Украинские мигранты в Польше. /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

Не такие уж и беженцы. Украинцы тратят за границей $1–2 млрд в месяц и заплатили $2,4 млрд налогов в Польше. Главное из отчета НБУ

Украинские мигранты в Польше. Фото Getty Images

НБУ изучил влияние мигрантов из Украины на экономику стран ЕС. Почему Польша, Литва или Венгрия могут быть не рады их отъезду

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

По состоянию на 15 ноября за границей оставалось 7,6 млн украинских граждан, покинувших Украину из-за вторжения РФ, свидетельствуют данные ООН. Из них в Европе находится около 4,5 млн украинцев. Еще 3 млн человек могут находиться в России и Беларуси (в том числе из-за принудительного вывоза).

Как это отражается на экономике европейских стран, ставших основными реципиентами временных переселенцев из Украины? Дополнительный вклад украинских мигрантов в ежегодные темпы роста ВВП соседних стран ЕС может составлять от 0,8 до 1,2 процентных пункта в год, говорится в исследовании Национального банка Украины.

Forbes рассказывает об основных выводах документа.

Как украинцы влияют на европейские экономики

В 2022-м расходы украинцев за границей по сравнению с предыдущим годом выросли втрое – до $2 млрд в месяц. Увеличилось потребление товаров и услуг, а также государственное потребление, в частности в сфере жилищной инфраструктуры, систем здравоохранения и образования.

Не такие уж и беженцы. Украинцы тратят за границей $1–2 млрд в месяц и заплатили $2,4 млрд налогов в Польше. Главное из отчета НБУ /Фото 1

Данные: исследование НБУ

Европейский центральный банк ожидает, что коэффициент участия украинских беженцев трудоспособного возраста в рабочей силе стран Еврозоны будет составлять от 25% до 55% в среднесрочной перспективе. Оценки потенциального роста рабочей силы во всем ЕС при этом составляют 0,2–0,8%, или 0,3–1,3 млн человек.

В начале полномасштабной войны в Украине львиная доля расходов украинцев за границей производилась за счет сбережений в украинских банках. В мае после введения НБУ ограничения на снятие наличной валюты за границей общие объемы операций с картами за рубежом снизились. Среднемесячные объемы снятия наличных сократились с $990 000 в марте–июне до $580 000 в июле–октябре. Но объемы операций в торговых сетях снизились не столь существенно: с пикового значения $770 000 в мае до $560 000 в октябре.

Credit Agricole определил приток мигрантов из Украины главным драйвером ускорения темпов розничных продаж в Польше в марте. Это компенсировало негативное влияние инфляции и ухудшение потребительских настроений на расходы домохозяйств.

Зафиксирован заметный рост продаж в категориях «одежда и обувь» (41,9% год к году против 2,6% в феврале) и «мебель, электроника и бытовая техника» (2,8% по сравнению -4,4% в феврале) .

Не такие уж и беженцы. Украинцы тратят за границей $1–2 млрд в месяц и заплатили $2,4 млрд налогов в Польше. Главное из отчета НБУ /Фото 2

Данные: исследование НБУ

В других странах влияние украинских мигрантов можно классифицировать как незначительное из-за или небольшого количества мигрантов по сравнению с населением страны-реципиента (Германия), или более высокого уровня стоимости жизни (Германия, Чехия, Австрия, Франция, Швейцария, Нидерланды, Великобритания), отмечается в исследовании. НБУ.

Долгосрочное влияние на налоги и рынок труда в Европе

Украинцы активно интегрируются в европейский рынок труда и платят налоги. В частности, с начала полномасштабной войны, по оценкам Center for Migration Research at the University of Warsaw, украинцы в Польше заплатили 10 млрд злотых (около $2,4 млрд) налогов, что существенно превышает объемы оказанной помощи.

«Хотя мигранты создают дополнительные вызовы для госфинансов в краткосрочной перспективе, если они будут оставаться в странах пребывания на срок более нескольких лет и станут активными участниками рынка труда, для этих стран влияние на бюджет и экономический рост, скорее всего, будут положительными», – говорится в исследовании НБУ.

По расчетам Нацбанка, дополнительный вклад украинских мигрантов в ежегодные темпы роста ВВП Чехии, Польши и Эстонии составит около 1,2 процентных пункта в год, в ВВП Венгрии, Латвии, Словакии, Литвы и Румынии – почти 0,8 п.п.

Впрочем, в исследовании отмечается, что такие оценки могут быть несколько завышены, поскольку базируются на показателях прошлых лет. Тогда как в отличие от экономической миграции 2013–2018 годов миграция в 2022 году вынужденная и имеет другую демографическую структуру

Не такие уж и беженцы. Украинцы тратят за границей $1–2 млрд в месяц и заплатили $2,4 млрд налогов в Польше. Главное из отчета НБУ /Фото 3

Данные: исследование НБУ

Согласно опросу, проведенному UNHCR, взрослое население мигрантов из Украины состояло преимущественно из женщин (87%), 65% из которых были трудоспособного возраста (18–59 лет), почти 70% имели высшее образование.

В то же время расходы украинских мигрантов оказали и негативное влияние: это было дополнительным фактором высоких темпов инфляции в ЕС, которая и так на фоне значительного роста цен на энергоносители достигла рекордных за десятилетия значений. В Литве, Эстонии, Латвии и Венгрии – более 20%, в Чехии и Польше – около 18%, в Еврозоне – почти до 10%. Для сравнения, в Украине инфляция в ноябре составила 26,5%.

Присутствие украинских мигрантов также повлияло на рынки недвижимости стран пребывания. Несмотря на то что арендовать жилье самостоятельно могли всего четверть из них, во многих городах из-за спроса на жилье со стороны украинцев цены на аренду существенно выросли. Так, в Польше в апреле они были на 20% выше, чем в начале года. Сходные оценки приводят и для Эстонии.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине