Старые и изношенные доллары. НБУ ввел жесткие правила обмена валютных наличных. Решит ли это проблему массовых отказов и комиссий /иллюстрация Getty Images / Анна Наконечная
Категория
Деньги
Дата

Старые и изношенные доллары. НБУ ввел жесткие правила обмена валютных наличных. Решит ли это проблему массовых отказов и комиссий

4 хв читання

иллюстрация Getty Images / Анна Наконечная

20 июня Национальный банк сообщил о введении более жестких требований к валютообменным операциям банков и небанковских финучреждений. Отказывать в обмене поврежденных или старых банкнот теперь нельзя. Решит ли это проблему ажиотажного спроса на новые купюры?

Чтобы преодолеть ажиотаж и спекуляции вокруг обмена наличной валюты, НБУ пришлось ввести отдельную регуляцию, которая обязывает банки и обменники принимать все банкноты, кроме значительно изношенных или поврежденных. Запрещены ограничения или установление дополнительных комиссий в зависимости от номинала и года выпуска купюр, на что в последние недели жаловались потребители.

Кроме административных решений, регулятор пытался привести рынок «в равновесие», собрав несколько встреч с банкирами и финансистами из небанковского сектора.

Помогут ли эти меры Нацбанку решить резонансную проблему?

Какие купюры отказываются принимать и как Нацбанк хочет решить эту проблему

О дополнительном регулировании обмена наличных денег в банках и обменниках НБУ объявил 20 июня. «Все банкноты, подлинность которых подтверждена с использованием счетчиков и детекторов, должны приниматься в обмен», – говорится в сообщении регулятора.

Это должно исключить человеческий фактор, уточнил в сообщении на Facebook глава Нацбанка Андрей Пышный. «Кассир не может «на глаз» оценивать подлинность банкнот или их состояние и отказывать в операции, потому что ему показалось, что где-то не совпадает рисунок или не такой цвет», – уточнил он.

Именно это было ключевой проблемой: обменники и банки или отказывались принимать банкноты старого образца (1996 года выпуска и более старые), или требовали от клиента дополнительную комиссию. То же самое было и с банкнотами, которые имели признаки повреждения и износа.

В конце концов, это вызвало настоящий ажиотаж среди покупателей валюты: клиенты чаще требовали более новые банкноты и отказывались покупать «что есть», рассказывает заместитель директора финкомпании «Альфа-Инвест Груп» Владимир Сечевой. Клиенты чаще стали просить новые купюры, подтверждает на условиях анонимности представитель одного из крупнейших банков Украины.

В то же время ажиотажа на валюту в общем нет, спрос остается примерно на одном и том же уровне, рассказали пресс-служба Райффайзен Банка и заместитель председателя правления ПУМБ Наталья Косенко.

Гайд по обмену наличной валюты /Gettyimages

Гайд по обмену наличной валюты

Когда банк может отказать или взять комиссию, как отличить потрепанную банкноту и что делать в случае отказа? (Нажмите «Читать больше», чтобы открыть полный текст)

10 июня НБУ выпустил разъяснение: если банкнота является законным платежным средством на территории иностранного государства, то финансовые учреждения в Украине обязаны принимать ее для обмена без каких-либо комиссий.

В случае с изношенными купюрами важна степень износа. Если он незначителен, их обязаны принимать. В противном случае возможна операция инкассо, когда купюры передают в страну происхождения для обмена.

Эти операции производят банки, имеющие соответствующие соглашения с иностранным банком-корреспондентом. Тарифы на инкассо они устанавливают самостоятельно. Из-за усложнения логистики (до войны валюту возили на самолетах, сейчас этот процесс куда сложнее) стоимость такой услуги возросла.

Согласно инструкции НБУ, значительно изношенными являются следующие банкноты:

  • разорванные (разрезанные) на части;
  • с поврежденными элементами дизайна и защиты;
  • с измененным первоначальным цветом бумаги и/или изображений;
  • с пятнами (включая видимые в ультрафиолете), общая площадь которых превышает половину площади банкноты;
  • с общими загрязнениями;
  • обожженные, прожженные, ветхие;
  • имеющие явные типографские недостатки.

Опрошенные Forbes юристы (Николай Максимов из Riyako&Partners, Светлана Сулковская и Екатерина Кульченко из Juscutum, Игорь Ясько из Winner и Никита Муренко и Александр Курявый из «Муренко, Курявый и Партнеры») советуют клиентам помнить, что обмен валют является обязанностью, а не правом финучреждений.

В случае отказа следует фиксировать его на видео (факт отказа, объяснение работника, а также номер и серию банкноты), можно потребовать встречи с руководителем, помочь может и вызов полиции.

Собранные данные нужно направить в НБУ и потребовать санкций в отношении нарушителей. Обращаться в суд за компенсацией – рискованно. Процесс может затянуться, а в случае выигрыша выплаты будут незначительны. Стоимость такого процесса для истца может составить около $800.

После новшеств от НБУ учреждениям, которые продолжат подобную практику, грозят штрафы. НБУ обещает квалифицировать это не только как несоблюдение регуляторных требований, но и потенциальный признак мошеннической деятельности. Максимальные штрафы:

  • к банкам – до 400 000 грн (за существенные нарушения планируется увеличение);
  • к небанковским финучреждениям – до 5% от размера собственного капитала.

Помимо штрафов, НБУ может остановить для финучреждения право осуществлять отдельные виды валютных операций.

Как НБУ пытался дисциплинировать наличный рынок

Перед тем, как прибегнуть к более жестким регуляциям, чиновники НБУ провели несколько встреч с представителями небанковского сектора и банками.

Более «мощная» встреча была именно с банкирами, поскольку небанки не могут завозить и вывозить валюту за границу и имеют меньший ресурс, говорит на условиях анонимности один из представителей обменного бизнеса, который был на встрече. Месседж регулятора обменникам – проблем не будет, если правильно и прозрачно работаешь, добавляет собеседник. «Нацбанк все равно победит», – отмечает он.

От банков НБУ требовал провести разъяснительную работу среди клиентов и объяснить, какие купуюры считаются старыми, а какие изношенными, говорит на условиях анонимности представитель одного из крупнейших банков. Главная цель, по его словам, — избегать искусственной паники.

Триггером для ситуации стало решение ПриватБанка прекратить с 29 мая прием наличной валюты в терминалах. Вскоре после разговора в НБУ банк решил возобновить с 22 июня прием валюты через свою сеть терминалов. Это не совпадение, считает топ-менеджер одного из банков с иностранным капиталом, попросивший не называть свое имя в этой статье. «Вопрос был только в Привате. Когда они перестали принимать наличные у терминалов, у рынка не было альтернативы, поэтому началось нагнетание ситуации», – отмечает он.

С этим согласен и собеседник по обменному бизнесу: приватовские терминалы были единственным местом, где обменники сдавали банкноты.

На момент публикации в пресс-службе ПриватБанка не ответили на вопрос Forbes, почему учреждение сначала отменило возможность сдавать банкноты в терминалах, а после встречи в НБУ снова возобновило ее.

Исчезнет ли проблема с наличными по возвращении на рынок терминалов «Привата» и введения более жестких правил Нацбанком? Зависит от настроек терминалов, предполагает собеседник в одном из небольших банков. Другой вопрос – насколько тщательно НБУ будет следить за рынком.

По крайней мере, устные разъяснения и встречи, инициированные Нацбанком, не очень помогли: за день до введения новых регуляций НБУ глава финансового комитета Рады Даниил Гетманцев все еще получал жалобы на действия обменников, написал он в Telegram. «Также есть проблема черных обменников, работающих «под крышей» некоторых правоохранителей», – добавил нардеп.

Депутаты тоже хотят повлиять на ситуацию, потому пригласили в комитет участников рынка и представителей НБУ. Когда состоится встреча – неизвестно. «Пока собираем информацию», – сказал Forbes Гетманцев.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд