Последствия повреждения гостиницы Alfavito в центре Киева 31 декабря /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

Ракеты вместо посетителей. Война повредила более 1000 ресторанов, кафе и гостиниц. Как бизнес их восстанавливает и чем может помочь государство

Последствия повреждения гостиницы Alfavito в центре Киева 31 декабря Фото Getty Images

Туристическая сфера, в частности отели и рестораны, понесли серьезные потери из-за войны. Одни разрушены дотла, другие нуждаются в сотнях тысяч долларов на ремонт. Правительство предложило бизнесу возможность получить средства на восстановление из специального фонда. Как им может пользоваться бизнес?

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

«Из-за попадания снаряда разрушениям подверглись все номера», – рассказывает владелица гостиницы «Краматорск» Валерия Карпенко. Точных данных о поврежденных в результате военных действий гостиницах в Украине нет. Среди тех, о которых говорилось публично, около 12 гостиниц почти на 1000 номеров совокупно, рассказал Forbes руководитель направления консультационных услуг в сфере недвижимости EY в Украине Ростислав Хома. Среди больших гостиниц – киевский Alfavito (229 номеров), «Харьков» (205 номеров), «Украина» в Чернигове (99 номеров).

От военных действий пострадали около 1000 заведений питания, добавляет Forbes основательница компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова. Частичное разрушение помещения ресторана, по ее словам, может принести ущерб 100 000–150 000 грн, значительный – от 500 000–1 млн грн. Здания, полностью разрушенные, – это ущерб от $100 000, говорит Насонова.

Ракеты вместо посетителей

«Российская авиабомба попала в находящуюся рядом с нами автозаправку, – говорит совладелец хинкальни «Радио Тбилиси» в поселке Мила на житомирской трассе Сергей Парасий. – Минами побило все здание». На заимствованные средства хинкальню удалось восстановить за несколько месяцев.

В Ribas Hotels Group пострадала гостиница в центре Херсона и один из глемпингов сети Mandra Glampings, рассказывает основатель Артур Лупашко. «Разрушены 20 номеров, три этажа, выбиты все окна в здании», – говорит он. Примерная сумма восстановления – $800 000. Лупашко хочет реконструировать пострадавшие объекты в тандеме с государственными проектами. «Они эффективны, и там понятен механизм», – считает он.

О каких госпроектах говорит Лупашко? В марте 2022 года Кабинет Министров создал Фонд восстановления разрушенного имущества и инфраструктуры. С середины декабря правительство разрешило использовать средства из этого фонда для восстановления пострадавших «туристических объектов», в том числе гостиниц и ресторанов.

Кроме основателя Ribas Hotels Group, еще четыре владельца гостиниц или ресторанов, с которыми пообщался Forbes, подали заявку и надеются получить возмещение от Фонда восстановления.

Сложная ситуация у предпринимателей в Донецкой и Луганской областях. Михаил Разумный вложил в открытие гостиницы «Дольче-Вита» в Святогорске более $5,5 млн. Из обычного советского лагеря он превратился в один из крупнейших гостинично-ресторанных комплексов в городе. Когда Святогорск попал под оккупацию, россияне обстреляли здание отеля. Ущерб – около $2 млн, говорит Разумный .

В конце сентября 2022 года ракета попала в гостиницу «Краматорск», которая была одной из самых крупных на подконтрольной Украине территории в Донецкой области. Из-за обстрела разрушено почти 3000 кв. м.

В гостинице постоянно жили представители миссии ОБСЕ и иностранные журналисты, что ощутимо влияло на прибыль компании, говорит владелица гостиницы Валерия Карпенко. В год платили более 1 млн грн туристического сбора, добавляет она.

«Пока не могу найти экспертов, которые могли бы поехать в город и провести экспертизу и оценить ущерб, нанесенный российскими войсками», – говорит Карпенко. Она также рассчитывает получить денежные средства от Фонда восстановления.

Как работает Фонд восстановления

Чтобы воспользоваться помощью, владельцы пострадавшего бизнеса должны заполнить заявку. В ней нужно рассказать о форме собственности, виде права на объект, поврежденной площади, описать основные повреждения и ориентировочную стоимость восстановления объекта. Предприниматели, с которыми общался Forbes, рассказали, что проблем или сложностей с подачей заявки не возникло. Хотя еще никто из них не получал средства на восстановление.

Получить возмещение может бизнес, пострадавший «в результате боевых действий, террористических актов, диверсий, вызванных вооруженной агрессией РФ против Украины».

Сначала по каждому объекту принимают решение об объявлении целевого сбора средств, затем официально сообщают донору, который готов предоставить определенную сумму, объясняют в Государственном агентстве развития туризма (ГАРТ), которое занимается фондом. После этого проходит заседание межведомственной комиссии, которая рассматривает, целесообразна ли заявка.

Если комиссия согласовывает объект и уведомляет конкретного донора, то он должен в течение 21 дня перечислить средства на счет фонда.

Сам фонд по задумке правительства должен формироваться за счет финансовой помощи международных партнеров, инвесторов, общественных организаций, представителей бизнеса и граждан. Правительство открыло несколько счетов, через которые можно пополнять фонд в разных валютах.

«Конкретной выделенной суммы для возобновления пострадавших бизнесов нет, – говорит глава Госагентства по развитию туризма Марьяна Олеськив. – Все зависит от объема ущерба пострадавших гостиниц, ресторанов».

Также пока фонд не решил, как технически будет проверять на соответствие поданные заявки, говорит Олеськив. В первую очередь будут восстанавливать объекты, которые находятся вдали от линии фронта, например в Киеве, добавляет она.

На данный момент глава ГАРТ Марьяна Олеськив не может сказать, на какие конкретно суммы может рассчитывать пострадавший бизнес. По предварительным подсчетам госагентства, потери туристической инфраструктуры Украины из-за военных действий составляют 1,4 млрд грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине