Категория
Деньги
Дата

Фондовый рынок на пике роста и волатильности. Какие инструменты помогут инвестору заработать

Getty Images

Getty Images

Ситуация на фондовом рынке меняется c завидной частотой. В таких условиях одна из возможностей заработать – это работа с опционами на выкуп акций публичных компаний, которые инвестор может покупать отдельно или же структурировать в ноты с купонной доходностью 8-10% годовых

Еще совсем недавно рынок находился на своем историческом пике (основные индексы достигли максимума в период с 03 по 07 сентября). К тому же он волатильный и «перегретый». 

Ряд макроэкономических факторов указывает на то, что строить прогнозы по поводу динамики этого рынка ближайшие несколько кварталов будет сложно.

Действующая до сих пор в США стимулирующая монетарная политика постепенно замещается на нейтральную, процесс начинается с отмены программы количественного смягчения. 

Morgan Stanley, Bank of America и Deutsche Bank отмечают значительные риски снижения рынка и обновляют прогнозы по таргетам S&P 500 на конец года. Согласно отчету Morgan Stanley, экономика США входит в финальную стадию завершения mid-cycle, и это может закончиться рыночной коррекцией размером 10–20% в результате повышения процентных ставок.

Аналитики Bank of America (BofA) на примере отчета американской компании PPG Industries заключают: пик роста экономики пройден. PPG называют барометром промышленной активности – компания специализируется на производстве защитных и декоративных покрытий, листового стекла, а также промышленных и специальных химикатов. Клиенты компании – представители автомобильной, строительной, химической и других отраслей производственного сектора. После отчета за второй квартал PPG Industries сократила прогноз по выручке на следующий квартал на 6.3%.

Экономика входит в рыночный цикл, при котором, согласно прогнозам ведущих мировых экспертов, фондовый рынок будет расти максимум на 10% в год, сохраняя стабильно высокие колебания. 

Какие решения в такой ситуации принимать инвестору

Найти отличные компании на пиковом рынке по приемлемой цене можно всегда, если правильно подходить к поиску, отбору, анализу.

Это небыстрая работа, поэтому в процессе важно правильно организовать работу со свободными активами, которые постепенно «съедаются» высоким уровнем инфляции (по разным оценкам инфляция в США, например, на потребительском уровне превысила 5%). Еще одно важное обстоятельство: на рынке остается много ликвидности, средств и инвесторов, выкупающих хорошие активы в периоды просадки и ожидающих этой просадки с деньгами наготове.

Не так много возможностей заработать адекватную доходность по портфелю в ожидании хороших покупок. Одна из них – это работа с опционами на выкуп акций публичных компаний, которые инвестор может покупать отдельно или же структурировать в ноты с купонной доходностью 8-10% годовых. Простыми словами, рынок готов платить инвестору премиальные за его намерение реализовать опцион в случае рыночной просадки. Главное в этом – правильно подобранные бумаги. Логика простая: инвестор все равно купил бы эти компании, но пока они не стали дешевле, он ждет, получая купонный доход.

Ноты удобны еще и тем, что многие банки готовы под их залог давать кредитное плечо до 70%, в зависимости от качества наполнения корзины бумаг. Это дает возможность распределить единицу капитала, например, таким образом: на 70% имеющейся суммы купить структурированные ноты, а 30% оставить в свободном остатке кэша, чтобы купить другие инвестиционные инструменты.

Есть и другой вариант распределения портфеля: купить на 100% капитала ноты, взять кредитное плечо, и на 1 единице капитала зарабатывать уже не 8-10% опционного дохода, а 14-15%.

Это более агрессивная политика инвестора, готового к повышенному риску.

Допустим, на условные 1000 единиц капитала инвестор получает 10% дохода в год. При этом в зависимости от терпимости к риску выбирается такой размер кредитного плеча на залог по портфелю, при котором осуществляются точечные агрессивные покупки отдельных компаний, дающие прибавку в потенциальные 5-10% годовых. Наличие кредитного плеча, безусловно, добавляет волатильности в портфеле, однако в долгосрочном периоде эта комбинация обеспечивает свою целевую доходность. 

Важно знать, что структурированные ноты – это экзотический инвестиционный продукт, предмет интеллектуальной работы команды портфельных управляющих и сложного процесса структурирования компаний по риск-менеджменту, уровням «просадок» и «апсайдов». Компании, собранные в ноту, должны быть согласованы между собой по многим факторам и показателям. При этом, всегда важно помнить о риск-профиле инвестора и спецификации нот.

К примеру, структурированный продукт может быть на сектор экономики: авто, финансовые технологии, полупроводники. Или же, наоборот, включать по несколько компаний из потенциально перспективных секторов, способных выстоять в следующие фазы экономического цикла, и имеющие достаточно сильные внутренние драйверы для роста. Идеально, чтобы компании были тщательно отобраны, и их число не превышало 5-6 на одну ноту. 

Рыночная ситуация переменчива, не существует идеальной комбинации акций в структурированной ноте, при которой инвестор полностью застрахован от рыночной неопределенности. Вместе с тем, проверенная временем концепция диверсификации портфеля позволяет сглаживать рыночные колебания. С этой точки зрения гарантированная купонная доходность, генерируемая структурной нотой – это более понятный денежный поток, чем удержание акций в периоды высокой нестабильности фондового рынка.

В хорошем случае инвестор держит портфель из 5-7 нот, каждая из которых включает 3-5 компаний из разных секторов, а также ряд грамотно отобранных акций. В такой комбинации стойкость совокупного портфеля и общая доходность позволит комфортно переждать потенциальный рыночный шторм.

Материалы по теме

 

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Топ-100 частных компаний | Лучшие города для бизнеса