Категория
Деньги
Дата

5 направлений бизнеса, куда сейчас стоит инвестировать деньги

Freepik

Freepik

Сырьевые циклы ускорились: если раньше подъем длился десятилетие, сейчас он может завершиться через год-два. Не исключено, что этот цикл близится к завершению. Вот несколько вариантов, куда стоит инвестировать прибыль

Украина как поставщик сырья выиграла от роста цен на commodities, который начался в прошлом году и наблюдается до сих пор.

Выручка украинских компаний сырьевого сектора как минимум удвоилась. Кто-то заработал прямо, кто-то – косвенно. Те, кто думают, что они не заработали, ошибаются. Сырьевые доходы стимулируют рост цен на недвижимость, рост зарплат. Денег стало больше, и ваши доходы должны были вырасти минимум на 30%, а то и на 100%.

Несколько вариантов, как распорядиться прибылью

1. Инвестировать в акции стабильных компаний, которые трансформируются из традиционного бизнеса в цифровой мир. Сейчас эти компании недооценены, потому можно приобрести хорошие бумаги по выгодной цене.

Например, гигант розничной торговли Walmart. Бизнес генерирует более $500 млрд выручки. Глобальные онлайн-продажи компании росли на 43% в последнем квартале и на июнь 2021-го составляют 12% от совокупных продаж.

Компания продолжает развивать направление электронной коммерции через запуск Walmart+. Благодаря этому ее доход увеличится на $50 млрд к 2025 году (оценка Bloomberg) за счет подписок и увеличения размера корзины.

Walmart торгуется по мультипликатору 10.8x EV/EBITDA по сравнению со средним в индустрии в 15.6x. Акции компании недооценены относительно других игроков на рынке. 

Еще один пример – компания Disney, которая работает на гибридной модели распространения контента (через кинотеатры и онлайн-подписку). К 2024 году менеджмент планирует увеличить количество подписчиков в 2,5 раза до 230–260 млн. За год акции компании выросли на 54%, а с начала года потеряли 1,5%. Компания сейчас возвращается на уровень, который наблюдался до просадки в мае на 9%.

2. Бизнес, который имеет лицензию от общества. А механизм формирования прибыли соотносится с глобальными трендами. 

Компания Volkswagen планирует стать одним из основных поставщиков электрокаров. К 2030 году половина выпущенных концерном автомобилей будет оснащена электробатареями. А к 2040-му – 100%. В проект будет инвестировано €73 млрд. Акции компании за год выросли на 57%. Просадки в мае и июне на 14% и 17% привели к тому, что сейчас концерн торгуется на уровне марта 2021 года.

Производитель солнечных панелей NextEra Energy завершил строительство 373 мегаватт новых проектов по использованию солнечной энергии, включая FPL Discovery в Космическом центре имени Кеннеди. Компания на 40% выполнила свой план «30-by-30» по установке 30 млн солнечных панелей к 2030 году. За год ее акции выросли на 11,4%. Сейчас компания торгуется ниже своего максимума на 7,3% и продолжает дорожать. 

3. Growth-компании, которые, несмотря на хайп, имеют большие перспективы развития: растущие выручку, рынки, количество новых клиентов. 

Elastic оперирует сразу в нескольких сегментах технологического сектора, среди которых поисковая и контент-аналитика, управление IT-операциями и кибербезопасность. По оценкам International Data Corporation, к 2024 году целевой рынок компании, связанный с поиском, вырастет до $18,5 млрд с нынешних $8 млрд. 

CrowdStrike Holdings (CRWD), разработчик технологий кибербезопасности, подорожал на 41% после майского падения на 18%. 

4. Фонды прямых инвестиций, в которые еще не попали хайповые деньги: 

- которые участвуют в M&A-сделках. На них приходилось около 17% от общего объема M&A-сделок в 2020 году;

- которые работают со SPAC. В прошлом году SPAC привлекли $83,4 млрд капитала в ходе 248 IPO;

- которые инвестируют, например, в ядерную и зеленую энергетику, добычу титана.

Общая рекомендация – инвестировать в активы, сосредоточенные в эмиссионных центрах. А это США, ЕС, Япония, то есть страны, которые выпускают свободно конвертируемую валюту, задействованную в международной торговле.

Не стоит реинвестировать все заработанное на сырьевых активах в расширение производства/добычи сырья. После сырьевого цикла наступает цикл товаров с добавленной стоимостью. 

Материалы по теме

 

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков