Банки забанили криптобизнес из-за возможного участия в схемах гемблинга. /коллаж Александра Карасева/Анна Наконечная
Категория
Деньги
Дата

Украинскую крипту поставили на паузу. Банки забанили операции с криптовалютами из-за налоговых проблем гемблинга. Какие последствия для индустрии и клиентов

4 хв читання

Банки забанили криптобизнес из-за возможного участия в схемах гемблинга. Фото коллаж Александра Карасева/Анна Наконечная

Криптовалютные биржи в Украине остановили пополнение и вывод гривневых средств через украинские банковские карты. Блокировку объясняют санкциями в отношении банков и платежных систем, которые помогали игорному бизнесу уклоняться от налогов. Как долго продлится пауза и как это повлияет на крипторынок Украины

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Вчера, 2 марта, все криптобиржи в Украине, включая наиболее популярные Binance, Kuna и Whitebit, приостановили вывод средств на банковские карты и другие платежные сервисы по всей стране.

Причина – в соответствии с жесткими рекомендациями НБУ банки перестали обрабатывать high-risk транзакции, к которым относятся операции, связанные с гемблингом, беттингом и криптовалютами, говорится в комментарии пресс-службы Binance.

Еще 31 января НБУ направил банкам письмо о рисках использования услуг интернет-эквайринга. В нем регулятор ссылается на информацию правоохранительных органов о существовании схем, используемых игорным бизнесом для сокрытия его реальных оборотов. Вероятно, речь идет о расследовании СБУ и Бюро экономической безопасности по уклонению «игорки» от уплаты налогов с помощью так называемого мискодинга. Криптовалюты, по данным следствия, могли быть одним из каналов сокрытия этих потоков.

В итоге введение и вывод гривни через банковские карты остается по крайней мере временно недоступным для всех криптовалютных бирж в Украине, сообщила пресс-служба Binance по запросу Forbes. Когда ситуация нормализуется – неизвестно.

Почему криптобизнес оказался в периметре расследования по гемблингу и как это может повлиять на украинскую криптоиндустрию?

Связаны ли криптовалюты и игорный бизнес

Вечером 2 марта НБУ сообщил о ряде изменений в нормативной базе, касающихся банков, финкомпаний и платежных систем в части работы с платежами. Фактически регулятор существенно ужесточил требования к отделам комплаенса и финмониторинга банков и платежных систем.

В письме регулятора к банкам от 31 января перечислялись схемы, которые использовались «игоркой» и позволяли обойти ограничения НБУ по операциям «квази-кэш» через транзакции card2account и account2card, которые фактически запрещены.

Накануне Нацбанк оштрафовал государственный Укргазбанк на 64,6 млн грн за нарушения в сфере финансового мониторинга. Собеседники Forbes на финансовом рынке и в государственных структурах называли это учреждение одним из лидеров по объему операций мискодинга.

Банковские карты являются едва ли не единственным методом пополнения-снятия средств с аккаунтов пользователей криптобирж в Украине. Несмотря на несколько этапов легализации криптоактивов, полноценного регулирования у этой сферы все еще нет, поэтому криптовалютные компании пока не имеют возможности открывать счета в банках. Следовательно, биржи не могут пользоваться банковским эквайрингом.

«Мы попали под раздачу, поскольку финкомпании, обслуживавшие крипторынок, обслуживали также и гемблинг», – объяснил в комментарии Forbes основатель криптобиржи Kuna Михаил Чобанян.

Михаил Чобанян, основатель криптобиржи Kuna /Александр Чекменев

Михаил Чобанян, основатель криптобиржи Kuna Фото Александр Чекменев

О чем идет речь? В декабре прошлого года СБУ и БЭБ провели ряд обысков в офисах игровых компаний и банков. Они фигурируют в деле об организации масштабной схемы по уклонению гемблингового бизнеса от налогообложения. По оценке НБУ, совокупный оборот легальных и нелегальных «игральщиков» в Украине составляет 12–15 млрд грн в месяц. Это денежные средства, которые попадают в банковскую систему как операции игорного бизнеса. Проблема в том, что 95% всех компаний этого рынка вообще не платят налоги, утверждается в материалах, озвученных СБУ.

Один из распространенных способов обхода внимания налоговых органов – вывод средств на зарубежные счета. Криптовалюты в этой схеме часто играли основную роль, рассказывает на условиях анонимности собеседник, знакомый с принципом работы игровой индустрии.

Работало это так. Игрок заводит деньги на счет оператора, который использовал схему мискодинга и маркировал соответствующие платежи по платежному коду другой отрасли (для игорного бизнеса – 7995). Далее гривню обменивают на криптовалюты, и она выходит на иностранные счета геблинговой компании. «Деньги как таковые уже не были на украинской лицензии, потому что со старта выводились за границу», – говорит собеседник из этой индустрии.

Есть ли здесь непосредственное участие криптобизнеса? Напрямую игровой рынок с криптовалютными биржами не взаимодействует, говорит один из топ-менеджеров гемблиноговой компании. У правоохранителей другая версия. «У них был общий с игорным бизнесом главный платежный агрегатор», – утверждает собеседник в одном из органов, ведущий расследование по игорному бизнесу.

Игорный бизнес и налоги

Налоговое законодательство, действующее сейчас для игорного бизнеса, написано еще в 2012 году. После легализации рынка в 2019-м налоговые правила нужно было обновить: ввести понятие «онлайн-казино» (его нет в старом законе), ввести налог с выигрыша и установить минимальную сумму, а также равный для всех видов деятельности налог с GGR (сумма ставок игроков за вычет выигрышей размером в 10%).

Уладить коллизии должен был бы законопроект 2713-д. Он уже два года находится на рассмотрении народных депутатов.

Что это значит для украинских криптобирж

Из-за невозможности операций по пополнению и выводу гривневых средств через банковские карты украинский крипторынок сталкивается с угрозой остановки всего бизнеса, считает Чобанян из Kuna. «Я общался с представителями НБУ, Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и Минцифры, но мы не нашли консенсуса, чтобы сохранить критерии и при этом не позволить недобросовестным игрокам использовать крипту для своих незаконных дел», – говорит он.

Даже причастность к подобным обвинениям действительно несет серьезные риски для криптобизнеса. Особенно для международных бирж. «Если их обвинят в таких схемах, это нанесет серьезный ущерб их бизнесу не только в Украине», – предполагает собеседник, представляющий игорную индустрию.

Другой аспект, влияние которого уже ощутил криптобизнес, – после активизации расследования БЭБ и СБУ, создания соответствующей временной следственной комиссии в Верховной Раде и предосторожности НБУ игорный бизнес начал отказываться от мискодинга, что привело к уменьшению оборота криптобирж, говорит собеседник из индустрии.

Участники крипторынка надеются с помощью НБУ и операторов платежных услуг найти решение, как разграничить криптовалютные платежи и игровую индустрию. «Из-за охоты за гемблингом и беттингом оказался под ударом весь украинский криптовалютный рынок», – говорится в комментарии пресс-службы Binance.

Впрочем, компания не берется прогнозировать, когда биржа возобновит полноценную работу. Если проблема не найдет быстрого решения, криптовалютный рынок может мигрировать в черную зону, считает Чобанян. Это означает, что криптооперации по криптобиржам перейдут в кэш (через обменники), а денежные потоки, которые заходили в страну через крипту, теперь будут оседать в других юрисдикциях, объясняет он.

«В таком случае о структурированном крипторынке в Украине можно забыть», – сокрушается криптобизнесмен. Если ситуация не изменится, он допускает, что Kuna перестанет работать в Украине и сосредоточится на развитии бизнеса в европейских юрисдикциях и обслуживании уехавших за границу украинцев.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине