Андрей Пышный
Категория
Новости
Дата

НБУ обновил прогнозы на 2023 год. ВВП практически не вырастет, инфляция будет ниже 20%

Андрей Пышный

Национальный банк сохранил учетную ставку на уровне 25% и обновил ряд макроэкономических прогнозов на 2023 год. НБУ ожидает темп роста ВВП на уровне 0,3% и инфляцию в 18,7%. Ключевая причина пересмотра прогнозов – ракетный террор со стороны России и вероятная эскалация вторжения в ближайшие месяцы. Об этом на брифинге 26 января сообщил глава НБУ Андрей Пышный.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Замедлению инфляции до 18,7% в 2023 году по сравнению с предыдущим прогнозом в 20,8% будут способствовать сохранение жестких монетарных условий (НБУ ожидает, что будет держать учетную ставку на уровне 25%, по крайней мере до первого квартала 2024-го), снижение мировой инфляции и более слабый потребительский спрос в условиях отключения электроэнергии, говорится в релизе НБУ. По данным НБУ, по итогам 2022 года потребительские цены выросли на 26,6%, что также заметно ниже предыдущих ожиданий в 30%.
  • «Получение анонсированных объемов международной помощи и совместные действия Национального банка и правительства по активизации рынка внутренних долговых привлечений позволит избежать эмиссионного финансирования дефицита бюджета и сбалансировать валютный рынок», – отмечается в документе.
  • НБУ ожидает, что потребительская инфляция снизится до 10,4% в 2024 году и до 6,7% в 2025 году. «Основной вклад в инфляцию в эти годы сделает административный компонент из-за необходимости приведения тарифов на жилищно-коммунальные услуги к рыночным уровням», – говорится в релизе. Фактор замедления – снижение рисков безопасности, полноценное восстановление логистики и увеличение урожаев.
  • Падение реального ВВП в 2022-м составило 30,3%. В этом году Нацбанк ожидает незначительного роста на 0,3%. «Ухудшение прогноза по сравнению с октябрьскими оценками (рост ВВП на 4%) обусловлено прежде всего последствиями энергетического террора, а также пересмотром основного предположения о продолжительности сохранения рисков по безопасности», – сказано в релизе.
  • НБУ, согласно базовому сценарию, предполагает, что возможно уменьшение рисков безопасности (речь идет о военных действиях в рамках сопротивления вторжению РФ) с начала следующего года. Следовательно, в 2024 году реальный ВВП Украины вырастет на 4,1%, а в 2025 году экономический рост ускорится до 6,4%.

Контекст

Повышение учетной ставки до 25%, о котором регулятор объявил 2 июня, стало одним из самых резких в истории. В декабре НБУ четвертый месяц подряд сохранил учетную ставку на уровне 25%. Регулятор также повысил требования к обязательным резервам банков, чтобы усилить монетарную трансмиссию, поддержать курсовую стабильность и постепенное снижение инфляции в 2023 году.

В интервью Forbes в конце ноября глава НБУ Андрей Пышный отмечал, что в базовом сценарии октябрьского макропрогноза НБУ учитывал риск, что в результате обстрелов могут быть недоступны до 40% генерирующих мощностей, но при этом доступ к энергоснабжению удастся достаточно быстро восстанавливать. «Нарушения энергетической инфраструктуры уже превышают наши октябрьские оценки, поэтому мы с высокой вероятностью будем ухудшать прогнозы экономической активности», – сказал глава Нацбанка.

Министерство экономики рассматривает два альтернативных сценария, связанных с обстрелами энергетической инфраструктуры Украины со стороны РФ. Согласно им, в 2023 году украинская экономика будет расти, но меньшими темпами – от 1% до 1,5%. Об этом в интервью Forbes в конце декабря рассказала глава Минэкономики Юлия Свириденко.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине