Микола Сольський, міністр АПК /Игорь Тишенко для Forbes Украина
Категория
Деньги
Дата

«Я бы относился к ситуации вокруг запрета импорта как к новому этапу отношений Украины и Евросоюза», – Блиц-интервью министра АПК Николая Сольского

Николай Сольский, министр АПК Фото Игорь Тишенко для Forbes Украина

15 сентября истек срок запрета импорта украинской агропродукции в пять стран (Польша, Венгрия, Словакия, Болгария и Румыния). Еврокомиссия не стала продлевать запрет на импорт, но Польша, Венгрия и Словакия проигнорировали решение регулятора и ввели запреты. 18 сентября Украина представила Еврокомиссии компромиссный план, который мог заменить односторонние ограничения украинского импорта. Forbes поговорил с министром агрополитики Николаем Сольским о текущей ситуации вокруг запрета на импорт странами-соседями.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

О чем договорились во время сегодняшнего разговора с польским коллегой?

Я рассказал, в чем наше предложение урегулирования возникшей ситуации. Он поделился своими мыслями относительно нашего предложения. Нормальный рабочий разговор. Я дополнительно обратил внимание на нецелесообразность и запрет определенных продуктов, которые они недавно добавили, – шрот рапсовый и мука. Мы договорились о встрече на утро среды. На эту встречу каждая из сторон придет с перечнем замечаний и вопросов по предложенному Украиной плану и сегодняшней ситуации.

О чем наши предложения?

Это те предложения, которые мы подавали в Европейскую комиссию. Теперь их нужно проговорить с каждой страной и получить обратную связь. У каждой страны свои вопросы и замечания, которые следует обсудить, выйти на конечный рабочий вариант этого плана и того, как эта процедура будет работать. Сейчас нужно учесть позицию друг друга.

Что предлагает Украина?

В эти пять стран четыре вида зерна поставляются только по соответствующим разрешениям. Это позволяет контролировать время, вид культуры и объемы отгружаемых и согласовывать эти действия с другими странами. Этот механизм наладит постоянное общение, позволит быть гибкими и менять что-либо в процессах экспорта без сложных переговоров.

Какие сейчас замечания у стран относительнор этого плана?

Практически все страны либо согласны, либо готовы его рассматривать. Болгария и Румыния первыми поддержали эту идею. Румыния, например, хочет, чтобы при выдаче лицензии учитывалось, к кому следует груз. Чтобы товар шел не трейдерам, а напрямую переработчикам.

Как этот механизм будет смотреться с нашей стороны? Где аграрии, каким образом будут получать эти лицензии?

Лицензии выдают в Минэкономики. Мы сейчас совместно с Минэкономики работаем над тем, как это будет выглядеть. С румынами, например, мы договорились о сроке до 30 дней на выработку этого механизма.

К чему готовиться аграриям?

Надо понять, что экспорт в эти страны важен, но на самом деле есть и другие не менее важные вопросы. Для аграриев основной вопрос – чтобы нормально заработал экспорт через морские порты. Это в тысячу раз важнее чем то, как будут выдаваться лицензии на торговлю с соседними странами. Сейчас следует сделать простую схему, как будет работать одно из направлений экспорта.

Сколько мы потеряли за то время, пока действовали ограничения на импорт?

Следует учесть множество факторов, в том числе как и почему менялись цены на агропродукцию. Это сложное исследование, его за день не сделать. Конечно, через некоторое время подсчеты будут, но сейчас это очень обобщенная, декларативная оценка.

Ваш прогноз, какова будет динамика разрешения ситуации относительно запрета импорта?

У меня большие надежды, и я вижу основания, что у нас есть все шансы нормально пройти эту процедуру.

Есть ли у вас прогнозы, когда можно ожидать финальные решения по договоренностям?

Здесь несколько этапов. Если мы говорим о заявлениях стран, что им подходит наше предложение по лицензированию, то это, возможно, ближайшие дни или неделя. Если мы говорим о технической реализации, это может занять еще несколько недель.

Сегодня возникло напряжение из-за экспорта украинского зерна через европейские страны, чего ожидать, когда начнется процесс евроинтеграции Украины?

Стало очевидно, что это будет сложный и долгий разговор, но его не следует бояться. Кроме того, опыт Евросоюза показывает, что между странами-членами всегда много горячих дискуссий. Исходя из этого, можно воспринять сегодняшнюю ситуацию относительно запрета импорта как именно такую горячую дискуссию, и это свидетельствует о том, что нас уже частично воспринимают как члена ЕС. Я бы не считал эту ситуацию экстраординарной, а относился к ней как к новому этапу отношений Украины и Евросоюза. Эта дискуссия на самом деле свидетельствует, как бы странно это ни звучало, что мы сближаемся.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине