Рада легализовала фриланс и хочет ввести договорные трудовые отношения для МСБ. Как продвигается отказ от советского Трудового кодекса /Фото Иллюстрация Shutterstock
Категория
Картина дня
Дата

Рада легализовала фриланс и хочет ввести договорные трудовые отношения для МСБ. Как продвигается отказ от советского Трудового кодекса

Иллюстрация Shutterstock

Масштабная трудовая реформа, анонсированная правительством и нардепами, пока не имеет даже единого концепта. Однако на этой неделе Верховная Рада уже приняла закон о фрилансе, затем депутаты рассмотрят систему новых трудовых контрактов, не привязанных к Кодексу законов о труде.

18 июля Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №5161, который вводит новую форму трудового договора с нефиксированным рабочим временем. Этим парламент фактически узаконил в Украине фриланс.

Законопроект №5161 – второй из ряда точечных изменений к трудовому законодательству, которые планируют нардепы. О комплексной реформе сферы трудовых отношений, регулируемой в Украине еще советским Кодексом законов о труде от 1971 года, предметно пока речь не идет.

За это отвечает Министерство экономики, однако собеседники среди менеджеров министерства пока не могут четко рассказать, в каком направлении идет реформа.

Впрочем, масштабная реформа назрела уже давно, говорит председатель комитета социальной политики ВР Галина Третьякова. Основная причина – советский трудовой кодекс, ориентированный на крупные государственные предприятия, а не на бизнес. «Проблема в том, что реформа может длиться больше года, – отмечает Третьякова. – Поэтому пока на рассмотрение Рады выносятся неотложные решения, которые срочно нужны бизнесу».

Что меняют новые трудовые законы?

Легальный фриланс

«Мы хотели вывести такие трудовые отношения из-под давления КЗоТа, – объясняет Третьякова логику закона о фрилансе. – Работодатель не должен платить штраф за то, что договор не оформлен по стандартам Трудового кодекса».

В трудовом договоре с нефиксированным рабочим временем не установлено конкретное время выполнения работы и не прописаны гарантии, что она будет предоставляться на постоянной основе. Работник выполняет работу только по запросу работодателя.

При этом работодатель должен соблюдать требования законодательства о продолжительности рабочего времени и времени отдыха.

В законе также есть ограничения по заключению следующих договоров:

  • количество работников с нефиксированным рабочим временем не может превышать 10% всех имеющихся трудовых договоров;
  • такие договоры не могут заключать ФЛП, штат работников которых меньше 10 человек.

Новые основания для увольнения

Законопроектом №7251, который был принят ВР 1 июля и ожидает подписи президента, вводятся новые основания для увольнения:

  • отсутствие работника на рабочем месте более четырех месяцев;
  • невозможность обеспечить работника работой из-за уничтожения предприятия, производственных мощностей или средств производства в результате боевых действий;
  • смерть работника или работодателя.

В случае потери предприятия или технических мощностей работодатель должен сообщить об увольнении за 10 дней и выплатить работнику пособие в размере не менее среднего месячного заработка, говорит юрист Juscutum Алла Василенко. Также сотрудник имеет приоритетное право вернуться на работу в случае возобновления работы предприятия.

Этот же закон вносит и временные изменения, которые будут действовать во время войны.

Так, работодатель может сообщать об изменении условий труда по электронной почте или мессенджерам и подписать его с помощью квалифицированной электронной подписи. Раньше приказы нужно было давать в бумажном виде.

Работодатель должен в обязательном порядке предоставлять отпуск без сохранения заработной платы для внутренне перемещенных лиц и выехавших за границу. Продолжительность – до 90 дней.

Отменяется норма закона №7160, принятого нардепами в марте, о возможности увеличения рабочего времени с 40 часов до 60 часов в неделю для всех работников. В новом законе он остается только для работников критической инфраструктуры с пропорциональным увеличением оплаты труда.

Продолжительность ежегодного отпуска не ограничивается 24 днями. Такие изменения актуальны для отдельных профессий, например учителей, которые по закону имеют 56 дней отпуска.

Новые трудовые договоры

На следующей пленарной неделе Верховная Рада должна рассмотреть во втором чтении законопроект №5371. «Он уже прошел комитет, мы готовы выносить его в зал», – говорит Третьякова.

Документ предлагает упростить трудовые отношения малого и среднего предпринимательства. «У нас большое количество трудовых отношений, которые не подпадают под стандарты Трудового кодекса. Средствами производства в 50–70% владеет человек, а не работодатель, и он может выбирать комфортные для себя условия труда, и при этом быть в рамках закона», – говорит Третьякова.

Законопроект предлагает ввести договорной режим регулирования трудовых отношений. То есть, большинство условий работодатель и работник смогут согласовать между собой, не опираясь на нормы Трудового кодекса. Речь идет о системе оплаты труда и ее размере, доплатах и премиях, рабочем времени и продолжительности еженедельного отдыха, условиях расторжения договора, говорит Василенко из Juscutum.

Однако определенные ограничения Трудового кодекса сохраняются. Работодатель должен не нарушать нормы продолжительности рабочего времени (40 часов в неделю) и отпуска (24 дня), сообщать об изменениях условий труда не позднее чем через две недели, выплачивать заработную плату не реже одного раза в месяц.

Закон рассчитан в первую очередь на домохозяйства, ІТ-отрасль, людей, задействованных в интеллектуальном труде, связанных с авторским правом, и тех, кто получает роялти, объясняет Третьякова.

Условия заключения договора:

  • быть субъектами малого или среднего предпринимательства;
  • иметь не более 250 работников;
  • размер заработной платы работника, с которым заключается договор, не может превышать восемь минимальных заработных плат (52 000 грн).
Материалы по теме