Из-за ажиотажа вокруг криптовалют инвесторы теряют бдительность и этим пользуются мошенники. Рассказываем как отличить «хорошую» крипту от «плохой»
Оборот криптовалют в Украине составляет 1 млрд грн в сутки. Об этом заявил советник министра цифровой трансформации Максим Демьянюк, во время выступления на Ukrainian Financial Forum. Это не официальная информация, поскольку рынок виртуальных активов пока никак не регулируется в Украине, но он позволяет оценить масштабы этого рынка, вложения в который уже в 50 раз больше, чем вложения в украинские ценные бумаги (за исключением ОВГЗ).
С начала августа криптовалюты снова растут, а Bitcoin преодолел психологически важную отметку в $50 000. «Мошенники продолжают использовать растущую популярность цифровых активов, чтобы привлечь и обмануть розничных инвесторов, что часто приводит к огромным убыткам», — предостерегает Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC).
Примечательно, что жители Украины занимают первое место в мире по посещению мошеннических сайтов связанных с криптовалютами. Такие данные опубликовал сервис по анализу блокчейна Chainalysis, проанализировав связанные с незаконной деятельностью криптовалютные транзакции с июля 2020-го по июнь 2021-го.
Ежемесячно на крипторынке возникают десятки новых проектов и стартапов. Чтобы привлечь средства на собственное развитие, они используют первичное предложение монет (ICO) или же размещение монет через криптобиржу (IEO). Бум ICO пришелся на 2017-2018 гг. Тогда возникло множество скам-ICO — создатели проекта собирали деньги со вкладчиков и после отказывались выполнять условия договора.
За все время было проведено свыше 5600 ICO, которым удалось привлечь около $64,5 млрд сообщил аналитик издания The Block Ларри Чермак. Медианная рентабельность проектов, прошедших ICO (на базе долларовых расчетов) составила -87%, большинство из них уже давно закрылось или имеет неликвидные токены.
Как понять перед вами перспективная монета или банальный скам, стоит ли покупать тот или иной токен? Forbes спросил экспертов крипторынка, как инвестору отличить надежный криптопроект от скам-проектов и создали эту инструкцию.
Дисклеймер: Криптовалюта — это инвестиции с очень высокой долей риска. Forbes не рекомендует неопытным инвесторам вкладывать в нее более 10% сбережений.
Индикаторы скам-проекта
Прежде чем вложить деньги в покупку якобы очень перспективной монеты криптопроекта, следует провести его глубокий анализ. Лучше разделить его на несколько этапов, говорит основатель криптокомпании Apyswap Андрей Великий.
Удобнее всего использовать классический подход — анализ четырех «Т»:
- Theme (концепция);
- Tech (технология, код);
- Team (команда);
- Token (криптомонета).
Theme
Изучение Whiteрaper и дорожной карты проекта поможет понять его общую концепцию, а также уникальность, полезность и жизнеспособность. «Whitepaper — основополагающий документ для любого проекта, — говорит основатель украинской криптобиржи Kuna Михаил Чобанян. — В нем должны быть изложены предыстория, цели, стратегия, проблемы и сроки реализации».
Whitepaper обычно включает финансовую модель, юридические вопросы, SWOT-анализ и дорожную карту реализации проекта. Следует избегать компаний, которые не публикуют официальные документы. «Если в Whitepaper абстрактно написано, что мы придем и изменим мир к лучшему, покупайте быстрее наш токен, он будет только дорожать — это плохой сигнал», — говорит Великий. По его словам, хороший проект должен иметь связную бизнес-модель и это не должно быть дублирование уже существующей технологии.
В дорожной карте проекта должен быть расписан поэтапный план — что будет через три месяца после запуска, через шесть, год. «Многие дают кучу обещаний и никакой конкретики», — говорит Великий. Серьезный проект, например, сразу указывает, через какое время после сбора денег он готов продемонстрировать результат. Наличие такого плана — это хороший сигнал. Инвестор может ориентироваться на него и сверять намерения с фактическими результатами. Слишком громкие обещания и малореальные сроки реализации проекта должны насторожить.
Еще один положительный индикатор — смарт-контракты, которые при определенных условиях гарантируют возврат денег инвесторам. Например, если во время ICO проект не соберет обозначенную сумму.
Но наличие убедительного whitepaper не гарантирует, что проект не скам, подчеркивает Чобанян. Например, проекту PlexCoin удалось сделать блестящий whitepaper и собрать $15 млн, прежде чем Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) вмешалась и закрыла его.
Tech
Хорошо, если компания не скрывает техническую документацию и выкладывает открытый код на платформах типа GitHub (cервис для хостинга репозиториев). Самостоятельно оценить технологию и возможность ее реализации человеку малосведущему в IT не под силу. Помогут профессионалы, которых можно найти на специализированных форумах Bitcointalk, Reddit, Icorating. «Технический специалист может посмотреть и сказать насколько рабочий код, — говорит Великий. — Если проект не боится того, что его код проверят, это добавляет ему бонусов». Полезно почитать и мнения известных авторитетных IT-специалистов о проекте.
Как понять у какого токена есть открытый код? На специализированной платформе по анализу и сравнению криптовалют Coincheckup есть раздел GitHub Analysis, где указана еженедельная активность разработчиков криптовалют на этом ресурсе за последний год. GitHub фиксирует активность и размеры сообщества токена.
Team
«Нужно тщательно изучить отдельных членов команды проекта», — говорит Чобанян. Замечательно, если на счету команды уже есть состоявшиеся проекты, а основатели имеют опыт в отрасли и хорошую репутацию. «Хорошо, если есть публичная информация и можно прочитать биографии основателей, — говорит Великий. — Это уменьшает вероятность того, что проект уйдет в светлое будущее с собранными деньгами».
Плохо, если невозможно найти информацию о конкретном разработчике или основателе в LinkedIn, Facebook или других социальных сетях. Но аферисты порой придумывают фальшивых учредителей и биографии для своих проектов. Даже если профили существуют, их стоит проверить, стоят ли за ними живые люди, не накручены ли подписчики и лайки. Активность могут генерировать боты, но их легко вычислить по однотипным сообщениям или картинкам. Проверьте фотографии в профиле (через поиск по картинке) — порой оказывается, что аферисты используют снимки других людей.
Мошенники также часто прикрываются знаменитостями — например, продвигают фейковую раздачу криптовалют от их имени. Нередки случаи, когда соцсети реальных людей взламывают и используют для мошенничества. Летом прошлого года хакеры взломали 130 аккаунтов знаменитостей в Twitter, в том числе атаке подверглись профили Барака Обамы, Илона Маска, Канье Уэста и Билла Гейтса. Мошенники опубликовали адреса криптокошельков с призывом прислать им криптовалюту на любую сумму и обещанием позже вернуть ее в двойном размере. Аферисты смогли собрать не менее $100 000 с доверчивых пользователей.
Иногда проект действительно продвигают известные, медийные личности, а сами учредители остаются не публичными. Это должно насторожить. Впрочем, по словам Великого, многие криптодеятели предпочитают анонимность, беспокоясь о личной безопасности.
Напоследок, обратите внимание на комьюнити проекта. Важно, сколько людей поддерживает проект, как проект коммуницирует с инвесторами, как отвечает поддержка и насколько быстро реагирует. «Ищите компании, которые стремятся держать потенциальных инвесторов в курсе, регулярно публикуя подробные отчеты о проделанной работе на веб-сайте компании или в социальных сетях», — рекомендует Чобанян.
Token
Анализ монеты необходимо проводить сразу по многим параметрам. Для начала нужно узнать сколько монет эмитируется, сколько монет остается у основателей проекта, есть ли обратный выкуп монет, какова капитализация монеты, насколько активно проходят торги ею.
Низкая капитализация означает, что курсом монеты легко манипулировать. Группа трейдеров по заказу может скупить весь объем монеты и «пампить» цену до заоблачных значений. Например, такой трюк в ноябре 2019 года проделали с токеном ParallelCoin, который в течение суток торгов на бирже C-Patex подорожал в 4000 раз. Не стоит участвовать в проекте, где большая часть монет сконцентрирована в руках основателей, подсказывает Великий. Если у владельцев проекта остается свыше 20% от эмиссии монет, это значительно повышает риски.
Капитализация криптовалюты и объемы торгов могут быть «дутыми». Чтобы понять насколько «накручены» объемы, стоит посмотреть на каких биржах торгуется монета. Хорошим индикатором для оценки криптовалюты будет ее наличие на топовых торговых площадках (Binance, Coinbase, Huobi Global и др.). «Если монету залистила крупная криптобиржа, значит можем предположить, что площадка провела due diligence — это дает монете дополнительные бонусы», — говорит Великий. Как правило, листинг на топовых площадках означает, что менее крупные и известные биржи также будут размещать у себя пару с данной криптовалютой, дополнительно увеличивая ее ликвидность.
Еще один индикатор — наличие у проекта надежных партнеров и крупных инвесторов. Например, это могут быть топовые банки, платежные системы, IT-компании или венчурные фонды. Но стоит проверить действительно ли существует такое сотрудничество, упоминает ли о нем вторая сторона. Нередко мошенники просто добавляют на сайт рандомно именитых партнеров, хотя последние не в курсе этого «сотрудничества».
Мошенники могут выдавать себя за государственный проект. Например, шведский центробанк Riksbank заявлял о возможности выпуска электронной кроны. Этим летом в сети появились и активно распространялись статьи, сообщающие о запуске eKrona — первой в мире децентрализованной монеты, официально поддерживаемой государством. В статьях были ссылки на веб-сайт eKrona, где валюту можно было якобы купить после регистрации. На главной странице сайта указано, что стоимость одной монеты — всего 0,2 евро, а за каждый вложенный в сентябре евро инвесторы могут ожидать потенциальную прибыль в размере 4192 евро в течение нескольких месяцев.
Шведский центробанк уже выпустил предупреждение о том, что некоторые сайты и соцсети распространяют ложная информация о продаже электронных крон. И что, еще не решено, будет ли Riksbank выпускать электронные кроны. Сколько людей попалось на уловку мошенников пока неизвестно.
Что еще должно насторожить?
- Гарантии заработка и рост цены токена. Если руководители проекта утверждают, что все инвесторы гарантированно заработают Х денег — это с 99,9% вероятностью скам.
- Гарантии высоких доходностей. Один из самых важных маркеров скама — обещание зарабатывать десятки и сотни процентов в месяц или год.
- Реферальные схемы с крупными начислениями денег. Это не 100% признак скама, многие используют реферальные программы для привлечения новых клиентов, но в совокупности с другими признаками это увеличивает риски мошенничества.
- Агрессивный маркетинг. Если основатели проекта ведут очень активную рекламную компанию, раздают бесплатно токены, постоянно проводят акции и розыгрыши, сотрудничают с блогерами, задумайтесь.
- Листинг на не топовых биржах. Если монета торгуется исключительно на одной-двух малоизвестных криптобиржах — это сомнительный актив.
Напоследок
Инвесторам-новичкам этого рынка для начала стоит инвестировать исключительно в проверенные временем криптовалюты — Bitcoin и Ethereum, советует основатель и CEO криптостартапа Remme Александр Момот, кроме того, не стоит вкладывать в них более 5-10% активов (сбережений).
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.