Почему украинская экономика восстанавливается быстрее, чем по прогнозам, а цены растут медленнее? Что будет с курсом доллара и резервами НБУ? Чего ожидать от экономики в 2024-м, если война будет длиться весь год? Forbes собрал прогнозы НБУ и аналитиков из частного сектора.
Война из РФ затянется на весь 2024 год, допустил во время «Forbes Business Breakfast с Владимиром Федориным» Томаш Фиала, СЕО инвесткомпании Dragon Capital. Такое же развитие событий ожидают в Национальном банке. Продолжительность боевых действий – едва ли не самый значимый фактор, влияющий на украинскую экономику. 26 октября НБУ обнародовал обновленный макроэкономический прогноз. Параллельно с регулятором свои оценки пересмотрели украинские экономисты.
Украинская экономика вырастет примерно на 5% в 2023-м и 2024-м, свидетельствуют прогнозы НБУ и опрошенных Forbes аналитиков из частного сектора.
В начале этого года подобный сценарий рассматривали только самые большие оптимисты. Особенно удивила инфляция: в сентябре рост цен замедлился до 7,1%, хотя еще в начале года НБУ ожидал почти 20% к концу декабря.
Что может помешать быстрому восстановлению?
Как будет расти ВВП Украины в 2023 и 2024 годах
В январе Нацбанк ожидал в 2023 году лишь символический рост ВВП на 0,3%, в октябре его прогноз кардинально иной – плюс 4,9% ВВП к концу года. Главные причины роста, по мнению регулятора:
- более высокая, чем ожидалось в начале года, адаптивность бизнеса и населения к военным условиям;
- лучшие урожаи, чем прогнозировалось;
- расширение альтернативных путей экспортных поставок;
- более существенные объемы бюджетных расходов.
Аналитики из частного сектора дают похожие прогнозы. Dragon Capital ожидает 4,5% по итогам года, Райффайзен Банк – 5%, ICU – 5,8%. Консенсус-прогноз для 2023 года с учетом оценки НБУ – 5,1%.
Экономическая активность в этом году значительно выше 2022-го, однако экономика пока достигла лишь 70–85% по сравнению с довоенным 2021-м, говорится в обзоре Concorde Capital.
Динамика может сохраниться: бизнес уже второй квартал подряд ожидает повышения деловой активности в течение следующих 12 месяцев, свидетельствует августовский опрос НБУ.
Неоправданный прогноз – продолжительность горячей фазы войны. В январе НБУ ожидал снижения рисков безопасности в начале 2024-го. Теперь Нацбанк прогнозирует продолжение боевых действий на протяжении всего 2024 года.
Dragon Capital также ожидала снижения рисков безопасности в начале 2024-го. После пересмотра этого прогноза компания вдвое снизила оценку роста экономики в 2024 году – с 8% до 4%.
НБУ также ориентируется на 3,6% после 4,9% в 2023 году. Райффайзен Банк и ICU, напротив, ожидают ускорения. «Райф» – 5,4% после 5% в 2023-м, ICU – 6,4% после 5,8%. Консенсус-прогноз – 4,9%.
Инфляция резко снизилась и стремится к целевому показателю НБУ
В начале года Нацбанк ожидал, что индекс потребительских цен составит 18,7% и не достигнет целевого показателя еще как минимум три года. Октябрьский прогноз: темпы роста цен – 5,6% к концу 2023-го.
Основной фактор – высокие урожаи. Об этом свидетельствуют и оценки инвесткомпаний. В Dragon Capital, в частности, указывают на более высокие урожаи овощей. Компания улучшила свой прогноз инфляции на 2023-й с 9% до 6%.
В следующем году аналитики из НБУ и частного сектора ожидают ускорения темпов роста цен: НБУ – до 9,8%, Dragon Capital – до 8%, Райффайзен Банк – до 9,5%, ICU – до 10,9%. Консенсус-прогноз – 9,6%.
Это объясняется как чисто статистикой (в 2023-м инфляция оказалась значительно ниже прогнозов), так и экономически обусловленными факторами. В частности, это влияние более длительной войны на расходы бизнеса, ускоренный рост административно-регулируемых цен, говорят в НБУ. Также агропродукция будет дорожать в Украине из-за восстановления черноморских портов, поскольку аграрии смогут больше экспортировать, поэтому конкуренция на внутреннем рынке будет меньше, добавляют в Dragon Capital.
Курс доллара не сильно изменится, а резервы побьют новый рекорд
НБУ никогда не дает прогнозов по курсу гривни. Аналитики Dragon Capital и ICU ожидают, что по итогам года доллар будет стоить около 37 грн. «Райф» ожидает большей девальвации уже в этом году – 39,1 грн/$. На 2024-й аналитики компаний дают следующие прогнозы:
- ICU – 42,1 грн/$;
- Dragon Capital – 39 грн/$;
- Райффайзен Банк – 41,1 грн/$.
В Dragon Capital отмечают, что, несмотря на переход к гибкому курсообразованию, именно стабильный курс остается ключевой целью для НБУ. В интервью Forbes глава Нацбанка Андрей Пышный также говорил, что в текущих условиях курс является якорем для макрофинансовой стабильности.
Золотовалютных резервов для поддержания курса должно хватить, говорят прогнозы. По итогам года они снова превысят $40 млрд, а в 2024-м могут достичь $45 млрд и более. Это будет новый исторический рекорд. Предыдущий был зафиксирован в июле – $41,7 млрд.
Главный источник наполнения резервов – помощь партнеров, отмечают в Нацбанке. По итогам этого года она должна составить $45 млрд. В следующем году Минфин ожидает получить $42 млрд. Dragon Capital прогнозирует $40 млрд. Такой суммы будет достаточно для покрытия дефицита бюджета при условии, если правительство активизирует внутренние заимствования, говорится в отчете компании.
Главные риски для экономики: война, блэкауты, экспорт и демография
Если не учитывать фактор безопасности, основная потенциальная угроза – неопределенность размера финансовой помощи партнеров, говорит директор департамента аналитических исследований Райффайзен Банка Александр Печерицын. Сохраняется угроза новых обстрелов критической инфраструктуры, говорят в НБУ, Dragon Capital и Райффайзен Банке. Другие риски, на которые указывает Нацбанк, – дополнительные бюджетные нужды и миграция населения.
Именно дефицит трудовых ресурсов является одной из главных преград на пути восстановления экономики на довоенный уровень, отмечает Печерицин из Райффайзен Банка.
Другое препятствие – проблемы с экспортом из-за морских портов. Пока идет война, полноценно черноморские порты не заработают, и экспорт по морю будет колебаться на уровне 1,5–3,5 млн т в месяц, прогнозируют в Dragon Capital. Если порты все же заработают по полной, это даст $9–10 млрд дополнительной экспортной выручки в 2024-м, добавляют в компании.


Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.