Категория
Деньги
Дата

ВВП на генераторах НБУ назвал цифру, сколько стоили украинской экономике российские обстрелы энергетической инфраструктуры

3 хв читання

Национальный банк опубликовал собственную оценку влияния перебоев с электроэнергией из-за российских обстрелов. Сколько это стоило ВВП, инфляции и украинским экспортерам

Оформлюйте передплату на 6 номерів Forbes Ukraine зі змістовними інтерв’ю, рейтингами та аналітикою, тепер зі знижкою 50%.

Обстрелы Россией украинской энергетической инфраструктуры будут негативно влиять на украинскую экономику и в этом, и в следующем году. В 2023-м Украине придется так или иначе существовать в условиях дефицита электроэнергии, свидетельствуют данные исследования НБУ, опубликованного в Инфляционном отчете за январь.

По базовому сценарию прогноза Нацбанка, недостаток будет оставаться максимальным в первом квартале – 27%. В апреле–сентябре дефицит будет существенно меньше (7–11%) и увеличится до 18% с началом отопительного сезона.

ВВП на генераторах НБУ назвал цифру, сколько стоили украинской экономике российские обстрелы энергетической инфраструктуры /Фото 1

Это обойдется украинской экономике в 1,9 п.п. экономического роста, около $2 млрд дополнительного дефицита внешней торговли и несколько дополнительных процентных пунктов к инфляции этого года.

Эффект мог быть значительно сильнее, если бы не адаптивность бизнеса и скорость, с которой украинские энергетики научились чинить поврежденную инфраструктуру.

ВВП на генераторах НБУ назвал цифру, сколько стоили украинской экономике российские обстрелы энергетической инфраструктуры /Фото 2

В конце концов, последствия обстрелов Украина будет ощущать и в 2024-м. Как именно? И научилась ли украинская экономика жить с учетом регулярных отключений света?

Смог ли бизнес адаптироваться к блэкаутам

Чтобы понять, как массированные атаки россиян на украинскую энергетику повлияли на бизнес, НБУ добавил дополнительный вопрос к своему ежеквартальному опросу предприятий. Исследование базируется на ответах более 600 компаний, предоставленных в течение ноября.

Подавляющее большинство предприятий снизило производство в связи с отключениями электроэнергии. Средний показатель по всем респондентам – минус 18,6%.

ВВП на генераторах НБУ назвал цифру, сколько стоили украинской экономике российские обстрелы энергетической инфраструктуры /Фото 3

Наибольшие потери – в промышленности, строительстве и транспорте. По оценке НБУ, из-за обстрелов и блэкаутов украинская экономика потеряла 4 п.п. ВВП в IV квартале и 1,3 п.п. в 2022 году.

Рост экономики в этом году будет почти на 2% меньше, чем мог бы при отсутствии атак на энергетику. Эффект распространится и на 2024-й – минус 0,6 п.п. Ситуация могла быть хуже, но массовое использование бизнесом генераторов позволило отыграть для ВВП полпроцентных пункта.

При пессимистическом сценарии, который также учитывает НБУ, потери ВВП в этом году могут составить 3,6 п.п., в 2024-м – 1,5 п.п.

ВВП на генераторах НБУ назвал цифру, сколько стоили украинской экономике российские обстрелы энергетической инфраструктуры /Фото 4

Как генераторы влияют на инфляцию

Вынужденный переход бизнеса на генераторы заметно отразился на себестоимости продукции. Другой фактор влияния на цены – дополнительный высокий спрос на топливо, в частности, для генераторов.

Влияние на инфляцию из-за бэкаутов не было слишком существенным. Одна из причин – часть магазинов закрыта при отключении света. Также меняется структура спроса – в пользу товаров длительного хранения, в то время как потребление товаров и услуг не первой необходимости уменьшается, говорится в исследовании НБУ.

Дефицит электроэнергии прибавил 0,5 п.п. к финальному показателю индекса потребительских цен на конец 2022 года (26,6%). В 2023-м это влияние будет значительно сильнее. По базовому сценарию НБУ, он достигнет максимума в 3 п.п. во ІІ–ІІІ кварталах года и снизится до 2 п.п. в последние несколько месяцев.

ВВП на генераторах НБУ назвал цифру, сколько стоили украинской экономике российские обстрелы энергетической инфраструктуры /Фото 5

Вклад в инфляцию со стороны проблем с электроэнергией будет сохраняться и в начале 2024, однако будет незначительным.

Импорт против экспорта

Согласно выводам НБУ, дефицит электроэнергии оказывает двоякое влияние на ситуацию во внешней торговле. С одной стороны, это негатив для экспорта, а с другой – увеличение объемов импорта.

«Экспорт сократится по всем группам товаров, кроме зерновых культур, сбор и транспортировка которых почти не зависит от наличия электроэнергии», – говорится в отчете НБУ.

В контексте импорта энергодефицит прежде всего скажется на двух группах товаров – нефтепродуктах и продукции машиностроения (в частности, оборудования для восстановления энергосистемы).

ВВП на генераторах НБУ назвал цифру, сколько стоили украинской экономике российские обстрелы энергетической инфраструктуры /Фото 6

Наибольший рост импорта НБУ ожидает в I квартале 2023-го – $220 млн в месяц. В середине года импорт снизится, однако снова будет расти с наступлением холодов.

По пессимистическому сценарию, наибольшие потери также будут приходиться на I квартал 2023 года, однако их величина возрастет. Среднемесячное снижение экспорта прогнозируется на уровне $135 млн в месяц, тогда как рост импорта – $410 млн.

По оценке НБУ, дефицит внешней торговли будет на около $2 млрд шире, чем ожидалось до обстрелов, в 2023 году и на 0,5 млрд – в 2024-м.

Материалы по теме

О чем говорят базовый и пессимистический сценарий НБУ

(Нажмите "читать больше", чтобы открыть полный текст)

В понимании НБУ, базовый сценарий предполагает сравнительно быстрое восстановление системы благодаря ремонтам и оперативным поставкам энергетического оборудования.

Пессимистический сценарий, наоборот, означает более существенное повреждение энергосистемы и более медленные темпы ремонтных работ. Это в худшую сторону влияет на оценку потерь ВВП и дефицита внешней торговли, но не инфляции: влияние на цены компенсируется более низким совокупным спросом.

В обоих сценариях заложено сезонное увеличение потребности в энергоресурсах зимой и соответственно – сокращение дефицита в летний период.

Также учтены плановые ремонты блоков АЭС. Это означает меньшее производство электроэнергии во ІІ и ІІІ кварталах 2023-го.

Несмотря на ожидаемый возврат контроля над ЗАЭС, которая находится на оккупированной территории, ее интеграция в энергосистему допускается только во II полугодии 2024 года (в частности, из-за вероятного заминирования территории и повреждения оборудования).

Пессимистический сценарий предполагает также остановку отдельных блоков АЭС из-за снижения маневренности системы, существенных потерь в тепло- и газоснабжении, а также временных длительных отключений электроэнергии в отдельных дефицитных областях.

Поставки дополнительного средне- и высоковольтного энергооборудования ожидаются со II квартала 2023 года, однако его настройка и адаптация потребуют времени.

Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes

Спасибо за подписку

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Другий випуск 2025 року вже у продажу

Замовляйте з безкоштовною доставкою по Україні