Издание Bitcoin Magazine Ukraine в первом печатном выпуске опубликовало первый национальный список владельцев биткоинов. /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

Bitcoin больше чем на $1 млрд? Коломойский, депутаты и одесситы. Кто вошел в список криптомиллионеров Украины Bitcoin Magazine

4 хв читання

Издание Bitcoin Magazine Ukraine в первом печатном выпуске опубликовало первый национальный список владельцев биткоинов. Фото Getty Images

Издание Bitcoin Magazine Ukraine в дебютном печатном выпуске опубликовало первый национальный список владельцев биткоинов. Среди его участников – депутаты, бизнесмены, которые ранее были в топ-100 богатейших украинцев Forbes Украина, предприниматели, чиновники, полицейские и даже волонтеры. Forbes Украина выбрал самое главное

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Что объединяет одесских депутатов Дмитрия Палпатина, Ивана Бойченко, Анатолия Урбанского, судью из Хмельницкого, инспектора патрульной полиции и волонтера ? Все эти люди владеют биткоинами на миллионы долларов и стали участниками первого в украинской истории рейтинга топ-50 владельцев биткоинов, представленного Bitcoin Magazine Ukraine.

Самый богатый участник списка, экс-депутат Одесского городского совета Дмитрий Палпатин имеет 7711 BTC, или более $178 млн. Наименьшее количество биткоинов – по 50 биткоинов каждый, или $1,15 млн, – имеют экс-замминистра обороны Игорь Халимон, который после увольнения получил официальное подозрение в нанесении ущерба армии при закупке продуктов питания, и депутат Полтавского городского совета Евгений Николаенко.

Как составляли список и кто туда попал, кроме одиозного бизнесмена и «одесского десанта депутатов»?

Как составляли рейтинг владельцев биткоинов

Первый украинский список владельцев биткоинов не претендует на высокую точность, подчеркивают в издании. В него вошли как известные личности, так и совсем непубличные лица. Все участники списка имеют гражданство Украины и центр деловых интересов в Украине.

Список формировали на основе доступных деклараций чиновников, материалов судебных дел в Украине и Великобритании, информации от госорганов и данных от владельцев активов. Данные актуальны по состоянию на ноябрь 2022 года, а стоимость биткоинов перечислена в доллары США по курсу на 1 февраля 2023 года – $23 103.

«Большинство участников списка комментировали свое состояние очень осторожно и крайне неохотно, часто выражали желание быть «забытыми» или «пропущенными» в рейтинге», – говорится в предисловии.

Именно из-за этой особенности составители рейтинга поделили участников на четыре категории. Наряду с указанным количеством биткоинов указывали степень подтверждения владения – низкую, ограниченную, среднюю и высокую.

Высокую степень подтверждения владения имеют только шесть участников рейтинга, а среднюю – пять участников. Больше людей с ограниченной степенью – это 31 человек, еще восемь участников имеют низкую степень.

Как объясняют авторы рейтинга, к низкой или средней степени относили участников, которые больше не указывали в декларациях биткоин, но не отметили его продажу или дарение.

В список вообще не включали лиц, которые указали владение биткоином, но из информации о дате и стоимости приобретения можно предположить, что это другая криптовалюта с похожим названием.

Не попали в рейтинг и владельцы крупных биткоин-кошельков, которые никогда не раскрывали свои криптоактивы и не согласились это сделать по запросу Bitcoin Magazine. Авторы отмечают, что приложили немало усилий, чтобы предоставить каждому потенциальному участнику возможность уточнить количество биткоинов во владении. Лишь часть из них воспользовались этой опцией.

Bitcoin больше чем на $1 млрд? Коломойский, депутаты и одесситы. Кто вошел в список криптомиллионеров Украины Bitcoin Magazine /Фото 1

Кто владеет биткоинами в Украине

Участники списка в целом хранят более 47 000 биткоинов общей стоимостью $1,09 млрд. Только первые 12 человек списка владеют более 1000 биткоинов каждый. Остальные имеют значительно меньшее количество криптомонет.

Самая большая группа обладателей первой криптомонеты – это действующие и бывшие депутаты Одесского городского или областного совета, народные депутаты и чиновники этого региона. Первые четыре места в списке занимают именно они. В общей сложности из одесского региона в списке присутствуют 17 человек.

Одесским депутатам Дмитрию Палпатину, Ивану Бойченко и Дмитрию Голубову принадлежит наибольшее количество биткоинов – 7711, 5750 и 4376 криптомонет, что в денежном эквиваленте составляет $178 млн, почти $133 млн и $101 млн соответственно. При этом высокую степень подтверждения владения имеет лишь Голубов, утверждающий, что майнил биткоины на нескольких персональных компьютерах в 2011–2012 годах по себестоимости от $0,02 до $3. В 2015 году он был одним из первых чиновников, который внес биткоины в декларацию.

Четвертую строчку рейтинга занимает народный депутат Украины одессит Анатолий Урбанский с 4256 биткоинами, или $98,3 млн. Он тоже имеет высокую степень подтверждения владения криптоденежными средствами. «Рекордсмен по количеству биткоинов, не только указанных документально, но и подтверждаемых публично», – отмечают авторы списка.

Урбанский в интервью «Радио Свобода» утверждал, что вложился в «крипту» еще в 2014 году, и ему это стоило «кардинально других денег». Младший брат Урбанского Александр в декларации за 2020 год также указывал, что владеет 5328 биткоинами. Но на момент составления рейтинга он опроверг эту информацию.

Пятую строчку списка занимает юрист и присяжный судья из Хмельницкого Сергей Хома. Он имеет высокую степень подтверждения и владеет 4147 биткоинами, или $95,8 млн. Кроме того, он указал в декларации еще 20 криптовалют.

Еще два участника с высокой степенью подтверждения – это киевский начальник управления внутренней безопасности Государственной таможенной службы Андрей Шеванденков (24-е место), имеющий 200 биткоинов, или более $4,6 млн. Предприниматель и депутат Измаильского районного совета Владимир Сара (26-е) место), владеющий 150 BTC, или $3,5 млн.

Bitcoin больше чем на $1 млрд? Коломойский, депутаты и одесситы. Кто вошел в список криптомиллионеров Украины Bitcoin Magazine /Фото 2

Только два бывших представителя из топ-100 самых богатых украинцев Forbes Украина вошли в рейтинг владельцев биткоинов – это бизнесмен Игорь Коломойский (14-е место) и соучредитель бирж и торговых платформ Николай Удянский (11-е место).

В 2021 году Верховный Суд Англии и Уельса обнародовал состояние Коломойского. По данным из этого документа, бизнесмен вместе с партнерами смог «намайнить» в Грузии 3533 биткоина. Но, по информации суда, после оплаты расходов у опального бизнесмена осталось от 800 до 1000 биткоинов, из которых Коломойский контролирует около 90%. Известно, что майнинговое оборудование из Грузии было переправлено в Запорожье. Но возобновилась ли добыча монет, неизвестно.

«Господин Удянский официально не отчитывался о количестве биткоинов в собственности и раскрыл свои активы по запросу Bitcoin Magazine», – пишут авторы списка. Удянский утверждает, что у него 1050 биткоинов, или $24,2 млн, от продажи биржи Coinsbit

В рейтинг включили и благотворительный криптосчет (15-е место), куда поступает помощь Украине в виде криптовалют и которым распоряжается Министерство цифровой информации. По последним данным, там находятся до 610 биткоинов, или до $14 млн.

Действующее законодательство не предусматривает владение государством криптовалютами. Технически этот счет находится на бирже Kuna. В Минцифре подтверждают, что часть средств с этого счета были израсходованы, но наотрез отказываются предоставить данные кошелька или его текущее состояние. Руководитель и владелец Kuna Михаил Чобанян на момент заключения рейтинга комментировал Bitcoin Magazine, что часть активов тратится, и подробный отчет по этим средствам можно будет получить через несколько недель.

Полный список 50 крупнейших украинских владельцев биткоинов можно увидеть в печатном журнале Bitcoin Magazine Ukraine.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине