Категория
Деньги
Дата

Доллар приближается к 37 грн/$. Будет ли дешевле и почему на втором году войны сбережения лучше держать в гривне? Разбор Forbes

В начале июня доллар в киевских обменниках продают по 37,12 грн, наиболее дешево с июля 2022-го. Валюта дешевеет полгода. Почему это происходит именно сейчас, и как получилось, что держать деньги в гривне выгоднее, чем в жесткой валюте?

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Розничный курс доллара в Украине близится к 37 грн/$. Это минимум почти через год – с момента, когда Национальный банк перефиксировал официальный курс с 29,25 до 36,56 грн/$.

Хороший ли это момент, чтобы перенести сбережения в валюту? Опрошенные Forbes аналитики и финконсультанты советуют лучше смотреть в сторону активов в гривне.

Причины? Инфляция замедляется быстрее, чем ожидалось, и по прогнозам НБУ в конце года не будет превышать 15%. Ставки по гривневым депозитам достигают 18-20% годовых и могут перекрыть инфляционные риски. В то время как доллар, хоть и недорогой, не пользуется спросом по ряду причин. Так что существенная девальвация в этом году маловероятна.

Значит ли это, что, несмотря на войну, гривневые активы действительно более привлекательны, чем привычный для украинских инвесторов доллар? Но что будет происходить с курсом в ближайшие несколько кварталов?

Почему гривня на максимумах чуть ли не с начала войны

Укрепление гривни планомерно продолжается с начала 2023 года. Этому способствовало несколько факторов.

Ключевой – колоссальные объемы международной помощи. В этом году Украина получила почти $20 млрд кредитов и грантов, говорит заместитель директора Центра экономической стратегии Мария Репко. Благодаря этому Нацбанк увеличил объемы международных резервов до $37,3 млрд. Этого достаточно, чтобы НБУ контролировал курс, отмечает финансовый консультант Любомир Остапов.

Другое обстоятельство – поступающая в страну валюта не может из нее выйти из-за лимитов от НБУ, говорит директор по инвестициям Capital Times Артем Щербина. Спрос на доллар уменьшает и недостаток свободной гривни у населения и бизнеса, добавляет он.

Политика Нацбанка последних месяцев, направленная на сдерживание спроса на валюту, играет особую роль в укреплении гривни. Речь идет о росте гривневых ставок и введенных регулятором «конвертационных депозитах» (позволяют купить доллары по официальному курсу 36,6 грн/$), которые переместили часть спроса на доллар в безналичный сегмент, перечисляет глава аналитического департамента Adamant Capital Константин Фастовец.

Также в апреле НБУ фактически увеличил разрешенный банкам объем продаж наличного доллара на 20%. Это уменьшило количество клиентов небанковских обменников.

Еще одна причина носит сезонный характер – наличных долларов на рынке стало больше из-за весенней посевной и подготовки к сбору урожая в июне, говорит Фастовец. Мелкие аграрии в Украине торгуют зерном именно в валюте и продают ее перед началом нового бизнес-цикла, объясняет он.

Доллар приближается к 37 грн/$. Будет ли дешевле и почему на втором году войны сбережения лучше держать в гривне? Разбор Forbes /Фото 1

Каким будет наличный и официальный курс доллара до конца года

Значительного спроса на валюту не будет, пока в Украине действуют существенные ограничения валютного рынка, уверен Щербина из Capital Times.

Во второй половине года НБУ может смягчить ограничения и снизить учетную ставку, что ослабит гривню по отношению к доллару, предполагает он. Тогда же (приблизительно в IV квартале) Нацбанк может перефиксировать курс доллара, не исключает Щербина. «Нацбанку и Минфину будет выгодно немного девальвировать гривню из-за необходимости исполнения бюджета», – отмечает он.

В любом случае НБУ, вероятно, будет сохранять фиксированный курс до завершения активных боевых действий, ожидает Фастовец из Adamant Capital. В таких условиях регулятор будет контролировать спрэд безналичного и наличного курса, поэтому разрыв между ними не будет превышать 10%, говорит он. В настоящее время разрыв составляет 1,6%. Спред в 10% означал бы розничный курс около 40 грн/$.

Осенью на рынке уже не будет дополнительного предложения доллара, потому что исчезнет сезонный «агрофактор», продолжает Фастовец. Курс зависит и от ситуации на фронте – в моменты обострений спрос на доллар как на «безопасную гавань» для сбережений растет, продолжает он. С этим согласен и руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий. Если будут риски блэкаутов, курс доллара в обменниках вырастет, а положительные новости его стабилизируют, говорит он.

Важный фактор – международная помощь. «В ЕС заговорили о долгосрочной помощи для Украины – если ее примут, доллар будет недорогим и далее», – добавляет Фастовец.

Может ли гривня укрепиться еще сильнее нынешних 37,2 грн/$? Возможно, но доллар точно не опустится ниже безналичного уровня в 36,6 грн/$, считают Фастовец и Щербина.

Getty Images

Летом прошлого года НБУ запретил небанковским обменникам демонстрировать курсы валют на традиционных уличных табло Фото Getty Images

Действительно ли крепкая гривня более выгодная инвестиция, чем доллар

Из-за того, что почти год официальный курс гривни стабильный, украинцы понимают, что экономить в долларах нет смысла, говорит Паращий из Concorde Capital. Это, а также рост ставок на гривневые депозиты, повлекло за собой общее падение спроса на доллар, продолжает он.

Сейчас вместо доллара действительно лучше держать деньги в ОВГЗ и гривневых вкладах, советуют Паращий, Фастовец и Щербина. «Если безналичный курс будет фиксированным, а спред между ним и наличным курсом будет контролироваться, гривню можно считать доходным инвестиционным инструментом», – говорит Фастовец из Adamant capital.

Следующие 3-6 месяцев гривневые активы с фиксированной доходностью в 18-20% будут неплохим способом сохранить деньги, соглашается Щербина из Capital Times. Лучше выбирать ОВГЗ, уточняет он. «Доходность по ним выше, чем по депозитам, даже при одинаковых ставках в 19,5%, – объясняет финансист. – С учетом налогов реальная ставка по депозитам составляет 16,15%, в то время как ОВГЗ не облагаются налогом».

Гривневые инструменты хорошо подходят для краткосрочных задач инвесторов, поэтому их не должны волновать локальные колебания курса, говорит Остапов. Но если речь идет о «длинных» накоплениях типа «на пенсию» или «образование детям», лучше все же выбирать твердую валюту, считает он.

Впрочем, даже при такой логике следует помнить о долларовой инфляции, которая существенно превышает ставки по валютным депозитам, добавляет Паращий. Инфляция в США составляет 4,9% по состоянию на апрель 2023 года. Ставки по депозитам в долларах по состоянию на начало июня – 0.8 – 1,4%. «Поэтому под подушкой наличные доллары тем более быстро обесценятся», – констатирует Паращий.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине