США впервые передадут деньги российского олигарха Украине. /Shutterstock
Категория
Деньги
Дата

США впервые передадут деньги российского олигарха Украине. Как это может начать цикл конфискаций активов России

США впервые передадут деньги российского олигарха Украине. Фото Shutterstock

США впервые реализовали передачу доходов из конфискованного имущества российского олигарха (Константина Малофеева) на восстановление Украины. Ценность этого прецедента – в полноте цикла: от законодательных изменений до передачи средств. Готовы ли присоединиться другие страны

Список крупнейших экспортеров, год войны Зеленского, приключения Баффета в Украине, реанимация бизнеса Rozetka и еще два десятка эксклюзивных материалов. Forbes Украина выпустила новый номер журнала. Купить его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ущерб от российской агрессии в Украине достигает $700 млрд, война продолжается – сумма увеличивается. Против России введено наибольшее количество санкций в мире, заморожены активы более чем на $400 млрд – это и резервы российского Центробанка, и имущество связанных с режимом частных лиц: недвижимость, автомобили, яхты, предметы роскоши, деньги.

Пока международные организации формируют механизм компенсаций, потерпевшие ищут защиты в судах. За прошлый год суды Украины вынесли несколько десятков решений по делам против России о возмещении реального ущерба и упущенной выгоды юридическим лицам, материального и морального ущерба физическим лицам.

Поскольку Россия не намерена добровольно выполнять украинские решения, необходимы дополнительные инструменты, обеспечивающие их принудительное исполнение. В частности, в странах – членах ЕС, США, других государствах, где есть российские активы.

США впервые санкционировали передачу активов российских олигархов Украине

В конце 2022 года Конгресс США принял, а Джо Байден подписал Закон о государственном бюджете США на 2023 год. Он включает право генерального прокурора передавать государственному секретарю доходы от любого конфискованного до/на 1 мая 2025 года имущества для оказания помощи Украине по устранению ущерба, причиненного Россией.

В начале 2023-го генпрокурор США санкционировал первую в истории передачу российских активов Украине – $5,4 млн российского бизнесмена Малофеева (владельца телеканала «Царьград ТВ», финансировавшего сепаратистов в Крыму), передадут на восстановление Украины. В санкционный список Малофеев был включен в 2014-м, средства с его банковского счета конфискованы в 2022 году из-за его попытки перевести их на счет делового партнера в США. Самого олигарха ждет ответственность за нарушение санкций.

Решение прокурора о направлении средств на восстановление Украины одобрил окружной судья федерального суда Манхэттена (Нью-Йорк) Пол Гардеф.

Это стало возможным и благодаря работе KleptoCapture – органу, созданному генпрокурором США при Министерстве юстиции. Он занимается розыском активов российских олигархов, связанных с агрессией и преступным режимом, выявляет случаи уклонения от санкций и обеспечивает конфискацию.

Итак, США не только проявили готовность, но и реализовали передачу доходов из конфискованного имущества российского олигарха на восстановление Украины. Практическая ценность прецедента – в полноте цикла: от законодательных изменений до передачи средств.

Готовы ли другие страны к аналогичным шагам

Канада была первой страной, закрепившей на уровне законодательства возможность передачи санкционных российских активов Украине. Однако правоприменение затянулось: ни замороженных активов, ни доходов от их реализации Канада за 2022 год Украине не передала.

Другие государства до сих пор не имеют законодательства, которое позволяло бы осуществлять такие меры относительно российских активов.

Однако для сбора, обмена информацией о применении санкций, замораживании активов и их конфискации создана многосторонняя группа «Русская элита, приспешники и олигархи» (REPO), состоящая из США, Австралии, Канады, Германии, Франции, Италии, Японии, Великобритании и Еврокомиссии.

За 100 дней REPO успела:

• заблокировать или заморозить активы подсанкционных россиян на финансовых счетах и экономических ресурсах на сумму свыше $30 млрд;

• заблокировать активы российского Центрального банка на около $300 млрд;

• задержать и заморозить принадлежащие, удерживаемые или контролируемые яхты и другие суда, находящиеся под санкциями: Amadea (связывают с российским олигархом Сулейманом Керимовым), Tango (с Виктором Вексельбергом), Amore Vero (с Игорем Сечиным), Rahil (с Аркадием Ротенбергом) и Phi;

• арестовать и заморозить элитную недвижимость подсанкционных россиян;

• ограничить доступ России к мировой финансовой системе, что затруднило закупку технологий, необходимых для ведения войны в Украине.

Среди планов REPO: продолжение экономической изоляции России и ограничение доступа подсанкционных россиян к международной финансовой системе, отслеживание санкционных активов и контроль за тем, чтобы россияне не подрывали меры, введенные членами REPO.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине