Чанпэн Чжао, основатель криптобиржи Binance. Фото предоставлено пресс-службой Binance /предоставлено Binance
Деньги

Мы хотим получить лицензии и платить налоги везде, где возможно. Планы, амбиции и миллиарды основателя криптобиржи Binance Чанпэна Чжао. Интервью

Чанпэн Чжао, основатель криптобиржи Binance. Фото предоставлено пресс-службой Binance Фото предоставлено Binance

Основатель криптовалютной биржи Binance Чанпэн Чжао, 44, или просто CZ — настоящая звезда криптоиндустрии. У его Twitter около 4 млн подписчиков, американский Forbes считает CZ одним из богатейших криптобизнесменов с состоянием в $1,9 млрд. Когда-то для первой большой инвестиции в биткоин он продал дом и бросил работу в банке.

Последние два года CZ жил в Сингапуре. Сейчас он готовится к периоду активных переговоров с регуляторами в США, Европе и Азии — Binance хочет вести лицензированный бизнес, платить налоги и бороться с отмыванием денег.

Как он хочет добиться этого и куда будет двигаться криптоиндустрия?

⚡️Даруємо 700 грн знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом 700 до 28.04 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Криптовалютный бизнес быстро растет, но с другой стороны, он очень нестабилен. Можно ли считать его уже состоявшейся отраслью экономики?

Мы на начальном этапе. Индустрия развивается около десяти лет и мы уже видели несколько поворотных моментов: в 2013-м на глобальный уровень вышел биткоин, в 2017-м был бум ICO, сейчас — NFT. В перспективе следующих 20-30 лет отрасль вырастет в разы — появится все больше use cases. Например, NFT уже сейчас помогают людям искусства лучше монетизировать свою работу.

Какие страны сейчас наиболее лояльны к криптобизнесу?

США. Подтверждение — недавнее IPO криптовалютной компании на NASDAQ. Местные банки концептуально движутся к тому, чтобы напрямую обрабатывать платежи из криптовалютных кошельков. В других странах я тоже вижу прогресс — регуляторы готовы лицензировать криптобизнес. Мир становится более лояльным к индустрии.

Для вас лично Украина — заметный рынок для криптоиндустрии?

Очень заметный. В Украине много активности и, насколько я знаю, есть прогресс по регулированию.

Вы приветствуете регулирование?

Мы делаем глобальный бизнес, поэтому готовы работать с регуляторами. Мы хотим быть лицензированной компанией везде, где это возможно. Регулирование — это важно для индустрии. Властям нужно бороться с мошенниками и вымогателями, которые могут использовать криптовалюты для отмывания денег.

Вам не кажется, что лицензирование сделает криптобизнес менее выгодным из-за потери части пользователей?

Думаю, 90-95% клиентов предпочли бы пользоваться услугами лицензированного посредника, который следует правилам KYC и AML. Конечно, регулирование делает бизнес более затратным. Мы не сможем конвертировать в новые условия часть пользователей, но это очень небольшое количество людей.

Насколько большая аудитория у криптоиндустрии?

Думаю, если вы встретите на улице 100 человек, криптовалютой будут владеть где-то пятеро из них.

Вы начинали криптопроекты в Китае, сейчас китайские власти активно атакуют индустрию. Как вы к этому относитесь?

Важно, что Китай не запретил криптовалюты, владеть ими — вполне легально. Но здесь есть другой аспект — местный центробанк продвигает свою криптовалюту. Это значит, что блокчейн вышел на уровень большой государственной структуры. Это только популяризирует нашу индустрию среди широкого круга пользователей.

Binance платит налоги?

Мы официально зарегистрированы во многих юрисдикциях и платим там налоги.

У компании нет штаб-квартиры. Почему?

У WordPress и Github никогда не было офисов. Это не помешало Microsoft купить Github за $7,5 млрд. Технологии позволяют создавать такую структуру бизнеса, при которой людям не обязательно находиться в одном помещении — они могут жить и работать в разных странах. Блокчейн усиливает эту децентрализацию с финансовой стороны — хотя бы тем, что оплачивать услуги международной команды проще и быстрее.

Однако, чтобы быть полностью лицензированной компанией, нам нужен центральный офис. Мы пока работаем над этим.

VIRGILE SIMON BERTRAND FOR FORBES

Чанпэн Чжао, основатель криптобиржи Binance. Фото VIRGILE SIMON BERTRAND FOR FORBES

Сколько людей работает в Binance?

Около 3000 человек.

Каким менеджером вы себя считаете?

Наверное я даже не могу называть себя менеджером. Я регулярно общаюсь примерно с 50 сотрудниками из 3000 человек, которые у нас работают. Около 15 — напрямую контактируют со мной по ситуации в бизнесе.

Но я стараюсь не вмешиваться в процессы и давать максимальную свободу людям с которыми работаю. Многие из них гораздо лучше разбираются в нашем деле, чем я. Поэтому, я считаю своей главной задачей и своим основным умением — находить лучших людей. Конечно, они должны приносить результат. Но если это правильные люди, результат обязательно будет.

Сколько может стоить Binance?

У нас нет четкой оценки, мы пока не планируем публичного привлечения средств. Оценить весь бизнес достаточно сложно.

Сколько прибыли компания зарабатывает в год?

Это сложный вопрос, поскольку наш бизнес заключается в том, чтобы хранить криптовалюту. Мы работаем с примерно 600 разными криптовалютами. Наши доходы зависят от колебания цен. Но, если считать очень грубо, Binance приносит несколько миллионов долларов прибыли в год.

Как вы попали в криптобизнес?

В 2013 году я посетил конференцию посвященную криптовалютам, где познакомился с энтузиастами отрасли. Меня очень впечатлила аудитория — молодые прогрессивные люди. Через какое-то время я изучил индустрию и решил сам инвестировать. В частности продал дом, вложив вырученное в биткоин. Я не рисковал чрезмерно: у меня была стабильная работа в банке и определенные сбережения. Но сейчас я, конечно же, не рекомендовал бы такую стратегию никому. Это очень рискованный бизнес с большой волатильностью, нельзя ставить на него все. Гораздо разумнее было бы инвестировать в этот же объем активов, но постепенно, например, покупать каждый месяц в течение двух лет.

Чем вас привлекла криптоиндустрия, кроме людей? Идеями?

Мне нравится идея трансграничности. Деньги за последние десятилетия утратили свои главные характеристики — ограниченное предложение, скорость и свобода транзакций. Символично, что оставил работу в банке, чтобы работать в криптоиндустрии. Я считаю, что блокчейн — это будущее финансового сектора. В 1995 году, когда только появлялся Интернет, много кому это могло не нравиться, но уже тогда можно было подумать, что это новый этап в процессе распространения информации.

Отличается ли бизнес, который использует криптотехнологии, в частности, блокчейн от традиционных компаний?

Фундаментально технологии не меняют бизнес. Это инструмент, который позволяет компании стать более глобальной. Я не думаю, что блокчейн сам по себе может быть отличительной чертой бизнеса. Но это создает преимущества, позволяет вам быть децентрализованной компанией, но не обязывает к этому. Вы можете быть классическим отелем под управлением традиционной централизованной бизнес-структуры, но при этом, например, принимать платежи в криптовалюте, тем самым облегчая клиентам жизнь.

Вы рассматриваете криптовалюты как замену традиционным деньгам?

В краткосрочной перспективе, очевидно, нет. Хотя к фиатным валютам много вопросов, включая инфляцию в связи с большими объемами количественного смягчения.