Категория
Новости
Дата

Выполнение бюджета, стратегия доходов и закон о САП. МВФ назвал обновленные требования к Украине

1 хв читання

Чтобы получить следующий транш в рамках программы финансирования МВФ, Украина должна до конца 2023 года разработать Национальную стратегию доходов. Также Фонд прорецензирует недавно принятый закон о Специализированной антикоррупционной прокуратуре, проанализирует выполнение госбюджета и основные макропоказатели в текущем году. Об этом на брифинге 11 декабря, посвященном второму пересмотру программы МВФ, заявил глава миссии Фонда в Украине Гевин Грей.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Ключевые факты:

  • «К третьему пересмотру, который мы планируем провести весной, мы оценим экономические результаты украинских властей на конец декабря, – сказал Грей. – В частности, речь идет об исполнении бюджета и международных резервах».
  • Он уточнил, что МВФ будет оценивать выполнение и уже проведенных реформ, необходимых для текущего пересмотра. «Мы подробно проанализируем закон о Специализированной антикоррупционной прокуратуре, чтобы увидеть, соответствует ли он структурному бенчмарку», – отметил Грей.
  • Отвечая на вопрос об ожиданиях Фонда от Нацстратегии доходов, глава миссии сообщил, что речь идет о комплексном плане укрепления налоговых поступлений в Украине. «Стратегия будет включать меры по налоговой политике, налоговому и таможенному администрированию, – сказал Грей. – Важно постепенное наращивание внутренних источников доходов».
  • Грей добавил, что Нацстратегия доходов будет «живым» документом и со временем может изменяться в соответствии с условиями и потребностями Украины.

Контекст

11 декабря Совет директоров Международного валютного фонда согласовал второй пересмотр программы расширенного финансирования (EFF) для Украины. Это означает почти $900 млн прямого бюджетного финансирования.

Четырехлетнюю программу расширенного финансирования Украины (The Extended Fund Facility) в размере $15,6 млрд МВФ утвердил в марте. Программа входит в общий пакет поддержки Украины международными партнерами на сумму $115 млрд.

Но в конце 2023 года Украина предстала перед риском неполучения части помощи из этого пакета. В частности, политические споры в США тормозят выделение $11 млрд помощи в 2024 году. Непоступление американских денег, заложенных в программу с МВФ, может вызвать сомнения по поводу всей программы с Фондом, отмечали украинские чиновники.

До сих пор Украина преимущественно своевременно выполняет обязательства перед МВФ. Среди последних условий, которые выполнила Украина – возврат налоговых проверок, утверждение состава наблюдательного совета Оператора ГТС и утверждение пожизненного статуса политически значимого лица.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине