один судебный иск».

Потенциально министерство мог бы возглавить нынешний министр обороны Алексей Резников. «Он профессиональный юрист, у него более чем достаточно опыта, чтобы возглавить это направление и наладить эффективную работу», – отмечает собеседник. Главный вопрос – готовы ли в ОП к переменам в оборонном секторе, добавляет он. По информации другого собеседника, близкого к Офису, в настоящее время изменения в Минобороны маловероятны.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине