Агросектор впервые прогнозирует $3,3 млрд убытка. Что мешает ему зарабатывать? /Shutterstock
Категория
Деньги
Дата

«Блокируют со всех сторон». Неторопливость Одесской налоговой и «Укрзализныци» стоят аграриям свыше $200 млн в месяц. В чем проблема и как ее решить?

Агросектор впервые прогнозирует $3,3 млрд убытка. Что мешает ему зарабатывать? Фото Shutterstock

Уходящий год стал одним из худших для украинских аграриев. Сектор прогнозирует $3,3 млрд убытка по итогам 2023-го. Причины не только внешние, но и внутренние: волокита на Одесской таможне и неповоротливость «Укрзализныци»

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

«Блокируют со всех сторон», – не скрывает отчаяния в беседе с Forbes Валерий Кулич, совладелец черниговской агрокомпании «Форсаж» с земельным банком 30 000 га. «Одесская таможня задерживает с согласованиями, что выливается в сотни тысяч гривен убытков в день, «Укрзализныця» искусственно создает дефицит вагонов, чтобы дополнительно заработать», – перечисляет он.

Кейс Кулича не одинок. С подобными проблемами столкнулись пятеро из шести собеседников на агрорынке, с которыми при написании этого материала говорил Forbes. «Украинские чиновники делают нам хуже, чем поляки с их блокадой границы», – говорит Кулич.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине