Категория
Война
Дата

Россия потратила на ракетные удары по Украине $22,8 млрд и продолжает наращивать их производство. Чего ждать от врага этой зимой? Подсчеты Forbes

Украина активно готовила свою энергетическую сеть к новому зимнему периоду. Россия же увеличивала производство ракет и беспилотников. Насколько серьезна угроза ракетных ударов этой зимой – в разборе Forbes.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

В прошлом году украинская противовоздушная оборона только начинамла осваивать первые образцы западных ПВО Iris-t и NASAMS, переданные нам союзниками. Об основном ЗРК Армии США Patriot, которые ВСУ получили только в марте 2023 года, приходилось лишь мечтать и над страной висела угроза полного блекаута.

В прошлом году Украине удалось противостоять российским атакам благодаря колоссальным усилиям украинских энергетиков и операторов систем ПВО. Сейчас украинские граждане и бизнес успели отвыкнуть от системных отключений света. Украина же существенно повысила эффективность перехвата воздушных целей, запускаемых Россией.

Но ракетная угроза со стороны РФ все еще никуда не делась. Враг активно готовился, увеличивал темпы производства и совершенствовал тактику ракетных обстрелов.

Сколько ракет и беспилотников производит Россия

Если анализировать данные Министерства обороны Украины по запасам и производству российских ракет в январе 2023 года, в первый год большой войны Россия производила в среднем около 50-60 ракет большой дальности в месяц.

По последним оценкам Генштаба ВСУ Россия увеличила объем производства в 2023 году до 100 ракет в месяц. К тому же у россиян остается около 120 старых советских ракет Х-22 и сотни ракет меньшей дальности Х-59, Х-31, С-300 и т. д.

Еще больше Россия нарастила объемы производства и использования ударных БПЛА Shahed-136. Только за сентябрь-октябрь 2023 года, по данным Командования Воздушных сил Украины, РФ использовала для воздушных ударов 865 дронов-камикадзе. По сравнению с 2022 годом интенсивность использования Shahed-136 возросла в шесть раз.

Несмотря на то, что около 80% этих беспилотников сбивают Силы противовоздушной обороны Украины, их количество все еще представляет существенную угрозу. Только за последние два месяца 151 «шахед» смог долететь до цели. Что привело к разрушению зерновых терминалов и гражданских объектов.

Терминал "Новой почты" на Харьковщине после ракетной атаки армией РФ вечером 21 октября. Погибли шесть человек. /пресс-служба «Нової пошти»

Терминал "Новой почты" на Харьковщине после ракетной атаки армией РФ вечером 21 октября. Погибли шесть человек. Фото пресс-служба «Нової пошти»

Сколько Россия тратит на ракетные удары

По оценкам Forbes, по состоянию на октябрь 2023-го Россия потратила на ракетные удары по Украине $22,8 млрд. Это равно стоимости почти половины всей военной помощи США Украине с 24 февраля 2022 года.

Несмотря на то, что большинство воздушных атак в последние месяцы совершаются без применения ракет, а исключительно БПЛА, до октября месяца Россия все еще тратила около 100 ракет в месяц. Но за последний месяц российские войска использовали всего 31 ракету.

Последняя массированная ракетная атака Украины состоялась 21 сентября 2023 года. Тогда за день Россия выпустила по Украине 43 крылатых ракеты. Такая экономия свидетельствует о том, что враг пытается накопить запас ракет для будущих зимних обстрелов.

Несмотря на невероятно высокую стоимость ракетных атак для России, около $0,5–1 млрд в месяц, враг вряд ли откажется от тактики ракетного террора до завершения войны, даже если такие атаки не будут давать существенный военный или даже экономический ущерб.

Так что зимние месяцы станут очередным испытанием для украинской системы противовоздушной обороны.

Насколько эффективна украинская ПВО

За последний год украинская противовоздушная оборона совершила гиперскачок в качестве и эффективности работы. Если в сентябре 2022 года ПВО Украины сбивало около 20–30% ракет, то в апреле-июле 2023-го – около 80–90%.

ИГ

Но за этими цифрами скрываются определенные нюансы. Западным системам Patriot и SAMP-T удалось закрыть только важнейшие направления потенциальных атак, но далеко не все небо над Украиной.

Если ПВО над Киевщиной перехватывает почти все крылатые и баллистические ракеты, даже гиперзвуковые «Кинжалы», то в большинстве случаев ударов по другим регионам страны баллистические ракеты все еще остаются почти неуловимой целью. Когда осенью акцент российских ракетных атак сместился на юг, процент перехватов снизился до 50–60% уничтоженных ракет.

Также Россия совершенствует тактику ракетных ударов, используя различные типы ракет, в том числе комбинируя атаки крылатыми и баллистическими ракетами и используя малозаметные ракеты «Оникс».

Помимо противовоздушной обороны важным приоритетом украинского правительства стала программа создания инженерной защиты энергетических объектов. В частности , 9,74 млрд грн было выделено на объекты укрытия энергетической инфраструктуры из Фонда ликвидации последствий вооруженной агрессии.

Поэтому потенциально украинская энергетическая инфраструктура должна быть гораздо более защищенной, чем в прошлом году. Но насколько эти мероприятия будут эффективны, мы сможем увидеть уже этой зимой.

Жилой дом в Запорожье, пораженный российской ракетой 18 октября 2023 года. Два человека погибли, трое получили ранения, около 50 жителей дома эвакуировали. /Getty Images

Жилой дом в Запорожье, пораженный российской ракетой 18 октября 2023 года. Два человека погибли, трое получили ранения, около 50 жителей дома эвакуировали. Фото Getty Images

Есть чем ответить

Произошедшее главное изменение это даже не укрепление украинской ПВО и укрытие объектов энергетической инфраструктуры, а появление у Украины возможностей для ударов по российским военным объектам вглубь контролируемой врагом украинской территории.

Президент Владимир Зеленский сообщил, что власти готовятся к ударам врага по энергетической инфраструктуре. «В этом году будем не только защищаться, но и отвечать», – отметил он.

Во-первых, это появление целой линейки дронов-камикадзе большой дальности (от 200 до 500 км). И хотя они не обладают большим разрушительным эффектом из-за малого веса заряда, но все же способны поражать открытые объекты, такие как нефтебазы, склады боеприпасов, комплексы ПВО и т. д.

Их украинские силы используют не только по оккупированной территории, но и по территории в глубине РФ.

Также Украине были переданы со стороны Великобритании и Франции дальнобойные ракеты Storm Shadow и Scalp. Для их внедрения удалось переоборудовать русские бомбардировщики Су-24. Вероятно, относительно них существует договоренность о неприменении по территории РФ.

ИГ

ДККБ «Луч» и его соисполнители также смогли начать производство модифицированных версий ракет «Ольха» и «Нептун», положительно зарекомендовавших себя в первые месяцы большой войны.

В частности, была изготовлена новая версия ракеты «Нептун» для ударов по наземным целям. Именно этой ракетой был уничтожен новейший российский комплекс ПВО С-400 «Триумф». И это доказательство эффективности украинской ракеты, ведь С-400 созданы для перехвата именно таких ракет. Вероятно, украинские производители способны производить ограниченное их количество, но в отношении них также нет ограничения в применении по территории РФ.

Также украинские силы начали использовать модифицированные ракеты С-200 для ударов по наземным целям. Раньше их использовала только российская сторона для ударов по Украине.

Последнее обновление украинского ракетного арсенала – американские кассетные ракеты М39 ATACMS, дальностью 165 км. Это тяжелая ракета способна нанести удары по большой площади и уничтожать большое количество незащищенных целей одновременно.

По оценкам Forbes, в результате первого применения украинскими военными ATACMS по аэродромам вблизи оккупированных Бердянска и Луганска была уничтожена российская техника на $341 млн.

Учитывая это, новая компания ударов по энергосистеме Украины будет иметь существенные риски для России, ведь в этот раз Украине есть чем ответить.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине