Категория
Деньги
Дата

В Украину завезли генераторов общей мощностью как один энергоблок АЭС, а бензина нужно на сотни миллионов. Как построена генераторная экономика страны

В Украине с осени электроэнергию массово производят не только атомные, гидро- и тепловые электростанции, но и генераторы. Мощность импортируемых устройств – минимум 1 ГВт. Какие генераторы выбирали чаще всего, сколько нужно на них горючего и сколько они все стоили

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

За 11 месяцев 2022 года в Украину импортировали почти 354 000 генераторов на $355 млн, рассказали в Гостаможслужбе по запросу Forbes. Это в шесть раз больше, чем за аналогичный период в прошлом году (58 000 штук). Правда, задекларированная стоимость ввозимых устройств выросла всего в 2,5 раза. Причина? В 2021 году больше завозили мощные генераторы. В год полномасштабной войны приоритеты были другими.

С лета 2022-го количество ввозимых аппаратов начало существенно увеличиваться, а осенью объемы удваивались ежемесячно. В октябре сеть «Эпицентр» зафиксировала увеличение спроса на генераторы в своих магазинах в 5–7 раз. На крупнейшем онлайн-ритейлере Rozetka за год спрос на эти устройства вырос в четыре раза, а пик продаж был в ноябре. В октябре пик продаж наблюдали и на Prom.ua.

Бензиновые генераторы мощностью до 7,5 кВт – самая популярная позиция среди украинцев. Это более 80% всех ввозимых единиц. Они подходят, чтобы питать частный дом или малый бизнес, например кафе. На Rozetka самые популярные бензиновые генераторы мощностью 2,5–3 кВт, затем – 5–6 кВт. Чаще покупают устройства за 25 000–40 000 грн, рассказали Forbes в пресс-службе онлайн-ритейлера.

В пресс-службе Prom.ua рассказали Forbes, что чаще всего покупают бензиновые генераторы Kraft Dele на 3 кВт со средним чеком 12 800 грн, Honda на 6,5 кВт почти за 20 000 грн и Einbach 2-5 кВт за 15 400 грн.

Сколько генераторов завезли в Украину

За 11 месяцев 2022 года в Украину импортировали 354 000 генераторов

Какая общая мощность ввозимых в Украину генераторов? Таможенная служба считает устройства по кодам УКТ ВЭД: количество бензиновых мощностью до 7,5 кВт; мощностью от 7,5 до 375 кВт; от 375 до 750 кВт и т.д. Если умножить количество генераторов на минимальную мощность в секторе и подытожить – получается более 1 ГВт, что равно одному энергоблоку Хмельницкой атомной электростанции.

Государство успело заработать на этом около 2 млрд грн пошлины и НДС. В начале ноября Кабмин освободил от НДС и пошлины генераторы, электродвигатели и обогреватели. Это не сразу заработало. У таможни не было инструкций и отказывались применять льготу, рассказывал народный депутат из профильного парламентского комитета Ярослав Железняк. Льготный режим полноценно заработал фактически в конце ноября. Если темп роста импорта генераторов сохранился и в декабре, то в страну могли ввезти еще более 200 000 устройств (данных за декабрь пока нет).

Завезенные собственными силами генераторы еще не все. Международные партнеры посылают тысячи устройств гуманитарной помощи. Они не вошли в предоставленную Forbes статистику из-за упрощенного оформления, пояснили в Гостаможслужбе. В течение декабря партнеры передали Украине около 5000 генераторов, еще около 8000 ожидается в начале 2023 года, сообщил министр развития общин, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков. Объединенные Арабские Эмираты передали Украине еще 2500 генераторов на $100 млн.

Мощность генераторов, завозимых в Украину.

Мощность генераторов, завозимых в Украину.

Сколько нужно бензина на генераторы

Чем больше генератор, тем дешевле будет производимая им электроэнергия, говорит директор Центра исследований энергетики Александр Харченко. Принимать во внимание заявленные технические характеристики производителя не стоит: в большинстве случаев на практике все будет иначе, предупреждает он.

Стоимость производимой генератором электроэнергии зависит от производителя и качества генератора. «У меня генератор на 7,5 кВт премиум-класса. При нагрузке 3–4 кВт он потребляет 1,7–1,9 л бензина в час. Следовательно, 1 кВт·ч стоит 27–29 грн. У моего товарища дешевый китайский генератор мощностью 4 кВт, для него стоимость 1 кВт·ч достигает 50 грн», – говорит Харченко.

Стоимость электроэнергии для населения – 1,68 грн за кВт·ч, что в десятки раз дешевле, чем стоит электроэнергия генератора. Для большинства украинских предприятий, по словам главы «Укрэнерго» Кудрицкого, конечная цена за электроэнергию составляет 5–6 грн за кВт⋅ч.

Генераторы работают и на дизеле, и на бензине А-92, и на более дорогом А-95 – он приводит меньше выбросов, говорит Харченко. Для одновременной работы всех 354 000 генераторов в течение четырех часов блекаута может потребоваться примерно 200–400 млн грн. Массовый переход на генераторы увеличил спрос на бензин и дизель в Украине на 10–20%, рассказывали Forbes в начале декабря крупные сети АЗС.

Генератор – простое решение, но не единственное. Андрей Герус, глава парламентского комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, предлагает бизнесу установить себе мобильную газовую электростанцию. Это подойдет не всем – для подключения требуется газ низкого, среднего или высокого давления в зависимости от модели. Также Кабмин предлагает бизнесу импортировать электроэнергию из-за границы, в таком случае предприятие не будут планово выключать. Однако это не поможет избежать аварийных отключений.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине