Категория
Деньги
Дата

Европа, Азия или США. Все, что нужно знать клиенту, который собирается открыть счет в иностранном банке

Getty Images

Getty Images

Проанализируем особенности банков в наиболее популярных и востребованных юрисдикциях: Швейцарии, Австрии, США, странах Азии и некоторых странах Восточной Европы. Какой сервис они предлагают и с какими ограничениями может столкнуться клиент из Украины

Вложить деньги в ценные бумаги, купить апартаменты в Майами или положить ресурс на хранение. Что бы вы ни планировали, банк – неотъемлемая составляющая процесса финансовых операций за рубежом. 

Чтобы правильно выбрать финансовое учреждение, нужно начать с ответа на вопрос: чего именно вы хотите? 

Банки Восточной Европы, Польши и Чехии

Банки этих стран востребованы среди украинцев: сказывается ментальная и территориальная близость. Кроме того, их часто рассматривают как входную точку в банки ЕС. Они подходят, если стоит задача открыть счет для небольшого бизнеса в размере $100 000–200 000. 

Польские банки уже давно заприметили огромный потенциал украинского рынка за счет увеличения трудовой миграции. Поэтому многие из них предоставляют украинцам базовые услуги без платы за открытие счета, выпуск карты, взимают низкие комиссии за ежемесячное обслуживание. Не снимают комиссию за перевод денег в Украину, а также устанавливают низкие требования к минимальному балансу. Кредитование украинцев происходит на тех же условиях, что и для поляков – эффективная ставка на уровне 4,5% годовых в злотых на срок до 30 лет, авансовый платеж на уровне 20%. Привлекает и простота оформления: из документов необходимы лишь удостоверение личности и идентификационный код. 

Если вы ведете деятельность по экспорту и/или импорту, полезными будут продукты торгового финансирования (гарантийные обязательства и казначейские сертификаты). Кроме того, услуги польских банков распространяются на кредиты для удовлетворения инвестиционных потребностей. 

Банки в Чехии более консервативны, ведь многие из них – филиалы иностранных банков. Но это не мешает им лояльно относиться к бизнесу и операциям с высоким риском. Для открытия счета достаточно наличия ID-карты / свидетельства о рождении / паспорта, а также подтверждения прописки или места жительства. 

Чешские банки предлагают традиционные банковские продукты (счета в чешской и иностранной валюте, дебетовые и кредитные карты, овердрафтные и депозитные счета, интернет-банкинг), а также другие продукты, такие как инвестирование, потребительские кредиты, ипотека. 

Ограничения

Не все польские банки принимают нерезидентов (некоторым нужны РНУКПН – регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов – и местный адрес или виза, чтобы подтвердить статус нерезидента). 

В отличии от Польши, где банки поддерживают украинский язык в колл-центрах и отделениях, в Чехии могут возникнуть трудности с документами, так как их заполняют на чешском. Также чешские банки снимают высокую комиссию за конвертацию валюты при переводе денег с иностранного банка. 

Rodne cislo (национальный идентификационный номер) может ускорить процесс открытия счета в Чехии, расширить банковские возможности, дать доступ к более низким ставкам по ипотеке. Однако для его оформления необходимо пожить в стране от одного до трех месяцев. 

Наиболее востребованные банки

Польша: PKO Bank Polski, Millennium, MBANK, 

Чехия: KOMERCNI Banka, Moneta Money Bank

Банки Швейцарии 

Швейцарские банки – привычная классика для состоятельных клиентов из Украины. История, репутация и качественный сторителлинг делают свое дело. Характеристики вроде «самые надежные», «самые престижные», «лучший сервис» и тому подобные ассоциируются с образом швейцарского банка. Вполне справедливо, несмотря на высокие тарифы, ряд ограничений и набирающую обороты практику обмена данными.   

С какими задачами приходить в швейцарский банк? В первую очередь это wealth management (управление состоянием), хранение денег, открытие счета с целью инвестирования в активы. Перечень банковских продуктов, которые предлагают швейцарские банки: кредиты, гарантии, аккредитивы, депозиты, паевые фонды, инвестиционное управление, операции с ценными бумагами, валютный рынок, финансирование, мерчант сервис, трасты, структурированные продукты, мандаты на доверительное управление, альтернативные инвестиционные продукты, семейный офис, слияния и поглощения и другие.  

В то же время швейцарский банк не обеспечит вам доступ к сделкам IPO. Лишь в нескольких финансовых учреждениях вы сможете открыть расчетный счет компании. 

Швейцарские банки обеспечивают низкий уровень финансовых рисков, так как Швейцария – одна из самых стабильных экономик в мире. Швейцарский франк – надежная валюта, подкрепленная золотым запасом не менее чем на 40%. В апреле 2021-го инфляция увеличилась до 0,3% в годовом исчислении, завершив 14-месячный период дефляции цен и совпав с ожиданиями рынка. Иностранные инвесторы перемещают свои средства в Швейцарию, чтобы воспользоваться экономической безопасностью. Именно поэтому здесь отрицательные процентные ставки (-0,75%).

Швейцарское законодательство требует высокого уровня капитала (capital requirements), в отличие от многих западных банков, которые держат на балансе минимальную порцию кэша, чтобы удовлетворить запросы клиентов. Таким образом, швейцарские банки гарантируют сохранность вкладов от финансовых кризисов и конфликтов. На случай непредвиденной ситуации они все полностью застрахованы, и клиент может вывести свой капитал. После пандемии 35% всех офшорных активов находятся под управлением швейцарских банков.

Клиенты ценят такие банки за высокий уровень конфиденциальности согласно законам Швейцарии «О защите данных» и «О банковской тайне». Разглашение информации о клиенте возможно лишь при наличии веских юридических причин (уголовное дело). Привлекательным является и тот факт, что швейцарская банковская система не подлежит налогообложению. 

Клиент, достигший 18 лет, может открыть счет в швейцарском банке, предъявив паспорт. Дополнительные требования – доказательство поступления (происхождения) средств, минимальный размер вклада.  

Например, в Credit Suisse счет открывают бесплатно, однако должен быть обеспечен минимальный баланс на счету – от 1 млн CHF или от 5 млн CHF (VIP-сервис). Сумму необходимо внести на счет в течение трех месяцев с момента открытия счета. Тарифы на обслуживание определяют индивидуально при открытии счета в зависимости от его типа, а также на основании предоставленной информации и рисков, связанных с деятельностью компании. 

А в UBS открыть расчетный счет стоит 1000 CHF. Минимальный неснижаемый остаток составляет 500 000 CHF. В течение нескольких недель после открытия счета необходимо сделать вложение в инвестиционный портфель банка (минимум 500 000 CHF). UBS позиционирует себя как инвестиционный банк, и большое количество исходящих операций по счету не приветствуется. Количество разрешенных транзакций должно быть согласовано с персональным банкиром (зависит от суммы на счете).

Большинство швейцарских банков взимают более высокую комиссию (+ 300 франков в год) с клиентов, которые зарегистрированы за границей. Причина – более высокие административные и регуляторные расходы. Однако комиссия отличается в разных банках – от 80 до 720 франков. 

Ограничения

Для открытия счета в швейцарском банке желательно посетить страну. Необходимо внести минимальный депозит (от $5000) и постоянно хранить на счету неснижаемый остаток (от $1000 до $1 млн, зависит от требований банка). 

Счета, открытые в швейцарских франках, обычно приносят меньший процент дохода, кроме того, необходимо платить подоходный доход. По этой причине большинство иностранных вкладчиков держат счет в другой валюте. 

Помимо этого, швейцарские правила по борьбе с отмыванием денег требуют от вкладчиков предоставления доказательств о происхождении средств, которые они размещают на своих счетах.

Швейцарские банки участвуют в трансграничном сотрудничестве в рамках уголовных расследований. Таким образом, они будут делиться информацией об операциях, связанных с противоправной деятельностью.

Клиенты открывают счет в швейцарском банке с целью хранения своих активов, а не осуществления торговых операций. 

Швейцарские банки (также как австрийские и американские) соблюдают принцип «знай своего клиента» (Know your customer, KYC) и могут потребовать от него дополнительную информацию или документы, что повлечет за собой увеличение сроков открытия счета. 

Исторически сложилось так, что швейцарские банки целостные, ориентированные на долгосрочную перспективу и в первую очередь на клиента, они всегда больше подходили для управления состоянием и активами или для розничных банковских услуг. Аналогичным образом, они менее искусны в «рискованной» стороне банковской деятельности – инвестициях и торговле, в отличие от американских банков. 

Наиболее востребованные банки: Credit Suisse, UBS

Банки Австрии 

Австрийская банковская система очень похожа на швейцарскую. За исключением того, что в Австрии от такого понятия, как банковская тайна, почти ничего не осталось – обмен данными идет полным ходом. 

Каждый банк располагает своим набором услуг. Например, Bankhaus Spängler специализируется на работе с физическими лицами, управлении активами и корпоративном обслуживании, а Hypo Tirol Bank AG – на брокерских услугах и лизинге. Meinl Bank предоставляет услуги по кредитованию частных лиц и открытии депозитов, брокерскому обслуживанию. 

Австрийские банки подходят тем, кто в большей степени планирует приумножать и сохранять активы, чем осуществлять операции и переводы, преследует сберегательные и инвестиционные цели. 

Резиденты и нерезиденты имеют одинаковый доступ к большинству банковских услуг. Нерезиденты Австрии не являются плательщиками австрийских налогов на доход и имущество. 

Ограничения 

На счету любого клиента должен сохраняться минимальный остаток средств, который определяется индивидуально для каждого финучреждения. Потребителям банковских услуг предлагают относительно низкую ставку для инвестиций (2-3%) за счет низкой инфляции. 

Наиболее востребованные банки: Erste Group, Raiffeisen Bank.

Банки США

Американские банки, пожалуй, самые перспективные. Низкие тарифы, широкий спектр услуг, скорость, эффективность и защита данных. Обмен данными здесь не работает. Информация может быть предоставлена исключительно по запросу местных правоохранительных органов. В целом США позиционирует себя как последний офшор. 

Банки США делятся на категории. К примеру, в таких банках, как Goldman Sachs и Morgan Stanley созданы выгодные условия для хранения денег и инвестирования, в том числе участия в IPO и Pre-IPO, инвестирования в стартапы и т.д. 

Задачи, которые можно решать посредством местных банков: инвестиционный банкинг, управление капиталом, услуги розничных и коммерческих банков, страхование, ипотеки, пенсионное банковское обслуживание. 

Учитывая то, что США хорошо связаны с мировой банковской системой, другие страны склонны доверять деньгам, которые приходят из США, переводы осуществляются быстро. Еще одно преимущество – вы получаете $250 000 по страхованию вкладов от FDIC (Federal Deposit Insurance Corporation) – больше, чем где-либо в мире, включая Сингапур и страны ЕС. Даже банковские счета нерезидентов США застрахованы FDIC. Если вы не являетесь резидентом США, вам не нужно платить налог на проценты, которые вы получаете. 

Ограничения

Есть ли минусы у американских банков? Скорее, особенности, которые искушенными и избалованными клиентами могут быть восприняты, как недостатки. Здесь нет того уровня персонального сервиса, который предлагают банки Швейцарии, Лихтенштейна или Люксембурга. Этим фактом, пожалуй, недостатки ограничиваются. 

Для того чтобы открыть счет в американском банке, украинскому клиенту необходимо четко артикулировать цель открытия счета, так как американская правовая система требует от всех банков соблюдения политики «Знай своего клиента» (Know Your Customer, KYC) и законодательства против отмывания денег. 

Большинство американских банков открывают счета только гражданам США или постоянным жителям. Патриотический акт (The Patriot Act) установил четкие правила для открытия счета для нерезидентов. 

Обычно банки требуют подтверждение адреса. И если вы его предоставить не можете, можно использовать ITIN (Individual Taxpayer Identification Number), который можно получить, заполнив форму W-7 в Налоговой службе США (Internal Revenue Service, IRS). 

Для того чтобы открыть корпоративный счет в США, компания должна быть зарегистрирована в США. 

Наиболее востребованные банки: Signature Bank, Western Alliance, JP Morgan and Chase, Bank of America, Citibank.

Банки Сингапура и Гонконга

Открывать счета в них имеет смысл в том случае, если вы всерьез настроены работать на китайском рынке, играть на шанхайской или гонконгской фондовой бирже, участвовать в IPO и Pre-IPO местных компаний. Это большие, перспективные, активно растущие, устойчивые бизнесы: среди них компании Tencent, Afterpay, BYD.

Банки Сингапура заработали репутацию наиболее безопасных с точки зрения защиты данных. Они не разглашают информацию, действуют по собственным правилам, игнорируя многие правила банковских систем стран Европы и США. Офшорные банковские услуги в Сингапуре предлагают широкий спектр услуг, которые отвечают различным требованиям как частных лиц, так и корпораций. Это и работа с разными валютами, интернет-банкинг, расчетные счета, сберегательные счета, дебетовые и кредитовые карты, а также услуги по управлению состоянием. 

Многие банки в Сингапуре позволяют удаленно регистрировать свой офшорный банковский счет.  

Ограничения/особенности открытия счета 

При открытии корпоративного счета банки стремятся собрать о вас и вашем бизнесе как можно больше информации. На это может уйти несколько недель. Необходимые документы: подтверждение регистрации компании в Сингапуре, удостоверение личности и адреса проживания каждого из акционеров компании, бенефициаров, директоров и владельцев, резюме владельцев, бизнес-план компании. 

При открытии личного счета нерезидент должен предоставить визы длительного пребывания в Сингапуре (Employment Pass, S Pass, Dependant Pass), паспорт или ID карту, подтверждение адреса проживания, включая квитанции об оплате коммунальных услуг. Некоторые банки могут еще требовать рекомендательное письмо или приглашение.

Наиболее востребованные банки: DBS Bank, UOB (United Overseas Bank) Ltd, OCBC Bank 

В Гонконге клиентов привлекает эффективная правовая система и благоприятная налоговая система, а также инфраструктура и телекоммуникационные услуги. Здесь сосредоточено наибольшее количество банковских учреждений в мире (75 из 100 мировых банков). 

Ограничения 

В связи с глобальными изменениями в мировой банковской системе в последнее время открыть счет в азиатских банках для компании-нерезидента стало довольно проблематично. Например, банк HSBC Hong Kong открывает счета только компаниям-резидентам с директорами-резидентами, полноценным офисом и деятельностью в стране и только при личном присутствии клиента. Но есть и исключения: банк Julius Baer & Co. Ltd. (Гонконг) рассматривает возможность открытия счета для компаний с регистрацией в любой точке мира, включая офшорные юрисдикции. Нерезиденты должны предоставить доказательство адреса в родной стране, для того чтобы открыть счет от их имени. Также необходимо предоставить удостоверение личности (заграничный паспорт или гонконгскую идентификационную карту – HKID). 

Если в определенном банке просьба об открытии счета будет отклонена, вторая попытка открыть там счет – невозможна. 

Большинство банков в Гонконге снимают комиссию за ведение счета (взимается раз в полгода). Также могут брать плату, если баланс счета становится ниже заранее оговоренного уровня. За совершение внешних переводов может взиматься определенная плата, как и за постоянные (standing orders) заказы и закрытие счета до истечения установленного срока.  

Некоторые банки выдают кредитные карты с льготным периодом, когда плата взимается только по истечении определенного срока.

Открытие персонального банковского счета с депозитом менее $3 млн в Гонконге невозможно. Поэтому создание гонконгской компании – лучший вариант для поддержания финансовой свободы в такой безопасной среде. Гонконг считается низконалоговой, но не офшорной зоной. Открытие компании создает ряд преимуществ – возможность нерезидентного владения, открытие счета в Гонконге, проведение операций в USD. Нерезиденты облагаются налогом на прибыль (на первых 2 млн HKD ($257 000) – 8,25%, на остаток – 16,5%). Если двухуровневые ставки не применяются, компании облагаются по тарифу 16,5%. Открыть компанию легко. Нерезиденты также облагаются налогом у источника (WHT) на определенные виды дохода (например, проценты, роялти, плата за технические услуги, аренда движимого имущества), если они были получены на территории государства. Доступны частичное освобождение от уплаты налогов и освобождение от уплат налога на запуск на три года для стартапов, которые соответствуют определенным требованиям. 

Наиболее востребованные банки: Hang Seng Bank, Julius Baer & Co. Ltd.

Выбор банков достаточно большой, однако открытие счета – не такая уж простая процедура. Для того чтобы заходить в этот процесс, нужно иметь веские основания и четкие задачи, чтобы зря не растратить дорогой временной и финансовый ресурс. 

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков