Категория
Деньги
Дата

Фундук и солнце. Экс-министр МВД Арсен Аваков начал выращивать лесные орехи в Закарпатье. Что еще приносит ему деньги

Аваков почав вирощувати лісові горіхи на Закарпатті /коллаж Анастасия Решетник

Аваков начал выращивать лесные орехи в Закарпатье Фото коллаж Анастасия Решетник

Через 2,5 года после отставки с должности министра внутренних дел Арсен Аваков консолидировал бизнес, оформленный на членов семьи. А также овладел новой сферой – выращиванием фундука в Закарпатье. На чем сейчас зарабатывает фермер Аваков

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

С конца 2022 года Аваков, его жена Инна и давний партнер Игорь Котвицкий начали скупать доли в агрокомпаниях в Закарпатье. В октябре 2022-го «Форсайт Инвест» экс-министра получила долю в фирме «Агроферт», в мае 2023 года – в «Милкоре».

Обе занимаются выращиванием зерновых, зернобобовых и масличных культур.

Тогда же Аваков стал владельцем 70% ООО «Карпатские золотые орешки», заметила LIGA.net. Компания специализируется на выращивании фундука в Закарпатье и владеет торговой маркой Carpathian Golden Nuts.

Продавцом выступил экс-глава Закарпатской ОГА Валерий Лунченко, свидетельствуют данные YouControl. Остальные 30% компании принадлежат его супруге Марине и Мирославе Опшитош.

Три года назад Карпатская ореховая ассоциация выкладывала видео под названием «Милкор Carpathian Golden Nuts», что указывает на связь между новыми активами экс-министра. В собственности «Милкор» – 318 участков, отведенных для товарного сельскохозяйственного производства. По данным местных СМИ, в целом компания оперирует садом в 900 га.

Сколько может этот бизнес приносить?

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине