Національна стратегія доходів /Shutterstock
Категория
Деньги
Дата

Научиться жить за свой счет. Правительство планирует реформу упрощенной системы для ФЛП и компаний, сомневается в «Дія.City» и думает над налогом на богатство. Главное из Национальной стратегии доходов до 2030-го

7 хв читання

Правительство приняло Национальную стратегию доходов Фото Shutterstock

27 декабря Кабинет Министров принял Национальную стратегию доходов до 2030 года (НСД). Это детальный план, описывающий, как Украина будет постепенно жить за счет собственных ресурсов. Forbes проанализировал документ и выбрал главное. Подготовиться всем: бизнесу, населению и контролирующим органам

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Принятие Национальной стратегии доходов на ближайшие годы еще до конца 2023-го было одним из требований МВФ для последующего пересмотра действующей программы финансирования. «Важно постепенное наращивание внутренних источников доходов», – сказал на брифинге 12 декабря глава миссии Фонда в Украине Гэвин Грей.

27 декабря правительство выполнило эту задачу. Прежде всего речь идет о модернизации и повышении способности Налоговой и Таможенной служб и изменениях их отношения к бизнесу, рассказал во время эфира «Business Breakfast от Forbes» 27 декабря министр финансов Сергей Марченко. «Это о доступности и понимании того, что бизнес – не дойная корова», – отметил он.

Forbes получил документ за несколько часов до его принятия правительством. Стратегия, изложенная на 150 страницах, описывает не только администрирование, но и изменения подходов к взиманию конкретных видов налогов: от упрощенной системы налогообложения и специальных режимов, таких как «Дія.City», до льгот по НДС и ренты за пользование радиочастотами сотовой связи. Также речь идет о предоставлении правоохранительной функции Таможне после принятия закона о криминализации контрабанды.

Что именно государство планирует изменить в налоговой и таможенной сфере в ближайшие семь лет?

Какие налоги и налоговые льготы хочет пересмотреть государство

Большая реформа упрощенной системы налогообложения: новые ставки для ФЛП и исключение юрлиц

Упрощенную систему (УСН), позволяющую компаниям и физлицам-предпринимателям уплачивать единый налог вместо обычных НДФЛ, ЕСВ и военного сбора, используют около 1,7 млн налогоплательщиков. Совокупно они генерируют относительно стабильные налоговые поступления – около 0,9% ВВП за период 2020–2022 годов.

Проблема – системой может пользоваться крупный бизнес, в то время как она была задумана для поддержки небольших предприятий, говорится в НСД. Самая большая группа участников в группах 1 и 2 – секторы розничной и оптовой торговли, включая ремонт автомобилей, на которые приходится около двух третей участников и объема оборота, говорится в документе.

В группе 3 – смещение в сторону профессиональных и ІТ-услуг.

«Значительный, фактически не контролируемый объем торговли контрафактным и контрабандным товаром через разветвленную сеть ФЛП, которые, согласно законодательству, освобождены от обязанности вести учет товарных запасов, практически заставляет добросовестный бизнес начать также использовать УСН, переводя на нее наиболее прибыльные сегменты», – отмечается в стратегии.

Правительство планирует следующую реформу УСН в 2025–2027 годах.

  • В течение переходного периода, который продлится три года, ставки единого налога для юридических лиц третьей группы постепенно увеличатся до уровня обычной ставки налога на прибыль (18%). Переходные уровни и окончательное значение ставок еще будут обсуждаться. Цель – привлечь юрлиц к постепенному самостоятельному переходу на общую систему налогообложения. После окончания переходного периода юрлицам запретят использование упрощенной системы.
  • Вторая и третья группы УСН для ФЛП будут объединены в одну группу. Для нее создадут дифференцированную шкалу ставок от минимальных 3%, для торговой деятельности, до 17%, для ряда услуг. Это также будет происходить постепенно. Для плательщиков этой группы будет обязательно применение РРО.
  • Список видов деятельности, разрешенных для участия в первой группе, будет пересмотрен, чтобы исключить из нее высокомаржинальные бизнесы. Фиксированный налог будет отменен, а появится ставка по фактически полученному доходу.
  • Для крестьянских фермерских хозяйств (физических лиц), которые останутся в режиме четвертой группы, налогооблагаемая база будет расширена начиная с года, когда в Украине введут налогообложение земли на основе ее массовой оценки. Для производителей сельскохозяйственной продукции (юридических лиц) ставки единого налога в течение трех лет повысят до уровня ставки налога на прибыль в 18%.
  • Исключения, позволяющие сейчас не осуществлять учет и документально подтверждать происхождение товаров в реализации, отменят. Далее требования к учету будут максимально упрощены, но обязательны независимо от организационно-правовой формы и/или вида деятельности плательщика.

Налог на доходы физлиц: прогрессивная шкала вернется

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в Украине базируется на фиксированной ставке 18%, введенной в 2016 году. Правительство планирует восстановить прогрессивную шкалу (ранее составляла 15% и 20%, будущие параметры не уточняются, но будут шире). Речь идет об одной или двух значительно более высоких ставках НДФЛ для лиц с высокими доходами.

Также минимальный необлагаемый налогом доход заменят предоставлением персональной социальной помощи. Все льготы по НДФЛ будут пересмотрены.

Параллельно будут введены изменения в законодательство, согласно которым контролирующие органы получат возможность усилить контроль над доходами и расходами физлиц посредством доступа к банковской информации о движении средств на счетах.

«Дія.CIty», индустриальные парки и т.д.: льготы на налог на прибыль, вероятно, отменят

Кабмин планирует пересмотреть проекты по созданию бизнес-стимулов за счет льгот по налогу на прибыль предприятий. Сейчас в Украине действуют два таких режима: «Дія.City» и индустриальные парки. Еще два – «Инвест-няня» и «Специальные условия для предприятий в шахтерских регионах» – не заработали из-за войны. Правительство сомневается в их эффективности.

«Наличие подобных стимулов должно быть одним из решающих факторов, влияющих на решение инвесторов по осуществлению инвестиций, иначе это будет считаться избыточным и приводить лишь к уменьшению бюджетных поступлений», – говорится в стратегии.

В документе описана возможная альтернатива – определить перечень критически важных активов (например, машин и оборудования), к которым могут применяться правила мгновенной амортизации. Речь идет о формуле расчета прибыли, при которой предприятие может сразу (а не постепенно) учитывать стоимость капитальных расходов в общих расходах отчетного периода.

«Полная амортизация выгодна всем налогоплательщикам независимо от размера, так как она предоставляется по конкретным активам и не зависит от субъективных факторов, таких как предварительные условия отбора инвесторов, имеющих право на преференцию», – отмечается в НДС.

В целом, правительство планирует воздерживаться от введения узко направленных и дорогостоящих инвестиционных налоговых льгот в краткосрочной перспективе, однако дальше не исключает целевых налоговых субсидий в сферах с четко определенными «положительными внешними факторами (R&D, «зеленый» переход и т.п.).

Впрочем, так или иначе, Кабмин будет ориентироваться на использование верхнего лимита, ограничив льготу определенным процентом от общих налоговых обязательств налогоплательщика, чтобы эффективные ставки составляли не менее 15%.

Льготы для НДС, повышение акцизов, налог на сверхдоходы и недвижимость

Также в Нацстратегии доходов описаны следующие налоговые планы правительства:

  • Пересмотр системы льгот НДС в соответствии с требованиями ЕС и гармонизации ставок до 2027 года. Стандартная ставка НДС не может быть ниже 15%. Исключения – две пониженные ставки (не ниже 5% и еще одна – менее 5%).
  • Повышение акцизов на алкогольные напитки (до 2028 г.) и топливо и табачные изделия (до 2029 г.) до минимальных ставок ЕС. Определение ставок налога на табачные изделия в евро. Ставки для алкоголя могут повышаться и дальше. Также Кабмин будет изучать возможность внедрения в 2027-м акциза на подслащенные сахаром напитки и внедрения автоматов по продаже табачных изделий (как инструмент борьбы с теневым рынком). Для алкоголя, табака и жидкостей, используемых в электронных сигаретах, будет внедрена электронная система мониторинга обращения продукции.
  • Разработать комплексный пакет мер по налогообложению выбросов углерода. Нынешняя ставка составляет 30 грн за 1 т выбросов (в 2022-м – самый низкий уровень в ЕС). Точные параметры в стратегии не указаны.
  • Отмена всех повышающих и понижающих коэффициентов к ставкам ренты за использование радиочастотного ресурса для сотовой связи. Речь идет уже о 2024 годе.
  • Налогообложение непредсказуемых доходов. Пока в планах только обсуждение принципов налогообложения сверхприбылей хозяйствующих субъектов и оценка возможного влияния этой инициативы на будущую инвестпривлекательность Украины.
  • Обновлены налоги на недвижимость. Действующая система налогообложения недвижимого имущества базируется на площади объектов недвижимости исходя из минимального размера заработной платы. «Справедливейшей моделью может стать введение налогообложения недвижимого имущества, исходя из его оценочной стоимости», – отмечается в стратегии. Новая модель должна заработать не раньше 2027–2028 годов.

Как хотят реформировать Налоговую и Таможню

НДС не предусматривает радикальной перестройки Налоговой и Таможенной служб. Акцент – на антикоррупции (оба органа уже приняли антикоррупционные стратегии), улучшении функций и IT-составляющей. К примеру, в стратегии прямо указано, что реформа упрощенной системы возможна только после «возобновления доверия налогоплательщиков к налоговым органам».

Для Налоговой это, в частности, означает следующее.

  • Оптимизация штатной численности после функционального обследования самой ГНС и территориальных органов. Одно из ожидаемых изменений – укрупнение территориальных органов по региональному принципу и объединение в единую структуру всех пяти управлений по работе с крупными налогоплательщиками в 2025–2026 годах.
  • Регулярная оценка работы ГНС и выполнение антикорстратегии. Один из инструментов – периодический опрос налогоплательщиков. Первый срез по антикоррупции – в 2026 году.
  • С 2025-го – перевод отчетности крупных налогоплательщиков в электронный формат (проект «Э-аудит»), что должно существенно уменьшить количество налоговых проверок. С 2027 года этот принцип распространяется на всех плательщиков.
  • Прохождение виртуальной оценки ГНС экспертами Глобального форума ОЭСР. После этого украинская налоговая сможет присоединиться к международной системе автоматического обмена информацией со 168 иностранными налоговыми администрациями.
  • Речь идет и о расширении полномочий: налоговикам могут разрешить взимать налоговый долг (за период военного положения увеличился на 29,9 млрд грн, до 135,6 млрд, по состоянию на 1 октября) или инициировать арест счетов должника без решения суда. Срок давности для взыскания налогового долга будет увеличен с трех до шести лет.

Для Таможни.

  • Помимо выполнения антикорпрограммы до 2026 года органы внутренней безопасности Гостаможслужбы получат право проводить оперативно-розыскную деятельность (ОРД).
  • В 2024–2027 годах – эксперимент с нательными камерами для сотрудников.
  • К 2027 году таможенникам планируют повысить зарплаты до рыночного уровня (в документе не уточняется, о каком именно уровне идет речь).
  • Внедрить новую систему KPI и ІТ-решений для автоматизации мониторинга их выполнения.
  • Разработать новый Таможенный кодекс, гармонизированный с правилами ЕС в таможенной сфере.
  • В 2024 году будет отменен мораторий на проведение документальных проверок таможенными органами.
  • До 2027 г. – предоставление таможенным органам права осуществлять ОРД и проводить досудебное расследование по делам о контрабанде товаров. В стратегии указано, что это стандарт ЕС и требование МВФ.
Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине