Категория
Деньги
Дата

«Кэш из трэш». Подсказки инвестору: во что вкладывать, чтобы обогнать рост денежной массы

Getty Images

Getty Images

Локдаун сформировал у людей новые привычки: сервисы доставки, службы такси и тому подобное. За пару лет новая привычка становится естественной частью жизни. Для инвестирования нужно находить компании, которые уже стали частью нашей жизни

Качественных активов стало меньше, а денег больше. И так уже более года. Люди сократили расходы – во время локдауна стало меньше вариантов для трат, зато появился свободный ресурс для инвестирования. Правительства многих стран выделяют огромные средства на поддержку как бизнеса, так и населения. Например, с начала 2020 года в США эмитировано $4486,2 млрд, что соответствует 30% от совокупной денежной массы. Это толкает вверх цены на все активы.

В этом году тенденция сохранится. Согласно прогнозу Goldman Sachs, ВВП США в 2021 году вырастет на 7%. Сохранится и мягкая денежная политика – ежемесячный выкуп облигаций на $120 млрд при низкой учетной ставке.

Основной триггер инфляции – рост цен на товары, вызванный пандемией, которая нарушила цепочки поставок и определила перезапуск экономического цикла. Как в этом цикле обезопасить от обесценивания свой капитал? Инвестировать в ликвидные активы – акции и облигации. Они хороши тем, что их при желании можно легко перевести в кэш.

Сейчас дополнительная доходность важна, как никогда. Где ее искать?

1. В компаниях из традиционных секторов, которые смогли устоять во время кризиса и отыграли свои позиции.

Еще год назад, в начале пандемии, задачей инвесторов и управляющих активами было избавиться от кэша и вложить средства в любые стоящие активы. Акции стоили дешево: можно было вкладывать в отдельные компании, а можно в индексные фонды. За год выросло все, что имеет хороший устойчивый бизнес. 

Одним из основных бенефициаров роста цен в 2021 году стали компании из тех секторов экономики, которые больше всего пострадали от кризиса: банки, нефтяной сектор, авиакомпании, real estate, операторы гостиничного бизнеса. Повторюсь: не все, а именно те, которые благодаря устойчивой бизнес-модели выдержали удар и после просадки на 50–70% восстановились или находятся в процессе восстановления.

При росте инфляционных ожиданий выигрывает банковский сектор. Присмотреться стоит к банку ING Group. У него сильные позиции на европейском розничном бизнесе. Дополнительные преимущества TLTRO (целевые операции долгосрочного рефинансирования для кредитных учреждений), рост комиссионных доходных на 9%, а также фокус на цифровой банкинг (43% активных клиентов работают только через мобильные устройства ) – все это создает дополнительные возможности.

Среди компаний энергетического сектора стоит выделить Royal Dutch Shell. Лидер нефтеотрасли выходит на новые рынки безуглеродного биотоплива и зарядных станций для электромобилей. К 2030 году планирует увеличить количество зарядных станций с 60 000 до 2,5 млн. RDS создала партнерство с бразильской компанией Cosan по производству биотоплива из тростникового сахара, а также заключила сделку с Amazon по поставке возобновляемых источников энергии.

Восстанавливается воздушное движение, а с ним коммерческое авиастроение. Главные бенефициары процесса – компании Boeing и WizzAir. Последняя не обременена долгом и имеет самый низкий профиль затрат среди конкурентов.

Не отстает и real estate. В своем последнем отчете о финансовых результатах Simon Property Group, управляющая торговыми центрами премиум-класса, сообщила об улучшении условий ведения бизнеса за счет более высокого уровня продаж, траффика и лизинга. Массовая вакцинация, государственное стимулирование и постепенное восстановление экономики поспособствовали таким результатам. Высокие объемы аренды отражают увеличение спроса и возобновление уровней заполняемости.

Постепенно растет спрос на путешествия, а следовательно, жилье. Менеджмент компании Marriott сообщает о восстановлении заполняемости номеров в отелях: в Китае он достиг 66%, что соответствует уровню до пандемии, а в США постепенно улучшился с 33% в январе до 49% в марте 2021-го. 

Традиционные секторы экономики имеют свой ограниченный уровень роста. Вернувшись к докризисным показателям, дальше они повышаются в обычных пределах: 5–10–15% в год. Индекс S&P после восстановления вернется к своим привычным значениям: 6–8–10% и будет отображать рост денежной массы. Иными словами, держать средства в акциях этих компаний целесообразнее, чем в кэше, – если не заработать, то хотя бы сохранить деньги.

2.  В компаниях с растущими выручкой и количеством новых клиентов. 

Если раньше ключевым показателем была прибыль, то теперь на первый план вышли выручка и количество новых клиентов как индикаторы роста бизнеса. 

Любая из компаний с большой выручкой может быстро стать прибыльной, просто урезав внутренние инвестиционные проекты. У топ-менеджмента перспективных и устойчивых фирм всегда есть идеи по поводу инвестиций в развитие бизнеса. Как только эти компании зафиксируют прибыль и выплатят дивиденды, их стоимость пойдет вниз. Это признак того, что идеи для развития исчерпались. С точки зрения инвестора, но не спекулянта, важно следить не за квартальными показателями организации, а за долгосрочными трендами и настроением топ-менеджмента.

Запуск бесплатных версий продуктов компании Atlassian в марте 2020 года вылился в максимальный рост количества новых платящих клиентов уже второй квартал подряд (+75% и +105% г/г во втором и третьем квартале 2021 финансового года соответственно), что создает возможность для дальнейшего органичного роста выручки. На сегодня компания обслуживает 213 000 платящих клиентов, что на 24,4% выше показателей аналогичного периода в прошлом году. 

Выручка финтех-компании Affirm (лидер на рынке Buy-Now-Pay-Later) выросла на 67% г/г, достигнув значения в $231 млн, что превысило консенсус-прогноз на 21%. Такой результат обусловлен высоким спросом со стороны потребителей и расширением сотрудничества с мерчантами. Количество активных пользователей достигло 5,4 млн (+64% г/г). Кроме того, в апреле вступило в силу партнерство с Shopify, и около 12 500 мерчантов уже используют решение Shop Pay Installments. 

3. В технологических компаниях

В ближайшие годы компании технологического сектора продолжат расти. Но далеко не все. Увы, поезд ушел: акции многих таких компаний уже находятся на максимуме.

Технологический сектор просел на 8%. Имея сильную динамику по выручке и операционным показателям, инвесторы начали массово распродавать компании на новостях о повышении инфляции. Рост инфляции ведет к увеличению процентных ставок и снижению оценки growth-компаний. Однако ФРС заверила, что инфляция имеет временный характер и повышение процентных ставок без достижения полной занятости не планируется. Сейчас подходящее время для инвестирования в такие компании, поскольку они торгуются на 20–30% ниже своей стоимости по сравнению с показателями апреля-марта 2021 года.

Компания Unity, которая на данный момент владеет единственным в мире масштабированным решением для создания и работы с контентом формата real-time 3D, просела с начала сезона отчетности на 15% и на 40% с начала года. Восстановление строительного рынка создало дополнительные возможности для роста компании за счет внедрения инструментов Unity архитектурным и строительным компаниям. 

Технологичная компания Twilio, решения которой используются в телемедицине, просела на 13% с даты публикации квартальных результатов и на 33% со своего пика в феврале.

CrowdStrike – лидер в секторе кибербезопасности, просела на 19% с пика в феврале 2021 года. Среди драйверов дальнейшего роста бизнеса стоит отметить партнерство с Amazon AWS как точки сбыта продуктов CrowdStrike. В последнем квартале ARR (годовой регулярный доход) за счет сотрудничества увеличился на 650% г/г, а общий объем транзакций вырос на 300% г/г. Вторым драйвером роста является отток клиентов Microsoft ввиду снижения доверия к компании после атаки в декабре 2020-го и последних новостей об уязвимости в Exchange. С целью уменьшения рисков пользователи будут искать нового провайдера услуг, которым может стать CrowdStrike. Также увеличивается потенциальный рынок (TAM) компании за счет запуска новых комплементарных продуктов и активной M&A деятельности. Менеджмент оценивает TAM в $36 млрд с потенциалом увеличения до $106 млрд. Публикация результатов за первый квартал 2022 финансового года запланирована на 4 июня 2021-го.

Сейчас важно быть избирательным. Не время, как год назад, инвестировать в индексные фонды. Выбирая компанию, нужно изучить ее бизнес и оценить потенциал дальнейшего роста. Многие технологические фирмы в течение 2020-го выросли ситуативно или на хайпе. Однако хайп и ажиотаж – недолгосрочная и ненадежная стратегия. Интересны те компании, которые сумеют перевести полученные во время локдауна лиды в дальнейшее масштабирование. Когда рынок будет топтаться на месте, они могут вырасти благодаря реальному росту своего бизнеса.

Хорошая подсказка – привычки. Локдаун сформировал у людей новые привычки. Сервисы доставки, службы такси и т.д. – всем этим люди продолжат пользоваться и после снятия всех ограничений. Закрепление психологического паттерна происходит за год–два. За это время новая привычка становится естественной частью жизни. Для инвестирования нужно находить компании, которые уже стали частью нашей жизни.

Еще год назад акулы мирового инвестиционного бизнеса предупреждали, что «кэш из трэш». Те, кто прислушался к этому совету, уже неплохо заработали. У сегодняшних инвесторов есть шанс запрыгнуть в уходящий поезд. 

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков