Категория
Новости
Дата

Польша готова рассмотреть предложенный Украиной механизм поставок зерна – Качка

2 хв читання

Страны ЕС, которые ввели национальные запреты на экспорт украинской агропродукции, готовы рассматривать механизм совместной верификации и согласования поставок, предложенный Украиной. Об этом сообщил заместитель министра экономики – торговый представитель Украины Тарас Качка в эфире национального телемарафона.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Ключевые факты

  • Качка отметил, что Украина представила план контроля экспорта сельхозпродукции всем государствам-соседям. «У нас очень хороший отклик со стороны Румынии и Болгарии, которые достаточно положительно отреагировали и не ввели национальные запреты. Другие три страны, в частности Польша, тоже уже подают положительные сигналы о готовности рассматривать механизм, предложенный Украиной», – объяснил он.
  • По словам Качки, фактически Украина предложила ввести механизм совместной верификации и согласования поставок четырех видов сельскохозяйственных товаров (пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника) в пять стран ЕС.
  • «Это не решит проблему полностью, поскольку фактически будет свидетельствовать о торговле между Украиной и этими пятью странами ЕС в ручном режиме. Но это будет шагом вперед и отказом от запретов, которые для нас неприемлемы по форме», – отметил замминистра экономики.
  • Он подчеркнул, что украинское предложение может стать основой для решения вопроса экспорта агропродукции в пять стран ЕС.
  • «Польская сторона уже заявила, что готова работать над решением этой проблемы. Я верю, что к концу недели мы сможем добиться определенного компромисса», – заверил Качка.
  • Накануне министр сельского хозяйства Польши Роберт Телус сообщил о готовности польской стороны найти решение проблемы, связанной с украинским зерном.

Контекст

15 сентября Еврокомиссия объявила, что не будет продлять ограничения на импорт сельхозпродукции из Украины после 15 сентября. Польша, Словакия и Венгрия объявили об односторонних ограничениях на импорт украинского зерна.

18 сентября Украина представила Еврокомиссии план по ограничению экспорта сельхозпродукции, который должен заменить односторонние ограничения украинского импорта, однако граничащие с Украиной государства – члены ЕС отвергли предложения Киева.

Кроме того, после заявлений о том, что Украина подаст иск в ВТО о нарушении ее прав, Польша, Венгрия и Словакия отказались от участия в платформе по экспорту украинской аграрной продукции.

Позже Минэкономики сообщило, что Украина подала иск в ВТО против Польши, Словакии и Венгрии из-за запрета ввоза агропродукции.

19 сентября премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что украинское правительство предложило ЕС и странам-соседям – Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии и Словакии – компромисс по экспорту агропродукции. По его словам, в случае отказа правительство примет решение о запрете импорта ряда товаров из этих стран.

В ближайшие дни Украина введет эмбарго на товары из Польши, заявил во вторник, 19 сентября, торговый представитель Украины Тарас Качка в интервью изданию Rzeczpospolita. По его словам, речь идет об эмбарго на помидоры, лук, капусту и яблоки.

Комментируя это заявление, премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что Польша расширит запрет на ввоз продукции из Украины, если Киев «будет обострять конфликт».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине