Буковель, Украина /Shutterstock
Категория
Деньги
Дата

Львов–Карпаты–Буковель. Украинцы в последний момент бронируют отели на Новый год, заполненность – до 70%. Что происходит с туризмом во время войны

Буковель, Украина Фото Shutterstock

У украинцев изменился подход к новогоднему отдыху – они бронируют отели и билеты в последний момент. А туристический бизнес из-за существенно меньшей заполненности более сдержанно поднимает цены. Как проходит новогодний туристический сезон во время войны и блекаутов

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Тренер по йоге Диана Горячая с детьми в минувшие годы новогодние праздники встречала в Карпатах, катаясь на лыжах. В этом году киевлянка проводит зиму в ирландском Дублине, куда переехала после начала полномасштабной войны.

Выезд украинцев за границу из-за боевых действий – основная причина того, что в этот новогодний сезон гостиницы в Украине будут менее заполненными. Свободными остаются заведения даже в самых туристических местах. По данным сервиса гостиничной аналитики Hotel Matrix, в текущем году в новогодний период гостиницы на горнолыжном курорте Буковель заполнены на 66%. А во Львове – на 67%.

В довоенное время ситуация была другой. «Праздничная» загруженность достигала 97% и 89% соответственно.

Помимо выезда украинцев за границу на поток отдыхающих повлияло отсутствие иностранных туристов и уменьшение доходов граждан.

Львов–Карпаты–Буковель. Украинцы в последний момент бронируют отели на Новый год, заполненность – до 70%. Что происходит с туризмом во время войны /Фото 1

Бронирование в последний момент

Традиционно до полномасштабной войны номера на Новый год распродавались еще до начала октября, рассказывает владелец популярной гостиницы «Старая Правда» в Буковеле Тарас Тустановский. Этой зимой люди чаще бронируют жилье в последний момент. Сейчас у «Старой Правды» более 40% бронирований осуществлены за 1–7суток до заезда.

«Раньше номера продавали за два-три месяца, а в этом году глубина бронирований незначительна – за 10 дней максимум», – говорит CEO Edem Family Алексей Волошин. Эта компания управляет львовским пятизвездочным загородным комплексом Edem Resort Medical & Spa и бутик-гостиницей HAY & SPA by Edem Family в Буковеле. На 27 декабря они были заполнены на 80% и 50% соответственно.

Хватают в последний момент и ж/д билеты. Причем не просто за считанные дни до отправления поезда, а за считанные часы, рассказывает Forbes руководитель по пассажирским коммуникациям «Укрзализныци» Александр Шевченко. Ранее в декабре половину билетов продавали за 11–20 дней до отправления поезда, то сейчас таких только 26%.

За сутки до отправки поезда сейчас продается 20%, в день отправки еще около 30%, говорит Шевченко.

«Укрзализныця» уже запустила 12 дополнительных поездов на Новый год, большинство которых будут курсировать именно в западные города. Самые популярные – Раховское и Ужгородское направления, говорит Шевченко. Эти поезда едут через многие курортные городки: от поселка Яремче до Ясини.

Меньше доходов

Новогодне-рождественские праздники – высокий туристический сезон для гостиниц. Однако они не ожидают сверхприбылей. Основатель управляющей компании и сети гостиниц Ribas Hotels Group Артур Лупашко прогнозирует, что на новогодние праздники его сеть недополучит 20–30% доходов. Во львовском !Fest Hotel возможна разница дохода по сравнению с прошлым годом на уровне 20%, предполагает генеральный менеджер Юлиана Татаринова. Сейчас гостиница, по ее словам, загружена на 70–80%.

Ribas Hotels Group управляет девятью объектами по всей стране. Больше всего – на 65% – заполнены отели Ribas Karpary и Helios by Ribas в Буковеле. Однако в прошлом году свободных мест у них не было до конца января. «Люди настроены праздновать дома и не уезжать на отдых, – объясняет Лупашко. – Но мы ожидаем отложенный спрос на вторую половину января – февраль».

Больше всего съедают доходы у гостиниц перебои электроэнергии после обстрелов РФ. Буковель не газифицирован, и вся инфраструктура на электричестве, рассказывает Волошин из Edem Family. Это значительно повышает себестоимость продукта – номеров и услуг.

Из-за постоянного обесточивания страдает и Закарпатье. В усадьбах Шаяны иногда электричество появляется несколько часов в сутки, говорит управляющий базой отдыха «Закарпатский прованс» Василий Чапка. В нее входят 17 коттеджей. «Мы уже закупили генераторы и ожидаем, что на новогодние праздники отели будут заполнены на 50–70%», – говорит Чапка.

Львов–Карпаты–Буковель. Украинцы в последний момент бронируют отели на Новый год, заполненность – до 70%. Что происходит с туризмом во время войны /Фото 2

Как выросли цены перед Новым годом

Обычно перед новогодними праздниками отели поднимают цены. До войны во Львове в отелях 3–4 «звезд» стоимость номера росла на 40–50%, а в «доковидные» годы даже вдвое, говорит Татаринова.

Сейчас повышение скромнее. По данным Hotel Matrix, цены на новогодний номер в карпатских и львовских гостиницах выросли на 10–30% в гривне. Тустановский из «Старой Правды» объясняет повышение цен необходимостью удержать маржу, которую съедает инфляция. Объектам с большим номерным фондом пришлось даже снизить стоимость номеров, чтобы заполнить гостиницу, говорит Лупашко.

Меньше выросли прайсы на номера в одесских гостиницах. По информации Hotel Matrix, в среднем цена на Новый год выросла на 10–15% в гривне. Это неудивительно, что заполненность гостиниц курортного города на новогодние праздники не дотягивает даже до 20%. До полномасштабной войны они были заняты более чем наполовину. «Мы работаем на грани, – объясняет Лупашко. – И если Львов и Карпаты – это места, где можно отвлечься, то в Одессе почти нет туристов».

После полномасштабного вторжения РФ в Одессе так и не прошел летний сезон. На Новый год туристов, тем более, нет. Пятизвездочный отель Premier Hotel Odesa загружен на новогоднюю ночь на 50% меньше, чем в прошлом году, рассказывает руководитель службы по управлению доходами группы гостиниц Premier Елена Лебедь.

Ribas Hotels Group, чтобы обеспечить одесских сотрудников зарплатой, сдал одну из своих местных гостиниц под резервный офис киевской IT-компании.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине