Категория
Деньги
Дата

Обратная сторона ETF. Как строится бизнес индексных фондов, управляющих активами на $8 трлн

2 хв читання

Обратная сторона ETF. Как строится бизнес индексных фондов, управляющих активами на $8 трлн /Shutterstock

Shutterstock

Cтоимость активов под управлением ETF глобально близится к $8 трлн. Количество фондов превышает 7500: секторальных, географических, товарных, тематических и других, созданных инвестиционными конгломератами и банками. Они влиятельны, на них работает маркетинг, подогревающий ошибочные убеждения у людей

Оформлюйте передплату на 6 номерів Forbes Ukraine зі змістовними інтерв’ю, рейтингами та аналітикою, тепер зі знижкою 50%.

Убеждение первое: индексные фонды – это надежно, поскольку они инвестируют в самые сильные компании. На самом деле индексные фонды инвестируют без разбору во все, что вошло в индекс.

Какие последствия? Жизнь слабых компаний с неустойчивой бизнес-моделью искусственно поддерживается ресурсом индексных фондов. 

В хорошие компании при этом инвесторы не доходят – теряется сам смысл инвестирования. Любой инвестор – это своего рода санитар леса, который вкладывает в то, что хорошо, и шортит то, что плохо. В данном случае все смешано в кучу. А когда рынок падает, страдают и хорошие устойчивые компании, потому что индексные фонды продают весь рынок, когда к ним приходят паникующие инвесторы и просят свои деньги обратно. 

Это извращает всю инвестиционную систему и приводит к дурным последствиям. Возьмем хотя бы политику ФРС, которая не может допустить просадку на рынке акций и всеми силами держит рынок «за уши» – не дай Бог, индексные фонды упадут вместе с пенсионными фондами и всей накопительной системой США. Если бы не эти неразборчивые инвестиции, сама система точечно бы поддерживала сильные жизнеспособные компании, справедливо предоставив аутсайдерам возможность умереть.

Второе убеждение: индексные фонды позволяют выгодно инвестировать с минимальной комиссией.

Если хочешь занять предельно пассивную инвестиционную позицию, вложи в индексный фонд. Желающих воспользоваться такой возможностью много. Но в чем на самом деле заключается основной бизнес индексных фондов? В кредитовании акциями. 

Представьте ситуацию: вы приносите деньги в банк и платите ему за то, чтобы он взял ваши средства. Именно так работают индексные фонды – вы передаете им деньги, платите 0,5–0,25% за то, что они возьмут их и купят на эту сумму акции, которые затем ссужают хедж-фондам и другим игрокам для игры на понижение, или шорта. 

Для того чтобы «зашортить», к примеру, акцию Tesla, нужно сначала взять ее у кого-то в кредит (так как нельзя продать то, чего у тебя нет). Если акция в момент продажи стоила $350, а затем упала до $300, вы продали дороже, чем купили, а значит положили разницу в $50 себе в карман. А если выросла до $400, придется выкупать дороже, то есть по итогу сделки остаться в убытке. Это и есть игра на понижение, и основной ресурс в этой игре обеспечивают индексные фонды. 

Естественно, предоставление акций для шорта – не бесплатная услуга. Этот бизнес можно сравнить с бизнесом ломбарда. Если и существует в мире теория заговора, то заключается она как раз в такой вот работе индексных фондов. Никто ничего не скрывает – право фонда кредитовать вашими акциями открыто прописано в договорах, которые, правда, мало кто читает.  

Более того, клиентам это преподносится, как благо. Возьмем хотя бы книги Джона Богла, основателя фонда Vanguard Group. В них он противопоставляет индексные фонды и управляющих активами. Богл уверяет, что управляющий активами берет огромную комиссию с клиента да еще и зарабатывает от прибыли. Зато индексные фонды в пику им берут минимальную комиссию и даже готовы доплачивать. «Просто принесите нам свои деньги, а мы пока будем ссужать ваши акции другим людям, – так и хочется дополнить. – Мы же купили акции на ваши деньги, никого не обманули». 

Никто в лукавом мире финансов не будет работать за комиссию 0,1–0,25%. Это смехотворная комиссия для отвода глаз и для успокоения клиента: мол, у него взяли комиссию за некую услугу. На самом деле «услуга» заключается в том, чтобы взять его акции. Если вам предлагают что-то бесплатно или за очень маленькие деньги – YouTube, Facebook или…индексные фонды, знайте, что зарабатывают на вас по-другому, и гораздо больше, чем вы можете себе представить.

Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук — [email protected]

 

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes

Спасибо за подписку

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Другий випуск 2025 року вже у продажу

Замовляйте з безкоштовною доставкою по Україні