Категория
Новости
Дата

Выполнение бюджета, стратегия доходов и закон о САП. МВФ назвал обновленные требования к Украине

Чтобы получить следующий транш в рамках программы финансирования МВФ, Украина должна до конца 2023 года разработать Национальную стратегию доходов. Также Фонд прорецензирует недавно принятый закон о Специализированной антикоррупционной прокуратуре, проанализирует выполнение госбюджета и основные макропоказатели в текущем году. Об этом на брифинге 11 декабря, посвященном второму пересмотру программы МВФ, заявил глава миссии Фонда в Украине Гевин Грей.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты:

  • «К третьему пересмотру, который мы планируем провести весной, мы оценим экономические результаты украинских властей на конец декабря, – сказал Грей. – В частности, речь идет об исполнении бюджета и международных резервах».
  • Он уточнил, что МВФ будет оценивать выполнение и уже проведенных реформ, необходимых для текущего пересмотра. «Мы подробно проанализируем закон о Специализированной антикоррупционной прокуратуре, чтобы увидеть, соответствует ли он структурному бенчмарку», – отметил Грей.
  • Отвечая на вопрос об ожиданиях Фонда от Нацстратегии доходов, глава миссии сообщил, что речь идет о комплексном плане укрепления налоговых поступлений в Украине. «Стратегия будет включать меры по налоговой политике, налоговому и таможенному администрированию, – сказал Грей. – Важно постепенное наращивание внутренних источников доходов».
  • Грей добавил, что Нацстратегия доходов будет «живым» документом и со временем может изменяться в соответствии с условиями и потребностями Украины.

Контекст

11 декабря Совет директоров Международного валютного фонда согласовал второй пересмотр программы расширенного финансирования (EFF) для Украины. Это означает почти $900 млн прямого бюджетного финансирования.

Четырехлетнюю программу расширенного финансирования Украины (The Extended Fund Facility) в размере $15,6 млрд МВФ утвердил в марте. Программа входит в общий пакет поддержки Украины международными партнерами на сумму $115 млрд.

Но в конце 2023 года Украина предстала перед риском неполучения части помощи из этого пакета. В частности, политические споры в США тормозят выделение $11 млрд помощи в 2024 году. Непоступление американских денег, заложенных в программу с МВФ, может вызвать сомнения по поводу всей программы с Фондом, отмечали украинские чиновники.

До сих пор Украина преимущественно своевременно выполняет обязательства перед МВФ. Среди последних условий, которые выполнила Украина – возврат налоговых проверок, утверждение состава наблюдательного совета Оператора ГТС и утверждение пожизненного статуса политически значимого лица.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине