Обменники потеряли треть доходов из-за укрепления гривни и решения Нацбанка. Почему они начали проигрывать банкам /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

Обменники потеряли треть доходов из-за укрепления гривни и решения Нацбанка. Почему они начали проигрывать банкам

Getty Images

Рынок небанковских обменников валюты теряет доходы из-за укрепления гривни и решений НБУ, которые помогли банкам привлечь больше клиентов. Что будет с индустрией, по которой до войны проходило около $14 млрд

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

За последние три месяца доходы небанковских обменников валюты упали на 20-30%, говорит заместитель директора одного из крупнейших игроков этого рынка финкомпании «Альфа-Инвест Групп» Владимир Сечевой.

Значительное укрепление наличной гривни – только одна из проблем. В прошлом году НБУ запретил обменникам использовать традиционные уличные табло с курсами, а Верховная Рада приняла закон, согласно которому индустрия должна авансом платить налог на прибыль.

Но главное – впервые за последние пять лет обменники начали проигрывать конкуренцию банкам за розничных клиентов. До войны финкомпании только наращивали долю на рынке наличного валютообмена, достигнув в 2021 году показателя в 70%. По данным НБУ, это соответствовало объемам сделок в $14 млрд в год.

Причины разворота – одновременно и рыночные, и регуляторные. Во-первых, обменникам сложно конкурировать с курсом в банках, который стал более привлекательным для клиентов благодаря решениям НБУ. Во-вторых, крепкая гривня, собственно, не способствует ажиотажному спросу на валюту.

Значит ли это, что рынку обменников впервые за длительное время грозят убытки?

Почему обменники теряют рынок наличной валюты

По данным НБУ, в первом полугодии 2022-го объемы продаж в «обменках» составляли $2,9 млрд, в банках – $1,3 млрд.

Ключевой источник заработка в этом бизнесе – маржа между покупкой и продажей валюты. Во время войны этот показатель составлял около 1% от объема проданной валюты, рассказывал Forbes осенью 2022 года совладелец одной из крупных валютообменных сетей. Согласно данным Нацбанка, владеющие обменниками финкомпании могли за полгода получить $29 млн доходов (но еще не доходов).

Обменники потеряли треть доходов из-за укрепления гривни и решения Нацбанка. Почему они начали проигрывать банкам /Фото 1

После того, как в начале 2023-го наличный курс опустился ниже 38 грн/$, у обменников стало меньше клиентов, поэтому доходы бизнеса сократились, говорит Forbes представитель компании, входящей в профильную ассоциацию обменников. Он попросил не указывать его имя в этой статье.

Сечевой из «Альфа-Инвест Групп» среди причин падения доходов называет не только укрепление гривни, но и новый налог для обменных пунктов. Собеседник в другой финкомпании, не захотевший указывать свое имя в этой статье, также возмущен этим налогом и сравнивает его с налогами за еще не проданный кофе или фастфуд.

Кроме того, по словам финансиста, на доходы бизнеса повлияли запрет НБУ на табло с курсом, а также отключение света и тревоги несколько месяцев назад, в связи с чем обменные пункты могли не работать часами.

Как валютные депозиты обыграли наличный доллар

Покупка валюты в обменниках снизилась примерно на 30% за последние три месяца, рассказывает Сечевой из «Альфа-Инвест Групп». Напротив, банки фиксируют увеличение желающих приобрести валюту именно у них, говорит начальник управления казначейских операций банка «Кредит Днепр» Юрий Гриненко.

Причина? С 21 июля НБУ впервые с начала войны разрешил банкам продавать безналичную валюту гражданам, однако при условии дальнейшего размещения на депозит. Инструмент приобрел большую популярность, отмечают опрошенные Forbes банкиры. Об этом свидетельствует и статистика Нацбанка.

На пике совокупные вклады населения в эти депозиты превышали $1,3 млрд, говорит Гриненко из банка «Кредит Днепр». Показатель по состоянию на 13 апреля, по данным НБУ, – $1,172 млрд.

Этот инструмент стал более востребованным, чем другое предложение НБУ – покупка валюты под депозит по официальному курсу (36,6 грн/$). Вероятная причина – эта опция предполагает возврат вкладов в гривне, а не в валюте. Общий объем таких депозитов на 13 апреля – $157,5 млн.

Обменники потеряли треть доходов из-за укрепления гривни и решения Нацбанка. Почему они начали проигрывать банкам /Фото 2

Некоторые собственники этих вкладов даже выработали схему, как дополнительно заработать на таком предложении, о чем рассказали два собеседника Forbes в банках и одной из финкомпаний. Сначала клиент покупает безналичный доллар у банка, через три месяца забирает валюту по депозиту и продает ее по более выгодному курсу, но уже в обменниках. Далее порядок действий повторяется: с полученной гривней вкладчик снова идет в банк покупать валюту и класть ее на депозит.

Это стало одной из причин укрепления гривни, потому что валюты на наличном рынке стало больше, отмечает Сечевой из «Альфа-Инвест Групп». «Люди приносят доллар, но нам нужно где-то брать гривню, поэтому мы вынуждены снижать курс», – объясняет финансист.

Показатели объемов валютных депозитов в банках начали снижаться с марта. Причина – укрепление гривни и разница курса в банках и на наличном рынке, говорится в письменном комментарии пресс-службы НБУ. Следовательно, описанный механизм стал менее выгодным.

Ожидает ли обменники «эпоха ущерба»?

Пока гривня укрепляется, обменникам будет сложно вернуть к себе клиентов. Когда курс банковского и наличного рынков сближается, клиенты всегда перетекают в сторону банков, отмечает Гриненко из банка «Кредит Днепр».

Другой системный риск для финкомпаний – из-за жестких требований НБУ к резервированию банки будут активнее привлекать средства клиентов, повышая ставки по гривневым депозитам, отмечает директор департамента аналитических исследований Райффайзен Банка Александр Печерицын. «Гривня дорожает, финкомпаниям будет сложнее спекулировать на разнице курса», – считает он. По данным НБУ, в марте по сравнению с февралем гривневые депозиты населения выросли с 586 до 590 млрд грн.

«У людей сейчас «нет паники» из-за курса, поэтому они меньше вкладываются в валюту», – констатирует казначей одного из банков с иностранным капиталом.

Значит ли это, что бизнес обменников рискует оказаться в минусе? «Обменники сами выставляют спред [между покупкой и продажей валюты], – говорит Сечевой из «Альфа-Инвест Групп». – Если будем мало зарабатывать, просто увеличим его».

Кроме этого, небанковский сектор пока точно не потеряет ядро клиентов, обменивающих большие суммы наличных денег, предполагает Гриненко из банка «Кредит Днепр». «Эти операции никуда не денутся, – говорит он. – Такие клиенты всегда не хотят, чтобы их деньги кто-нибудь видел».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине