Категория
Деньги
Дата

НБУ выводит с рынка Конкорд Банк, обслуживавший четверть украинской игорной индустрии. Почему регулятор убирает очередной банк

НБУ выводит с рынка Конкорд Банк, обслуживавший четверть украинской игорной индустрии. Почему регулятор убирает очередной банк /коллаж Анастасия Левицкая

коллаж Анастасия Левицкая

Правление Нацбанка решило отозвать банковскую лицензию Конкорд Банка. Формальное основание – систематическое нарушение законодательства в сфере финмониторинга. Неформальная – значительный бэкграунд учреждения в обслуживании игорного бизнеса. С чем именно связано решение НБУ

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Вечером 1 августа НБУ объявил о решении вывести с рынка Конкорд Банк за нарушения в сфере финансового мониторинга. Пять месяцев назад с похожей формулировкой Нацбанк отозвал лицензию у Айбокс Банка Алены Шевцовой. Это не совпадение. Собеседники Forbes в правоохранительных органах, НБУ, среди нардепов и участников рынка называли именно «Айбокс» и «Конкорд» главными конкурентами на рынке так называемых high-risk сделок, которые чаще всего связаны с игорным бизнесом.

Эти же учреждения фигурировали в расследовании по уклонению гемблинговых компаний от налогообложения с помощью схемы мискодинга. На момент вывода с рынка на долю «Конкорда» приходилось примерно 25% рынка игорного бизнеса, отмечают два собеседника на банковском рынке, которые попросили не упоминать их имена в этой статье из-за высокой сенситивности темы.

Из-за чего этот банк потерял лицензию и что происходит на рынке платежей для рискованного бизнеса?

Почему НБУ выводит с рынка Конкорд Банк

После вывода с рынка «Айбокса» и санкций против Parimatch мискодинг практически исчез с украинского рынка, говорит директор Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов. «Не все банки были задействованы в схеме мискодинга сознательно, – говорит он. – Большинство игроков ввели средства мониторинга, позволяющие отслеживать такие операции».

Большая часть банковского сектора начала избегать мискодинга еще в декабре прошлого года, когда СБУ и БЭБ начали расследование по уклонению от налогообложения игорной индустрии, проведя обыски и в ряде банков, рассказывает на правах анонимности один из менеджеров НБУ (он не уполномочен давать официальные комментарии по этой теме).

Почему тогда регулятор принял наиболее жесткое решение для Конкорда? Сказались серьезные нарушения из прошлого. В последний раз регулятор оштрафовал банк на 400 000 грн в начале июня – за ненадлежащее применение риск-ориентированного подхода при обслуживании клиентов. Тогда же штраф в 391 000 грн за нарушение требований финмониторинга получила финансовая компания «Хантер», которую контролируют акционеры банка. НБУ также аннулировал за систематические нарушения лицензии компании на предоставление услуг по финансовому лизингу, факторингу, на предоставление средств в ссуду, в том числе и на условиях финансового кредита.

Самый большой штраф «Конкорд» получил в июле 2022-го – 60,4 млн грн. «Хантер» наталкивалась за штрафы за плохой финмон в марте 2023 года и июне 2022-го.

В этот раз банк тоже мог ограничиться существенным штрафом, отмечали накануне три собеседника Forbes в регуляторе и на банковском рынке. Решающее значение отыграли результаты последней проверки в банке. Она подтвердила систематические операции «серого» игорного бизнеса в прошлые годы, уточняет один из должностных лиц, знакомый с результатами проверки (он попросил не указывать своего имени и места работы в этой статье из-за высокой юридической сенситивности темы).

Кто владеет Конкорд Банком

Кто владеет Конкорд Банком

(Нажмите «Читать больше», чтобы открыть полный текст)

Владелицы банка «Конкорд» – родные сестры Юлия и Елена Соседки. Как они появились в банковском бизнесе? В промо-материале на Экономической правде, опубликованном летом 2018-го, Елена Соседка рассказывала, что изучала банковское дело в Москве и после возвращения в Днепр начала работать в компании «Оствинд капитал», которая занималась приватизацией и скупкой акций предприятий, где уже работала ее старшая сестра как партнер.

Елена тоже быстро получила партнерство и начала развивать собственный бизнес, в частности, в сфере IT. В частности, это сервис i.ua.

Конкорд Банк был основан 7 августа 2006 года. Штаб-квартира учреждения находится в Днепре.

В 2012-му Соседки стали бенефициарами банка. В 2014 году они увеличили свой пакет до контрольного. Процессинговую инфраструктуру, позволившую построить бизнес по обработке платежей, партнеры купили у Фонда гарантирования вкладов.

Собеседник Forbes в Нацбанке отмечает, что у регулятора нет оснований полагать, что Соседки не являются реальными бенефициарами «Конкорда».

По данным НБУ, по состоянию на 1 июня 2023-го активы банка составляли 4,5 млрд грн, обязательства – 3,7 млрд грн, прибыль – 93,2 млн грн.

«Доля финучреждения составила 0,17% от активов платежеспособных банков, поэтому вывод его с рынка не повлияет на стабильность банковского сектора Украины», – отмечает пресс-служба НБУ. В целом возможная сумма выплат гарантированной суммы вкладчикам на 01 июля 2023 составляет 1 116,25 млн грн.

Что останется от рынка платежей для игорного бизнеса

Месячные обороты игорного бизнеса в периоды пикового использования схем мискодинга могли достигать 10 млрд грн, отмечали ранее в НБУ.

После падения «Айбокса» в «Конкорде» обслуживался каждый четвертый игрок игорного рынка, отметили два собеседника по банковскому рынку. Большинство таких компаний являются клиентами недавно национализированного Сенс банка. На его долю приходится не менее 50% рынка, говорит один из финансистов. Оценка другого собеседника по «Сенсу» – 80% легальной «игорки».

Сенс банк действительно обслуживает львиную долю легального игорного бизнеса и выступает банком-эквайером для большинства игроков, рассказал Forbes акционер одной из легальных беттинговых компаний, пожелавший не раскрывать свое имя. Также в «Сенсе» обслуживаются платежные финкомпании, сотрудничающие с «игоркой».

После национализации банка у участников рынка были некоторые опасения относительно дальнейшего обслуживания в банке, но пока массированного перетока из нового госбанка в другие банковские учреждения не произошло, говорит собеседник. «Мы это видим по реквизитам», – отмечает он.

По словам собеседника Forbes в одной из игорных компаний, помимо Сенс банка, индустрию обслуживают Укргазбанк, «Альянс», Акордбанк и «Пивденный». Вероятно, именно эти учреждения получат часть рынка, которая принадлежала «Конкорду», говорит он. После публикации в пресс-службе банка «Пивденный» отметили, что учреждение не работает с игорным бизнесом, поскольку не имеет лицензии для high risk операций. Глава правления Акордбанка Алексей Руднев также заявил, что его банк не имеет соответствующе лицензии и не предоставляет услуг интернет-эквайринга. В Альянс Банке указали, что эта информация не соответствует действительности.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине