Старые и изношенные доллары. НБУ ввел жесткие правила обмена валютных наличных. Решит ли это проблему массовых отказов и комиссий /иллюстрация Getty Images / Анна Наконечная
Категория
Деньги
Дата

Старые и изношенные доллары. НБУ ввел жесткие правила обмена валютных наличных. Решит ли это проблему массовых отказов и комиссий

иллюстрация Getty Images / Анна Наконечная

20 июня Национальный банк сообщил о введении более жестких требований к валютообменным операциям банков и небанковских финучреждений. Отказывать в обмене поврежденных или старых банкнот теперь нельзя. Решит ли это проблему ажиотажного спроса на новые купюры?

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Чтобы преодолеть ажиотаж и спекуляции вокруг обмена наличной валюты, НБУ пришлось ввести отдельную регуляцию, которая обязывает банки и обменники принимать все банкноты, кроме значительно изношенных или поврежденных. Запрещены ограничения или установление дополнительных комиссий в зависимости от номинала и года выпуска купюр, на что в последние недели жаловались потребители.

Кроме административных решений, регулятор пытался привести рынок «в равновесие», собрав несколько встреч с банкирами и финансистами из небанковского сектора.

Помогут ли эти меры Нацбанку решить резонансную проблему?

Какие купюры отказываются принимать и как Нацбанк хочет решить эту проблему

О дополнительном регулировании обмена наличных денег в банках и обменниках НБУ объявил 20 июня. «Все банкноты, подлинность которых подтверждена с использованием счетчиков и детекторов, должны приниматься в обмен», – говорится в сообщении регулятора.

Это должно исключить человеческий фактор, уточнил в сообщении на Facebook глава Нацбанка Андрей Пышный. «Кассир не может «на глаз» оценивать подлинность банкнот или их состояние и отказывать в операции, потому что ему показалось, что где-то не совпадает рисунок или не такой цвет», – уточнил он.

Именно это было ключевой проблемой: обменники и банки или отказывались принимать банкноты старого образца (1996 года выпуска и более старые), или требовали от клиента дополнительную комиссию. То же самое было и с банкнотами, которые имели признаки повреждения и износа.

В конце концов, это вызвало настоящий ажиотаж среди покупателей валюты: клиенты чаще требовали более новые банкноты и отказывались покупать «что есть», рассказывает заместитель директора финкомпании «Альфа-Инвест Груп» Владимир Сечевой. Клиенты чаще стали просить новые купюры, подтверждает на условиях анонимности представитель одного из крупнейших банков Украины.

В то же время ажиотажа на валюту в общем нет, спрос остается примерно на одном и том же уровне, рассказали пресс-служба Райффайзен Банка и заместитель председателя правления ПУМБ Наталья Косенко.

Гайд по обмену наличной валюты /Gettyimages

Гайд по обмену наличной валюты

Когда банк может отказать или взять комиссию, как отличить потрепанную банкноту и что делать в случае отказа? (Нажмите «Читать больше», чтобы открыть полный текст)

10 июня НБУ выпустил разъяснение: если банкнота является законным платежным средством на территории иностранного государства, то финансовые учреждения в Украине обязаны принимать ее для обмена без каких-либо комиссий.

В случае с изношенными купюрами важна степень износа. Если он незначителен, их обязаны принимать. В противном случае возможна операция инкассо, когда купюры передают в страну происхождения для обмена.

Эти операции производят банки, имеющие соответствующие соглашения с иностранным банком-корреспондентом. Тарифы на инкассо они устанавливают самостоятельно. Из-за усложнения логистики (до войны валюту возили на самолетах, сейчас этот процесс куда сложнее) стоимость такой услуги возросла.

Согласно инструкции НБУ, значительно изношенными являются следующие банкноты:

  • разорванные (разрезанные) на части;
  • с поврежденными элементами дизайна и защиты;
  • с измененным первоначальным цветом бумаги и/или изображений;
  • с пятнами (включая видимые в ультрафиолете), общая площадь которых превышает половину площади банкноты;
  • с общими загрязнениями;
  • обожженные, прожженные, ветхие;
  • имеющие явные типографские недостатки.

Опрошенные Forbes юристы (Николай Максимов из Riyako&Partners, Светлана Сулковская и Екатерина Кульченко из Juscutum, Игорь Ясько из Winner и Никита Муренко и Александр Курявый из «Муренко, Курявый и Партнеры») советуют клиентам помнить, что обмен валют является обязанностью, а не правом финучреждений.

В случае отказа следует фиксировать его на видео (факт отказа, объяснение работника, а также номер и серию банкноты), можно потребовать встречи с руководителем, помочь может и вызов полиции.

Собранные данные нужно направить в НБУ и потребовать санкций в отношении нарушителей. Обращаться в суд за компенсацией – рискованно. Процесс может затянуться, а в случае выигрыша выплаты будут незначительны. Стоимость такого процесса для истца может составить около $800.

После новшеств от НБУ учреждениям, которые продолжат подобную практику, грозят штрафы. НБУ обещает квалифицировать это не только как несоблюдение регуляторных требований, но и потенциальный признак мошеннической деятельности. Максимальные штрафы:

  • к банкам – до 400 000 грн (за существенные нарушения планируется увеличение);
  • к небанковским финучреждениям – до 5% от размера собственного капитала.

Помимо штрафов, НБУ может остановить для финучреждения право осуществлять отдельные виды валютных операций.

Как НБУ пытался дисциплинировать наличный рынок

Перед тем, как прибегнуть к более жестким регуляциям, чиновники НБУ провели несколько встреч с представителями небанковского сектора и банками.

Более «мощная» встреча была именно с банкирами, поскольку небанки не могут завозить и вывозить валюту за границу и имеют меньший ресурс, говорит на условиях анонимности один из представителей обменного бизнеса, который был на встрече. Месседж регулятора обменникам – проблем не будет, если правильно и прозрачно работаешь, добавляет собеседник. «Нацбанк все равно победит», – отмечает он.

От банков НБУ требовал провести разъяснительную работу среди клиентов и объяснить, какие купуюры считаются старыми, а какие изношенными, говорит на условиях анонимности представитель одного из крупнейших банков. Главная цель, по его словам, — избегать искусственной паники.

Триггером для ситуации стало решение ПриватБанка прекратить с 29 мая прием наличной валюты в терминалах. Вскоре после разговора в НБУ банк решил возобновить с 22 июня прием валюты через свою сеть терминалов. Это не совпадение, считает топ-менеджер одного из банков с иностранным капиталом, попросивший не называть свое имя в этой статье. «Вопрос был только в Привате. Когда они перестали принимать наличные у терминалов, у рынка не было альтернативы, поэтому началось нагнетание ситуации», – отмечает он.

С этим согласен и собеседник по обменному бизнесу: приватовские терминалы были единственным местом, где обменники сдавали банкноты.

На момент публикации в пресс-службе ПриватБанка не ответили на вопрос Forbes, почему учреждение сначала отменило возможность сдавать банкноты в терминалах, а после встречи в НБУ снова возобновило ее.

Исчезнет ли проблема с наличными по возвращении на рынок терминалов «Привата» и введения более жестких правил Нацбанком? Зависит от настроек терминалов, предполагает собеседник в одном из небольших банков. Другой вопрос – насколько тщательно НБУ будет следить за рынком.

По крайней мере, устные разъяснения и встречи, инициированные Нацбанком, не очень помогли: за день до введения новых регуляций НБУ глава финансового комитета Рады Даниил Гетманцев все еще получал жалобы на действия обменников, написал он в Telegram. «Также есть проблема черных обменников, работающих «под крышей» некоторых правоохранителей», – добавил нардеп.

Депутаты тоже хотят повлиять на ситуацию, потому пригласили в комитет участников рынка и представителей НБУ. Когда состоится встреча – неизвестно. «Пока собираем информацию», – сказал Forbes Гетманцев.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине