Каховское водохранилище /Сергей Никитенко, МОСТ: Херсон
Категория
Новости
Дата

Кто остался без воды после подрыва Каховской дамбы. Анализ texty.org

Каховское водохранилище Фото Сергей Никитенко, МОСТ: Херсон

Подрыв россиянами Каховской ГЭС стал самым страшным аккордом обезвоживания прифронтовых территорий, пишет texty.org. Уничтожен «банк воды», которым пользовались прибрежные города, непосредственно получавшие воду из Каховского водохранилища, а также сотни километров оросительных каналов. Издание исследовало, кто остался без воды после подрыва Каховской дамбы.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Из Каховского водохранилища забирают воду четыре мощных системы каналов: Северо-Крымский канал, Каховский магистральный канал, канал Днепр – Кривой Рог и Северо-Рогачинская оросительная система. Они разносят воду в Херсонскую, Запорожскую и Днепропетровскую области, а также в Крым.
  • Северо-Крымский канал к 2014 году обеспечивал 80-85% всех потребностей полуострова в пресной воде. Крымский канал начинается с Каховского водохранилища на Днепре и течет по Херсонщине самотеком, а уже в Крыму воду качают помповые станции.
  • Канал Днепр – Кривой Рог. Длина – всего 41 км. С помощью насосных станций вода преодолевает подъем 80 м и поступает в искусственное Южное водохранилище неподалеку от Кривого Рога. Канал обеспечивал 70% потребностей города в воде.
  • Каховский магистральный канал. Искусственный 130-километровый канал, сооруженный для орошения сельскохозяйственных угодий и водоснабжения сельских населённых пунктов Херсонской и Запорожской областей. Питает одну из самых больших оросительных систем Украины. Воду в канал подает насосная станция на высоту 24,3 м. С ноября 2022 года в результате разрушений от обстрелов помещения станции оказались затопленными. Поэтому можно предположить, что к моменту разрушения Каховской ГЭС канал уже почти не функционировал или функционировал лишь частично.
  • Северо-Рогачинская оросительная система. Это небольшая оросительная система на севере Запорожской области, расположенная в Каменско-Днепровском, Михайловском, Веселовском, Мелитопольском и Токмакском районах. Общая площадь системы – 164 тыс. га. Длина магистрального канала – 28,1 км. В настоящее время, судя по спутниковым снимкам, система функционирует частично.
  • Кривой Рог. 70% своих потребностей в воде город получал из Южного водохранилища, которое одновременно каналом наполнялось из Каховского водохранилища.
  • Никополь. После определенного периода отсутствия воды она появилась в трубах, но мутного цвета. Есть информация, что городские власти оперативно достроили водопровод, чтобы он доставал до русла Днепра, но чиновники это не комментируют.
  • Марганец и Покров. Прекращена работа водоканалов в Покрове и Марганце. Сейчас в эти города подвозят воду по железнодорожному и автомобильному транспорту.
  • Оккупированные территории. Информации из оккупированных населенных пунктов, которые находились непосредственно на берегу Каховского водохранилища, крайне мало. Можно очень четко спрогнозировать, что проблемы с водой точно будут в таких крупных городах левобережья, как Энергодар и Днепрорудное, расположенных непосредственно на берегу бывшего водохранилища.
  • Сельскохозяйственные угодья. Остановлено водоснабжение 31 системы орошения полей Днепропетровской, Херсонской и Запорожской областей, говорится в сообщении Минагрополитики. В 2021 году эти системы обеспечивали орошение 584 000 га, из которых Украина собирала около 4 млн т зерновых и масличных культур на сумму около $1,5 млрд. После начала полномасштабной войны эти площади сократились.
  • Крупнейшие промышленные объекты, которые пострадают в результате подрыва Каховской ГЭС:
  • Меткомбинат «АрселорМиттал Кривой Рог». Из-за подрыва и разрушения Каховской ГЭС меткомбинат ограничил потребление воды и приостановил ряд процессов металлургического производства, в частности выплавку стали и производство проката. В работе остаются доменное и коксохимическое производства, а также ГОК.
  • Никопольский завод ферросплавов заявил о снижении объемов производства продукции из-за необходимости уменьшать потребление воды для производственного процесса в результате подрыва войсками страны-агрессора Каховской ГЭС.
  • Запорожская АЭС. Обойтись водой из колодцев и артезианских скважин будет трудно: гигантское изменение баланса поверхностных вод региона однозначно приведет и к перераспределению грунтовых вод. Так, в правобережных херсонских селах уровень воды в колодцах был напрямую связан с уровнем воды в Каховском водохранилище.

Контекст

Прямой ущерб, нанесенный подрывом Каховской ГЭС, составляет не менее $2 млрд. Речь идет о потерях жилищно-коммунального сектора, энергетики, сельского хозяйства, транспорта, экологии, промышленности. Такие данные представлены в первом анализе специалистов KSE Institute в сотрудничестве с Офисом президента, Минэкономики и Мининфраструктуры.

У экономистов из частного сектора и НБУ уже есть первые оценки влияния катастрофы на Каховской ГЭС на экономический рост и инфляцию в этом году. Предварительный вывод – несмотря на значительные гуманитарные и техногенные последствия, трагедия не помешает более быстрому, чем ожидалось, росту ВВП в 2023-м.

Впрочем, заметный негативный эффект все-таки будет. Во-первых, еще больше пострадают крупные металлургические предприятия. Во-вторых, цены на некоторые продовольственные товары могут возрасти. Долгосрочные последствия подрыва россиянами дамбы в Каховке будут куда более драматичными, особенно для Херсона, отмечают опрошенные Forbes аналитики.

Что трагедия означает для ВВП, инфляция и способность госбюджета справиться с ее последствиями без печатания гривни, об этом читайте в редакционном материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине