Что такое гражданская конфискация и как государство может изъять коррупционное имущество без суда. Объясняют юристы /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

Что такое гражданская конфискация и как государство может изъять коррупционное имущество без суда. Объясняют юристы

Getty Images

Гражданская конфискация позволяет государству принудительно забрать имущество должностных лиц, если они не могут объяснить источник доходов, за которые это имущество приобретено

Война откладывает решение большинства государственных вопросов на потом. Впрочем, антикоррупционная политика – не один из них.

Свидетельство тому – продолжение громких расследований Национального антикоррупционного бюро Украины и новые приговоры Высшего антикоррупционного суда (ВАКС). Депутаты также предлагают приравнять коррупционные преступления во время военного положения к государственной измене.

Актуализация антикоррупционных расследований выгодна для государственного бюджета, нуждающегося в поддержке во время войны. Наказание за совершение большинства коррупционных преступлений предусматривает конфискацию имущества правонарушителя, которое может быть передано на нужды государства. Внесенные изменения в УПК позволили ВАКС «задонатить» несколько миллионов гривен, внесенных в качестве залога, украинской армии.

Уголовное производство – не единственный источник пополнения казны, существует еще один мощный инструмент – гражданская конфискация.

Что такое гражданская конфискация и почему это удобно для государства

Взыскание необоснованных активов в доход государства или гражданская конфискация – это инструмент борьбы с коррупцией, позволяющий государству принудительно отобрать имущество чиновников органов государственной власти или местного самоуправления. Такая конфискация осуществляется вне уголовного производства, если лицо не может объяснить источник доходов, за которые было приобретено имущество.

Гражданская конфискация существует в нашем законодательстве с 2019 года. По сравнению с уголовным процессом, процедура гражданской конфискации быстрее и проще:

  • суд удовлетворит иск прокурора, если собранные последним доказательства будут просто убедительнее, чем объяснение ответчика;
  • не действует принцип презумпции невиновности, то есть суд априори сочтет активы необоснованными, пока ответчик не докажет правомерность их приобретения;
  • активы могут быть конфискованы, даже если они формально зарегистрированы на третье лицо (например, на водителя или родственника).

Что могут конфисковать

Государство не ограничено в видах имущества, которое может быть конфисковано. Гражданской конфискации подлежат автомобили, яхты, земельные участки и дома, наличные средства, средства на банковских счетах и даже криптовалюта. Правда, только если человек приобрел такие активы после 28 ноября 2019 года. Все приобретенное до этой даты не подлежит гражданской конфискации.

Как работает конфискация

Иск прокурора САП о гражданской конфискации рассматривается судьями ВАКС в рамках гражданского процесса. Ответчиками по делу могут быть не только государственные служащие или политики, но и любое физическое или юридическое лицо, являющееся формальным собственником активов.

Для применения гражданской конфискации разница между стоимостью такого актива и законными доходами лица должна составлять от 1 003 500 до 8 063 250 грн (по состоянию на 2022 год).

Если эта разница еще больше, то вместо гражданской конфискации владелец сомнительного актива может получить полноценное уголовное производство со всеми его атрибутами, такими как обыски и допросы.

Смелое решение ВАКС

Распространенной практикой для сокрытия состояния является приобретение активов на «номинальных» владельцев. Ведь всегда можно сказать, что на новом Range Rover дал прокатиться отец жены.

Прекрасно понимая сложившуюся ситуацию, ВАКС сделал первый шаг к ее изменению, о чем свидетельствует его решение от 13 июля 2022 года по делу №991/366/22.

Указанным решением украинский суд впервые конфисковал квартиру, которая была формально зарегистрирована на родственницу судьи одного из районных судов. В решении дела ВАКС принял во внимание множество косвенных доказательств, таких как использование судьей банкомата вблизи жилого комплекса, систематическое использование пропусков для входа на территорию комплекса и регулярные платежи за коммунальные услуги. Поскольку задекларированные доходы судьи не позволили приобрести эту квартиру, ВАКС взыскал часть стоимости квартиры в государственный бюджет.

В судебном реестре есть около четырех решений по делам о гражданской конфискации. На непопулярность этого инструмента среди прокуроров жаловалась и бывший Генеральный прокурор, обращая внимание на эффективность этого института для наполнения бюджета. Возможно, ситуация изменится с назначением нового руководителя САП.

Суровые времена требуют не только жестких, но и «процессуально экономных» мер. Теперь традиционные методы сокрытия имущества, которое записывают на родственников и водителей, поставлены под вопрос. Похоже, в ближайшее время нас может ожидать целый ряд интересных судебных решений о конфискации необоснованных активов.

Материалы по теме

 

Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине