Категория
Деньги
Дата

Как налоговая амнистия превращается в контроль источников доходов украинцев

Иллюстрация Getty Images

Иллюстрация Getty Images

Времена безоглядных расходов украинцев подходят к концу. Власть взяла курс на контроль источников доходов, в том числе — за рубежом

21 июля 2021 вступил в силу закон о налоговой амнистии. Он касается не только олигархов и людей с большими доходами. Документ коснется практически каждого украинца и является первым этапом контроля за доходами граждан и за своевременной уплатой ими налоговых обязательств.

Кого призывают воспользоваться правом однократного специального декларирования с 1 сентября 2021 по 1 сентября 2022

Все, кто сэкономил больше 400 000 гривен, владеет квартирой площадью более 120 кв. м, домом — более 240 кв. м, нежилым помещением — более 60 кв. м, земельным участком — более 2 га, транспортным средством стоимостью более 400 тыс. грн. должны объяснить, что активы были приобретены с доходов, из которых своевременно и в полном объеме были уплачены налоги — в противном случае такие налоги придется заплатить сейчас.

Как это работает

Налоговая амнистия предусматривает возможность единовременно уплатить в государственный бюджет налог в размере 5% от стоимости активов, находящихся в Украине. Уплату этого сбора можно будет растянуть на три года и платить в рассрочку — тогда ставка составит 6% (первый платеж — в течение 30 дней с даты подачи декларации, второй — к 1 ноября 2023, третий — в 1 ноября 2024-го).

Если активы находятся за границей, ставка налога составит 9%, в случае уплаты налога в рассрочку — 11,5%. Также первые декларанты иностранных активов получат скидку: ставки 7% и 9,5% соответственно будут применены к тем, кто подаст декларацию до 1 марта 2022 года.

Можно оптимизировать специальный налог при покупке ОВГЗ со сроком обращения более года. Приобрести их необходимо в период с 1 сентября 2021 по 31 августа в 2022-м, но до дня подачи декларации. Льготная ставка налога в таком случае будет составлять 2,5%, а в случае рассрочки — 3%.

Необходимо понимать, что вместе со специальной декларацией необходимо будет предоставить документы, подтверждающие право собственности на активы, а также их стоимость. Оценка объектов декларирования, находящихся за рубежом, проводится в соответствии с законодательством страны их местонахождения.

Что касается наличных средств, то прежде чем задекларировать такие средства, их необходимо будет разместить на специальном счете в украинском банке, поэтому в соответствии воспользоваться пониженной ставкой налога для доходов, которые планируется получить в будущем, не получится.

Все активы, которые подлежат специальному декларированию, должны быть получены до 1 января 2021 года. Поэтому если, например, доход был получен в прошлом году, но актив был приобретен в этом году, то такой актив соответственно не может быть задекларирован по специальной ставке налогов, хотя и доход был получен в прошлом году.

Как будет увеличиваться контроль

Ожидается, что после того, как налоговая разберется со всеми специальными декларациями и правильностью уплаты налогов, она возьмется за тех резидентов Украины, которые не воспользовались специальным декларированием, но владеют активами больше чем те, которые не подлежали специальному декларированию.

Всем кто не сможет доказать уплату налогов с доходов, за которые были приобретены активы, будет доначислено налоговое обязательство уже не по ставке 5%, а по ставке 18%. Также будут применены штрафные санкции в размере 25% от доначисленного налогового обязательства.

Ожидается, что в период 2022-2023 года Украина должна присоединиться к автоматическому обмену финансовой информацией CRS (Common Reporting Standard), наша налоговая должна будет раскрыть всю информация о счетах украинцев в иностранных банках.

Чтобы еще больше убедить украинцев воспользоваться правом на специальное декларирование, Кабмин готовит внесение в парламент законопроект о так называемых косвенных методах налогового контроля. Это когда налоговая может спросить о происхождении денег, которые были потрачены налогоплательщиком за определенный период.

Следить за расходами на рестораны и прочие мелочи не будут, но приобретение ценных активов стоимостью выше 400 000 гривен подлежит проверке. Сегодня для приобретения ценного актива стоимостью более 400 000 гривен необходимо доказать только банку источник происхождения средств. После принятия закона придется доказывать уплату налогов из средств еще и налоговым органам. Если сейчас худшим результатом является просто отказ банка в размещении средств на счете, то после принятия закона каждый, кто не сможет доказать источник происхождения средств, будет вынужден уплатить налог 18% на расходы, которые не может объяснить.

Если вы сэкономили средства из доходов, вам работодатель платил «в конверте», ответственность за неуплату налогов придется нести вам лично, а не вашему работодателю как налоговому агенту в соответствии с действующим налоговым законодательством.

 

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков