Нанесенный Украине ущерб в результате последних обстрелов РФ достиг более $700 млрд – Шмыгаль /Пресс-служба КМУ
Категория
Новости
Дата

Нанесенный Украине ущерб в результате последних обстрелов РФ достиг более $700 млрд – Шмыгаль

Пресс-служба КМУ

Ущерб, нанесенный Украине в результате войны, превышает $700 млрд, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль во время заседания правительства. По его словам, потребности на восстановление выросли из-за атак РФ на инфраструктуру.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • «Совместно с Всемирным банком планируем провести очередную верификацию потребностей Украины на скорейшее восстановление. Напомню, что имеем такую фиксацию на начало июня. Тогда цифра составляла $350 млрд нанесенного ущерба. Учитывая последние атаки на нашу инфраструктуру, сегодня эта сумма достигает более $700 млрд», – сказал глава правительства.
  • По словам Шмыгаля, в госбюджете на текущий год заложено 35,5 млрд грн для Фонда ликвидации последствий вооруженной агрессии, речь идет о строительстве и ремонте общественных зданий, объектах критической инфраструктуры, обеспечении жильем ВПЛ.
  • «Также в ближайшее время рассчитываем начать восстановление за счет средств, конфискованных у российских банков – на спецсчете уже есть для этого 17 млрд грн. Первый приоритет – разрушенное жилье людей», – сказал премьер.
  • Также он добавил, что частью восстановления будет привлечение в украинскую экономику иностранных инвестиций, поэтому в этом году должны завершиться переговоры по страхованию военных рисков для иностранных инвесторов.

Контекст

Ранее Еврокомиссия изучала возможность конфискации российских активов для финансирования обновления Украины. Активным сторонником этой идеи является Польша, считающая, что Украина должна получить собственность подсанкционных российских олигархов и средства из замороженных резервов Центробанка РФ.

Украинское правительство в прошлом году призвало перевести замороженные российские активы на свои счета в качестве компенсации для восстановления разрушенной войной страны.

Стоимость восстановления и возрождения Украины будет стоить не менее $349 млрд, по общей оценке правительства Украины, Еврокомиссии и Всемирного банка. Почти треть этих средств потребуется в последующие полтора–три года. По предварительным обновленным оценкам Всемирного банка и правительства Украины потребности на восстановление возрастут до $500–600 млрд.

Сегодня стало известно, что Германия готова использовать замороженные российские активы на миллиарды евро, чтобы помочь Украине с восстановлением, если юридические вопросы будут решены и союзники последуют ее примеру.

ЕС и партнеры из стран «Большой семерки» заморозили около €300 млрд резервов российского центрального банка. ЕС также заблокировал активы на сумму около €19 млрд, принадлежащие находящимся под санкциями российским бизнесменам, хотя эти оценки не являются полными.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине