Большой поход на гемблинг. Четыре месяца назад государство перевернуло вверх дном игровую индустрию и наложило санкции на Parimatch. Какой это дало эффект? /Shutterstock/Коллаж Александра Карасева
Категория
Деньги
Дата

Большой поход на гемблинг. Четыре месяца назад государство перевернуло вверх дном игровую индустрию и наложило санкции на Parimatch. Какой это дало эффект?

Shutterstock/Коллаж Александра Карасева

В начале года украинский игорный бизнес испытал большое потрясение: государство ударило по привычным для индустрии платежным схемам и наложило санкции на крупнейшего игрока Parimatch. Эффект не заставил себя ждать – игорка начала платить кардинально больше налогов. Но есть и другие последствия «похода» государства на гемблинг.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

10 июля прошло четыре месяца с момента кульминации большого «похода» государства против игорного бизнеса, злоупотреблявшего схемами уклонения от налогообложения.

В течение нескольких дней в начале марта по решениям госструктур с рынка ушли два важных игрока. Сначала – Айбокс Банк, который, по утверждению чиновников в Нацбанке, Верховной Раде и следственных органах, обслуживал большие потоки операций игорки, маскируя их реальное происхождение (так называемый мискодинг). Затем – самый большой игрок Parimatch. Ее кипрское и украинское юрлица попали под санкции СНБО.

Имело ли это эффект для экономики и что изменилось на самом игорном рынке?

Эффект №1. Блокировка схем в игорке помогла госбюджету

Блокировка схем игры дала быстрый эффект для госбюджета. Если в 2022 году эта индустрия уплатила 730 млн грн налогов, то уже за первые полгода 2023-го было 2,94 млрд грн. Это в 14 раз больше, чем в январе–июне прошлого года, приводит цифры заместитель главы налогового комитета Рады Ярослав Железняк. Он также возглавлял временную следственную комиссию в парламенте, занимавшуюся схемами в игорке.

Рекордным стал май, когда налоговая за месяц получила 851 млн грн. В июне было несколько меньше – 562 млн грн. Для сравнения: налоговые платежи игорного бизнеса за весь довоенный 2021-й составляли всего 204 млн грн.

Большой поход на гемблинг. Четыре месяца назад государство перевернуло вверх дном игровую индустрию и наложило санкции на Parimatch. Какой это дало эффект? /Фото 1

Данные предоставлены нардепом Ярославом Железняком

Пространство для дальнейшего вывода бизнеса из тени и увеличения поступлений еще есть, но уже невелико, говорит глава налогового комитета Даниил Гетманцев. Распространенные ранее проблемы с мискодингом (когда при обработке платежа меняется код отрасли, из которой он происходит, что позволяет компаниям занижать настоящие обороты) сейчас случаются лишь точечно, добавляет Железняк.

«Встречаются кейсы, когда компании с сопоставимыми оборотами платят разные объемы денег в бюджет, – рассказывает нардеп. – Но это не тот уровень преступности, который был. Речь идет, скорее, о фискальной дисциплине».

Депутаты планируют законодательные изменения для рынка, в частности, норму, по которой компания будет терять игорную лицензию при наличии большого налогового долга, анонсировал Железняк.

Эффект №2. Вероятно, уменьшился отток валюты за границу

Другой важный для государства эффект, который может быть связан с уменьшением схемных операций игорки, – существенное сокращение снятия наличных денег за границей с украинских карт. В марте эквивалент таких сделок составлял 9,3 млрд грн. Это втрое меньше, чем в январе и феврале (27,5 млрд и 26,2 млрд грн соответственно). Характерная деталь – динамика безналичных операций украинцев за границей при этом не сильно изменилась.

Большой поход на гемблинг. Четыре месяца назад государство перевернуло вверх дном игровую индустрию и наложило санкции на Parimatch. Какой это дало эффект? /Фото 2

В марте существенно сократились объемы снятия наличных с украинских карт за рубежом

Большой поход на гемблинг. Четыре месяца назад государство перевернуло вверх дном игровую индустрию и наложило санкции на Parimatch. Какой это дало эффект? /Фото 3

Объемы безналичных операций показывают другую динамику

Предыдущий слайд
Следующий слайд

В чем причина аномального падения? Резкое сокращение снятия связано с тремя факторами: окончательным исчезновением «валютного туризма», запретом НБУ на операции с криптокошельками и закрытием схем вывода денег игорным бизнесом, перечисляет директор департамента аналитических исследований Райффайзен Банка Александр Печерицын. С этим согласен старший экономист Центра экономических стратегий Юрий Гайдай. Впрочем, он отмечает, что без детальной статистики утверждать об этом наверняка нельзя.

Нардеп Железняк не сомневается, что резкому уменьшению снятия валюты за границей способствовала борьба со схемами в игорном бизнесе. «Мы заблокировали инфраструктуру P2P-переводов», – говорит он.

О чем идет речь? Деньги могли выводить под прикрытием несуществующих операций за границей, например, за оплату отелей или учебу, уточнил нардеп. «Яркий кейс – оплата на сайте-зеркале Parimatch проходила как оплата бизнес-школы в Нигерии», – рассказывает он.

Проводить прямую связь пока преждевременно, говорится в письменном комментарии пресс-службы НБУ. Важно учитывать сезонность, изменение количества переселенцев, динамику курса и другие факторы, говорится в ответе от регулятора.

Впрочем, об улучшении ситуации на валютном рынке с начала года свидетельствует и статистика интервенций НБУ. Если в январе и феврале Нацбанк продал на рынке $3,1 млрд и $2,5 млрд соответственно, то в марте–июне объемы колебались в диапазоне $1,4–2 млрд.

Эффект №3. Банки начали вычищать мискодинг

Обычный объем операций азартного бизнеса, ранее проходившего через банковскую систему, – 7–9 млрд грн в зависимости от насыщенности месяца спортивными событиями, оценивал в феврале собеседник Forbes в одном из учреждений, работавших с игоркой. Он общался на правах анонимности, ссылаясь на значительную сенситивность темы.

В материалах расследования Бюро экономической безопасности и СБУ, которое началось в декабре 2022-го с ряда обысков, фигурировали названия десятка банков. К моменту публикации этой статьи наказание понес только «Айбокс». Собеседники Forbes на банковском рынке и среди нардепов называли лидерами по подобным транзакциям также государственный Укргазбанк и Конкорд Банк. Доказать умышленное участие финучреждений в схемах мискодинга сложно, так как изменение кода операций происходит на уровне клиентов.

Сейчас банковская система смогла притормозить лавину нелегальных сделок, связанных с мискодингом, считает директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов. «Со стороны Нацбанка в последнее время не было коммуникации по поводу нелегальных участников игорного рынка и упреков банкам, которые обрабатывают «игральные» платежи», – рассказывает он.

Впрочем, время от времени проблема проявляется. Это видно из периодических советов СБУ для банков-эмитентов по поводу мониторинга фактов использования их клиентами незаконных сервисов для пополнения счетов в нелегальных казино, добавляет Карпов.

НБУ продолжает искать случаи мискодинга, констатирует юрист практики корпоративного права Артем Кузьменко, сотрудничающий с представителями игровой индустрии. Регулятор пристальнее следит даже за Р2Р-переводами. «Нацбанк постоянно проверяет банки на причастность к обслуживанию игорного бизнеса, поэтому банковская отрасль часто отказывается от сотрудничества с игорным сектором», – говорит Кузьменко.

Эффект №4. Parimatch не исчезла, но ее клиенты пошли к конкурентам

После закрытия самого мощного игрока Parimatch рынок беттинга ожидаемо перераспределился, констатирует Кузьменко. «Те, кто пользовался услугами Parimatch, не исчезли, – говорит он. – Они распределились между другими игроками рынка, в том числе нелегальными».

В феврале два собеседника на игорном рынке относили к пятерке самых крупных игроков, кроме Parimatch, также Favbet, Cosmolot, Vbet и PinUP. При этом, несмотря на легализацию индустрии, к тому моменту распределение белого и черного рынка составляло 30% на 70%, оценивала профильная ассоциация Ukrainian Gambling Council.

Большой поход на гемблинг. Четыре месяца назад государство перевернуло вверх дном игровую индустрию и наложило санкции на Parimatch. Какой это дало эффект? /Фото 4

Совсем не исчезла и сама Parimatch. Компания продолжает действовать, но нелегально, утверждает нардеп Железняк. «Через карты некоторых банков платежи не проходят, а через monobank прошла транзакция в Найроби (Кения) по коду оплаты детской школы», – рассказывает он.

Несмотря на борьбу государства со схемами, игровой рынок в Украине все еще страдает от старых проблем, в частности несовершенной системы налогообложения, говорит Кузьменко. Хотя налоговые поступления от игорного бизнеса выросли, давление налоговиков продолжается. «С сентября все операторы игорного рынка прошли по девять налоговых проверок», – отмечает юрист.

Поэтому существенные изменения на рынке в ближайшее время маловероятны. Западные инвесторы с миллиардной капитализацией, желающие работать на игорном рынке Украины, не понимают, как платить налоги, продолжает Кузьменко. «Для них это серьезный стоп на пути к выходу на украинский рынок», – считает он.

Система движется в правильном направлении, уверен нардеп Железняк. «Разблокирована Комиссия по регулированию азартных игр и лотерей (КРАИЛ) – она должна запустить систему финансового онлайн-мониторинга, важную для налогообложения отрасли, – говорит он. – Также должны принять лицензионные условия по лотереям и выдать несколько новых лицензий».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине