Китай объявил операции с криптовалютой незаконными. Способна ли страна обвалить мировой рынок крипты /Фото Getty Images/Shutterstock
Категория
Главное
Дата

Китай объявил операции с криптовалютой незаконными. Способна ли страна обвалить мировой рынок крипты

Getty Images/Shutterstock

Народный банк Китая опубликовал заявление, в котором признал все криптовалютные транзакции в стране незаконными. На фоне новости стоимость биткоина сразу упала на 5,5% (до $41 000), а Ethereum — на 7,8% (до $2800). Почему Китай принял такое решение и что ждет крипту теперь

Только активы, выпущенные финансовыми органами власти, могут быть платежным средством, утверждает Народный банк. Торговля, обмен, финансирование выпуска токенов теперь будут считаться незаконными. По словам представителей банка, биткоин и другие криптовалюты нарушают экономический и финансовый порядок, способствуют отмыванию средств и появлению финансовых пирамид.

Деятельность иностранных криптосервисов в Китае также запрещается. Правоохранительные органы будут привлекать пользователей криптовалюты к уголовной ответственности, пишет BBC.

Китай запретил торговлю криптовалютой еще в 2019 году, но иностранные онлайн-биржи продолжали свою работу в стране. В рейтинге стран, которые наиболее активно используют крипту, КНР до сих пор занимает 13-е место. Годом ранее вона была четвертой. Причина падения в рейтинге — сокращение объемов прямой торговли криптовалютой без посредничества, пишет блокчейн-компания Chainalysis.

Борьба за китайский криптоюань

Регулятор также усиливает контроль над добычей биткоина, чтобы якобы уменьшить выбросы CO2. В апреле 2021-го на Китай приходилось 46% мирового майнинга криптовалюты. С апреля 2019-му доля сократилась на 30%. «Китай скорее зачищает поле под свой криптоюань, чем действительно заботится об экологии», – говорит Артем Афян, управляющий партнер Juscutum.

КНР ведет разработку криптоюаня с 2014 года. В октябре 2019-го председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что развитие технологии блокчейн — одна из приоритетных задач государства. В том же году криптоюань запустили в тестовой версии. «Крипту запрещают, чтобы она не создавала конкуренцию криптоюаню», – говорит Михаил Чобанян, основатель украинской бирже криптовалют kuna.io.

Эмитентом цифровой валюты будет Центральный банк. В отличие от других криптовалют, блокчейн будет централизованным и будет происходить с одного сервера. Это позволит государству контролировать финансы населения. «Децентрализованные криптовалюты такие как биткоин создают большой рынок денег, неподконтрольный никому», — говорит Чобанян.

Центральный Банк заявил, что планирует активно использовать криптоюань уже в 2022 году во время Олимпийских игр в Пекине. Страна пытается увеличить положительный эффект от печати юаней для национальной экономики и сдержать его девальвацию, говорит управляющий партнер HUGʼs Эрик Найман. «Для этого они запрещают блогерам писать о валютном рынке, а также останавливают утечку капитала в крипту», – говорит он.

После полноценного запуска внутри страны Китай выйдет с цифровым юанем на мировой рынок, чтобы конкурировать с долларом за мировые платежи, говорит Чобанян. Этого ждут инвесторы. «Бизнес заинтересован подержать в портфеле такой актив», – говорит Афян.

Разработкой криптовалюты, подконтрольной центробанку, занимается не только Китай. Центральные банки Швеции, Эстонии, России, Японии и Украины также заявляли о создании цифровой валюты. Однако демократические страны, по словам Чобаняна, в отличие от авторитарных, не будут запрещать децентрализованные криптовалюты. «Мир разделится на две части: те, кто боится крипты, и те, что будут пытаться на этом заработать. – говорит Чобанян. – К счастью, Украина будет второй».

Реакция инвесторов

Новые запреты Китая уже повлияли на стоимость криптовалют. Биткоин подешевел до $41 000, а Ethereum до $2800, но затем восстановились до $42 000 и $2860 соответственно. Для инвесторов такое падение цены – это позитив, говорит трейдер Олег Попов. «Я зарабатываю на волатильности: как на падении, так и на росте, – рассказывает он. – Мои портфели уже просели, но это ненадолго».

Одного Китая сейчас мало, чтобы обвалить цены на крипту, говорит Найман. «Сальвадор покупает большие объемы на просадке цены, а Twitter ввел функцию чаевых биткоинами, – говорит он. – Это открывает новые возможности для быстрых и почти бесплатных платежей». Отправить «чаевые» можно будет тем блогерам, которые подключили эту функцию. У них в профиле будет отображаться специальный значок.

«Цены на криптовалюту восстановятся к предыдущей отметке, но дальнейший рост будет зависеть от того, как Китай выйдет из кризиса с Evergrande», – говорит Чобанян. Второй по величине застройщик Китая Evergrande близок к дефолту. Общий объем его задолженности – более $300 млрд. Дефолт компании может спровоцировать «эффект домино» в строительном секторе Китая, который занимает почти 25% ВВП страны и является важным для глобального спроса на сырьевые товары. Дальнейшее развитие событий зависит от действий китайского правительства.

Когда стало известно о долгах Evergrande, инвесторы начали продавать рискованные активы, включая криптовалюту, пишет The Wall Street Journal. За сутки с 20 на 21 сентября биткоин подешевел почти на $3500 – до $42 330.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Топ-100 частных компаний | Лучшие города для бизнеса