Категория
Деньги
Дата

«Трускавецкая» и еврооблигации. Томаш Фиала снизил, но не остановил инвестиции в Украине. Во что он вкладывает во время войны?

2 хв читання

Філіп Морріс Україна Михайло Поляков Dragon Capital Томаш Фіала Датагруп Volia Михайло Шелемба /Сергей Пириев для Forbes Ukraine

Инвест-панель «Инвестировать, ждать, продавать: взгляд международных инвесторов» на форуме «Деньги для Победы» Forbes Ukraine. Участники: Михаил Поляков («Филипп Моррис Украина»), Томаш Фиала (Dragon Capital), Михаил Шелемба («Датагруп» и Volia) Фото Сергей Пириев для Forbes Ukraine

Dragon Capital Томаша Фиалы продает недвижимость, инвестирует в минеральную воду и защищается от БЭБ. Главное из выступления Томаша Фиалы на конференции Forbes Ukraine «Деньги для Победы».

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Об инвестициях в недвижимость

До войны мы ежегодно инвестировали более $100 млн в новые активы и до $30 млн – в модернизацию старых или их рост. Такие большие вложения мы сейчас, конечно, не делаем. Суммы – меньше.

В первые два месяца войны мы не инвестировали. В мае 2022-го решили достроить все проекты, которые положили начало полномасштабному вторжению.

Закончили в Киеве реконструкцию некоторых торговых центров, достроили два больших жилых дома на Оболони. Во Львове продолжили строить индустриальный парк и офисный центр, расширять ТРЦ.

За последние два года мы инвестируем $20-30 млн в год.

Портфель недвижимости нам уменьшила российская армия, разбомбившая склады в Буче и Стоянке и производственное помещение в Гостомеле.

Еще три объекта мы продали – склад на 100 000 кв. м и два небольших офисных центра в Киеве. То есть из портфеля в 200 000 кв. м офисов мы продали примерно 15 000 кв. м.

Об инвестициях в производство

У нас в Украине около 50 инвестиционных активов – 30 в недвижимости и 20 в операционном бизнесе.

Продолжили проект в минеральной воде. Еще до войны купили первый завод в Трускавце – Трускавецкий завод минеральных вод. Полтора года назад докупили второй завод и консолидировали бренд «Трускавецкой», что было нашей идеей с самого начала. В этом году выкупили большой участок, где сейчас проектируем строительство нового производства.

СEO Dragon Capital Томаш Фиала /Сергей Пириев для Forbes Ukraine

СEO Dragon Capital Томаш Фиала на форуме «Деньги для Победы» Forbes Ukraine Фото Сергей Пириев для Forbes Ukraine

О еврооблигациях

Еще два направления, в которые мы инвестировали за последние два года – это еврооблигации украинских компаний и долговые обязательства украинских эмитентов.

Направили в них десятки миллионов долларов, поскольку были уверены, что корпоративный сектор и экспортеры смогут обслуживать эти бумаги. Которые к тому же значительно подешевели – гораздо больше, чем цены реальных активов.

Если на рынке можно было приобрести физические активы с дисконтом 30%, но менее 50% от довоенной цены, то денежные активы подешевели на 70%. Это гораздо проще – нам не нужно делать длинный due diligence, вести переговоры, получать разрешения АМКУ.

О долгах

У нас были долги под покупку недвижимости – на суммы до 40% ее стоимости. Но в сложившейся ситуации решили погасить эти обязательства раньше срока.

Две трети долговой нагрузки уже погасили. До конца 2024 года планируем снизить ее на 80% по сравнению с суммой в начале года. Большинство недвижимости у нас уже без долгов.

О ТРЦ Victoria Gardens и БЭБ

Проблема с правоохранительными органами и судами в Украине не нова. Отсутствие верховенства права и более слабая защищенность инвестора по сравнению с другими рынками в Европе – самая большая проблема, которая не позволяет привлекать в Украину такие инвестиции, которые поступают соседям за нашей западной или южной границей.

В первый год войны проблема как-то затихла, а со второго полугодия 2023-го начала расти.

Еще до полномасштабного вторжения по старому уголовному делу к нам обращалось БЭБ. Тогда прошла налоговая проверка, все было закрыто. Около месяца назад по другому уголовному делу, которое было открыто еще до нашей инвестиции в ТРЦ Victoria Gardens, обратились с теми же вопросами. Наш ответ не удовлетворил БЭБ, которое намеревалось обращаться в суд, чтобы получить разрешение на обыски.

Мы решили обратиться к публичности – это помогло: ситуация успокоилась, мы с БЭБ вернулись к обмену информацией. Мы готовы ею делиться, но не готовы к силовым соревнованиям или запугиванию.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине