Бурштинська ТЕС /Shutterstock
Категория
Деньги
Дата

«Генератор – это хорошая идея». «Укрэнерго» предупреждает о дефиците электричества в августе и советует подготовиться к зиме. Почему Украине уже не хватает электроэнергии

Дефицит электроэнергии в августе и сентябре возрастет до 1200 МВт. Фото Shutterstock

Атомные энергоблоки идут в плановые ремонты, а украинцы используют больше электроэнергии из-за жары. «Укрэнерго» просит украинцев экономить с 16:00 до 23:00, но веерные отключения пока не вводят. Каков дефицит электроэнергии в системе, почему возможны отключения в августе и чего ждать зимой?

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

«Август будет тяжелым месяцем», – говорит руководитель «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий на брифинге 27 июля. Причина – энергоблоки атомных станций, которые производят больше электроэнергии в стране, выведут в ремонт, пояснил он. Неизвестно, какая мощность АЭС будет недоступна, поскольку график ремонтных работ «Энергоатома» засекречен на время войны.

Прошлой зимой российские обстрелы повредили все тепловые и гидроэлектростанции, а также сети. Сейчас энергосистему восстанавливают, что позволяет снизить количество отключений и увеличивает потребление электроэнергии. «Укрэнерго» выполнила около 60% запланированных ремонтов, сказал премьер-министр Денис Шмыгаль 25 июля. В течение лета потребителей в Одесской, Киевской и других областях отключали из-за повреждений энергосетей и ремонтных работ.

Меньше всего мощности в системе будет в ближайшие недели, говорит Кудрицкий. «Рассчитываем справиться с увеличенной нагрузкой в условиях уменьшенного количества энергоблоков электростанций в работе», – добавляет он.

В августе и сентябре дефицит генерации будет составлять 1200 МВт, или около 10% потребления, пишет в Facebook бывшая и. о. министра энергетики Ольга Буславец. Дефицит электроэнергии в системе – это разница между уровнем потребления и генерацией, объясняет Александр Харченко, директор Центра исследований энергетики. Этим летом еще не было критического дефицита, говорит он. В июне-июле объемы недостатка электроэнергии зависели от погоды и доходили до 500–600 МВт, добавляет он.

Дефицит покрывался импортом. Также в июне «Укрэнерго» несколько раз просило аварийной помощи у соседних стран. К примеру, 27 июня Украина получала из Румынии дополнительные 150 МВт ежечасно с 19:00 до 23:00. Аварийная помощь – это экстренная мера для преодоления внештатной ситуации в энергосистеме, которую невозможно предусмотреть, сообщила пресс-служба «Укрэнерго».

Поможет ли импорт электричества

«Только импорт поможет покрыть дефицит генерации в августе и сентябре», – считает Буславец. Технически Украина может импортировать из Европы до 1200 МВт электроэнергии – именно такую пропускную способность согласовала ENTSO-E.

Однако Украина до сих пор импортировала всего 30% этого объема. Например, 26 июля в вечерний пик потребления в Украине – 350 МВт из Словакии и до 5 МВт – из Молдовы, по данным «Укрэнерго».

Почему Украина использует лишь треть импорта? Разрешенные 1200 МВт делятся между соседними странами, говорит представитель крупной энергетической компании, попросивший не называть его имени и должности в статье, поскольку он не уполномочен комментировать такие вопросы. К примеру, 350 МВт – максимально допустимый объем импорта из Словакии, по данным ExPro Consulting. Остальные приходятся на Польшу, Румынию и Венгрию.

Из-за большой разницы в ценах импорт из Польши не выгоден, говорит собеседник в энергетической компании. На 27 июля средняя цена киловатта в Польше около 5,2 грн, а в Украине – 4,2 грн, по данным «Оператора рынка».

Почему нет импорта из Румынии и Венгрии, где цены сопоставимы с украинскими? «Они ждут европейских правил распределения прибыли при доступе к пересечению», – добавляет собеседник в энергетической компании.

Речь идет о совместных аукционах за доступ к межгосударственным линиям электропередачи с распределением прибыли 50/50 между «Укрэнерго» и операторами системы передачи Румынии и Венгрии. Ожидается, что соответствующие соглашения будут подписаны осенью.

К тому же из Словакии и Молдовы импортная электроэнергия заходит в Украину не по равному графику, а в отдельные часы, преимущественно утром и вечером, говорит Михаил Волошин, руководитель департамента энергетических проектов «ЭРУ Трейдинг». «Прогнозируем разницу цен между странами и импортируем в те часы, когда это выгодно», – объяснил он. До 18 июля Украина экспортировала электричество в дневные часы и импортировала утром и вечером. Сейчас экспорт электричества отсутствует, говорит Кудрицкий. «В планах экспорта тоже нет, – добавил он. – Экспорт возможен, только когда есть профицит. Такое бывает редко».

Благодаря расширению предельных цен на электроэнергию количество часов, когда импорт электроэнергии коммерчески выгоден, увеличилось, добавляет Волошин.

Покроет ли импорт дефицит зимой? В отопительный сезон импорта не будет из-за его убыточности, прогнозирует Волошин. По текущим форвардным ценам в Европе украинские предельные цены будут позволять импортировать к середине осени, добавляет он. Ранее «Укрэнерго» выступало за полное снятие ограничений цен на электричество в Украину, чтобы импортировать максимальные объемы электричества в случае необходимости.

Покупать ли генераторы на зиму? «Если генератор есть, его следует подготовить к отопительному сезону, – говорит руководитель «Укрэнерго» Кудрицкий. – Это хорошая идея. Пусть будет на всякий случай».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине