Категория
Деньги
Дата

В Украину завезли генераторов общей мощностью как один энергоблок АЭС, а бензина нужно на сотни миллионов. Как построена генераторная экономика страны

В Украине с осени электроэнергию массово производят не только атомные, гидро- и тепловые электростанции, но и генераторы. Мощность импортируемых устройств – минимум 1 ГВт. Какие генераторы выбирали чаще всего, сколько нужно на них горючего и сколько они все стоили

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

За 11 месяцев 2022 года в Украину импортировали почти 354 000 генераторов на $355 млн, рассказали в Гостаможслужбе по запросу Forbes. Это в шесть раз больше, чем за аналогичный период в прошлом году (58 000 штук). Правда, задекларированная стоимость ввозимых устройств выросла всего в 2,5 раза. Причина? В 2021 году больше завозили мощные генераторы. В год полномасштабной войны приоритеты были другими.

С лета 2022-го количество ввозимых аппаратов начало существенно увеличиваться, а осенью объемы удваивались ежемесячно. В октябре сеть «Эпицентр» зафиксировала увеличение спроса на генераторы в своих магазинах в 5–7 раз. На крупнейшем онлайн-ритейлере Rozetka за год спрос на эти устройства вырос в четыре раза, а пик продаж был в ноябре. В октябре пик продаж наблюдали и на Prom.ua.

Бензиновые генераторы мощностью до 7,5 кВт – самая популярная позиция среди украинцев. Это более 80% всех ввозимых единиц. Они подходят, чтобы питать частный дом или малый бизнес, например кафе. На Rozetka самые популярные бензиновые генераторы мощностью 2,5–3 кВт, затем – 5–6 кВт. Чаще покупают устройства за 25 000–40 000 грн, рассказали Forbes в пресс-службе онлайн-ритейлера.

В пресс-службе Prom.ua рассказали Forbes, что чаще всего покупают бензиновые генераторы Kraft Dele на 3 кВт со средним чеком 12 800 грн, Honda на 6,5 кВт почти за 20 000 грн и Einbach 2-5 кВт за 15 400 грн.

Сколько генераторов завезли в Украину

За 11 месяцев 2022 года в Украину импортировали 354 000 генераторов

Какая общая мощность ввозимых в Украину генераторов? Таможенная служба считает устройства по кодам УКТ ВЭД: количество бензиновых мощностью до 7,5 кВт; мощностью от 7,5 до 375 кВт; от 375 до 750 кВт и т.д. Если умножить количество генераторов на минимальную мощность в секторе и подытожить – получается более 1 ГВт, что равно одному энергоблоку Хмельницкой атомной электростанции.

Государство успело заработать на этом около 2 млрд грн пошлины и НДС. В начале ноября Кабмин освободил от НДС и пошлины генераторы, электродвигатели и обогреватели. Это не сразу заработало. У таможни не было инструкций и отказывались применять льготу, рассказывал народный депутат из профильного парламентского комитета Ярослав Железняк. Льготный режим полноценно заработал фактически в конце ноября. Если темп роста импорта генераторов сохранился и в декабре, то в страну могли ввезти еще более 200 000 устройств (данных за декабрь пока нет).

Завезенные собственными силами генераторы еще не все. Международные партнеры посылают тысячи устройств гуманитарной помощи. Они не вошли в предоставленную Forbes статистику из-за упрощенного оформления, пояснили в Гостаможслужбе. В течение декабря партнеры передали Украине около 5000 генераторов, еще около 8000 ожидается в начале 2023 года, сообщил министр развития общин, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков. Объединенные Арабские Эмираты передали Украине еще 2500 генераторов на $100 млн.

Мощность генераторов, завозимых в Украину.

Мощность генераторов, завозимых в Украину.

Сколько нужно бензина на генераторы

Чем больше генератор, тем дешевле будет производимая им электроэнергия, говорит директор Центра исследований энергетики Александр Харченко. Принимать во внимание заявленные технические характеристики производителя не стоит: в большинстве случаев на практике все будет иначе, предупреждает он.

Стоимость производимой генератором электроэнергии зависит от производителя и качества генератора. «У меня генератор на 7,5 кВт премиум-класса. При нагрузке 3–4 кВт он потребляет 1,7–1,9 л бензина в час. Следовательно, 1 кВт·ч стоит 27–29 грн. У моего товарища дешевый китайский генератор мощностью 4 кВт, для него стоимость 1 кВт·ч достигает 50 грн», – говорит Харченко.

Стоимость электроэнергии для населения – 1,68 грн за кВт·ч, что в десятки раз дешевле, чем стоит электроэнергия генератора. Для большинства украинских предприятий, по словам главы «Укрэнерго» Кудрицкого, конечная цена за электроэнергию составляет 5–6 грн за кВт⋅ч.

Генераторы работают и на дизеле, и на бензине А-92, и на более дорогом А-95 – он приводит меньше выбросов, говорит Харченко. Для одновременной работы всех 354 000 генераторов в течение четырех часов блекаута может потребоваться примерно 200–400 млн грн. Массовый переход на генераторы увеличил спрос на бензин и дизель в Украине на 10–20%, рассказывали Forbes в начале декабря крупные сети АЗС.

Генератор – простое решение, но не единственное. Андрей Герус, глава парламентского комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, предлагает бизнесу установить себе мобильную газовую электростанцию. Это подойдет не всем – для подключения требуется газ низкого, среднего или высокого давления в зависимости от модели. Также Кабмин предлагает бизнесу импортировать электроэнергию из-за границы, в таком случае предприятие не будут планово выключать. Однако это не поможет избежать аварийных отключений.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине