За бронирование сотрудников от мобилизации должен отвечать работодатель, а путь через постановления морально и технически устарел. Так считает народный депутат от фракции «Слуга народа», председатель Комитета Верховной Рады по экономическому развитию Дмитрий Наталуха.
Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes
Подробности
- «Есть решение, о котором вы все давно знаете. Оно довольно простое», – написал Наталуха у себя на странице Facebook.
- Стратегическими должны быть не столько отрасли, которые определяют чиновники, сколько конкретные работники, которых определяет работодатель, заявил нардеп.
- По его словам, бизнес должен сам решать, кто из сотрудников является стратегическим.
- «Кого считает нужным забронировать – за того платит 20 000 грн военного сбора в месяц», – отметил нардеп.
- Экономическое бронирование – это новый механизм эффективного взаимодействия между бизнесом и государством, подчеркнул Наталуха.
- «Чем дольше мы тянем с экономическим бронированием, тем больше будет проблем. Понятно, что всех мужчин в бус не затянешь, но без рационального пряника эффект от иррационального кнута будет противоположным для интересов Украины», – считает нардеп.
Контекст
Сохранить работников на предприятии может помочь обновленный подход к бронированию. В начале февраля изменения в этом направлении анонсировал президент Владимир Зеленский.
В Офисе президента прорабатывают новую модель бронирования еще с конца 2023 года. Автор идеи – заместитель главы ОП Ростислав Шурма. По ее логике предприятие может забронировать только тех работников, объем уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с официальной зарплаты которых составляет по крайней мере 6000 грн. То есть, военнообязанный должен зарабатывать не менее 33 400 грн в месяц.
Идея, рассматриваемая в парламенте, базируется на возможности бронировать сотрудников независимо от уровня их оклада. Зато предприятие ежемесячно должно платить за работника фиксированный платеж. Предварительно речь идет о 20 000 грн. Над законопроектом работает глава экономического комитета Верховной Рады Дмитрий Наталуха. Больше об этом – в материале Forbes.
На этой неделе первый заместитель председателя Верховной Рады Александр Корниенко заявил о «линии раскола общества» из-за возможности экономического бронирования, которую пока официально не утвердил парламент. Он подчеркнул, что никаких законопроектов в парламенте по этому вопросу нет.
Накануне депутат от партии «Слуга народа» Александр Федиенко опубликовал фото документа Минэкономики, в котором говорится о бронировании работников ООО «Гловоапп Украина» и ООО «Фавбет Тек». Они получили отсрочку от мобилизации сроком на шесть месяцев – до 8 октября.
Также в списке есть ДП «ССМ», ООО «Виза Украина», ООО «Агри Чейн» и ООО «Корт». Депутат от партии «Голос» Ярослав Железняк подтвердил эту информацию. Он назвал решение Минэкономики «странным», добавив, что к одному из предприятий из игровой сферы в этом списке у государства есть большие вопросы по уплате налогов за прошлые периоды. После огласки этой информации, министр экономики Юлия Свириденко отменила упомянутый приказ.

Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.