Категория
Деньги
Дата

Вместо того, чтобы прощать неработающие кредиты, банкам следует их продать. Как это сделать

Объем неработающих кредитов банков – более 400 млрд грн. Эти долги регулярно списывают или реструктуризируют, что приносит реальное облегчение банковской системе. Существует альтернативный вариант: продать долги, еще и заработать на этом

Минус 25 млрд грн – настолько удалось уменьшить объем неработающих кредитов украинским банкам за первую половину 2021 года, сообщает Нацбанк. Хорошая новость в том, что динамика сокращения уровня NPL (non performing loan) за последние годы исключительно положительная: с 51,7% (630,8 млрд грн) в начале 2019-го до 37,2% (405,5 млрд грн) по состоянию на первое полугодие текущего года. Ведь чем здоровее банки, тем больше они могут кредитовать экономику.

Согласно исследованиям МВФ за 2011 год, рост объема неработающих кредитов на 2,4% влечет за собой падение ВВП на 0,6% в первый год, негативные эффекты в последующие четыре года и сокращение частных заимствований. А вот уменьшение недействующих кредитов высвобождает средства, которые идут на развитие экономики. И работать есть над чем – объем NPL у банков НБУ оценивает в более чем 400 млрд грн.

NPL как балласт

Но не все так хорошо, как хотелось бы.

В результате чего произошло снижение уровня NPL? В отчете о деятельности Совета по финансовой стабильности можно найти все ответы. Существует два механизма: списание и реструктуризация. Так, за первое полугодие 2021-го государственные банки списали почти 15 млрд грн неработающих кредитов, а с начала 2020-го – более 100 млрд грн. Еще 5,8 млрд грн с начала года госбанки реструктуризировали. С учетом средств за 2020-й сумма вырастет до 26 млрд грн.

Это, конечно, не секрет, но нужно прояснить механизм снижения доли NPL в результате списания. Представьте, что в украинской банковской системе есть в целом кредитов на 100 грн и 50% из них (50 грн) – NPL. Представьте, что 40% (20 грн) от таких неработающих кредитов полностью зарезервированы. То есть банк давно уже не ожидает никаких платежей по ним и насчитал себе резерв предстоящих убытков на всю сумму кредита (20 грн). Такие кредиты на баланс банка уже никак не влияют.

Далее происходит списание – банк переводит кредит на внебаланс и убирает со своего баланса и кредит, и резерв под него. После такой операции общая сумма банковских кредитов в системе уменьшается на 20 грн – до 80 грн. Сумма неработающих кредитов сокращается на те же 20 грн и становится 30 грн. Процент NPL в системе снижается с 50% до 38%. Но действительно ли что-то изменилось? Стало ли банковской системе легче, а экономике лучше? Должники также не платят, юристы банков так же продолжают работать с этими кредитами, ходить в суды и работать с должниками и залогами.

Так что, списывать кредиты не нужно? Да нет, конечно, нужно расчищать балансы банков. Но также надо понимать, что со списанием работа с проблемными кредитами только начинается. Поэтому прогресс есть, а эффекта для экономики мало.

Если не реструктуризировать и не списывать долги, то что с ними следует делать? Например, продать. Как это уже шесть лет делает Фонд гарантирования вкладов физических лиц. За это время через систему ProZorro.Продажи продано прав требований по кредитным договорам на 13,1 млрд грн.

Покупают то, что не работает

Собственно, в 2016 году система и создавалась как инструмент для того, чтобы по прозрачным правилам реализовывать активы банков, признанных неплатежеспособными. И Фонд справился, снизив свою долю объема неработающих кредитов на рынке до 19%, хотя еще несколько лет назад был владельцем большинства таких активов. И не просто избавился, но еще и заработал на этом. При объявленной стоимости 10,8 млрд грн участники заплатили за активы 12,9 млрд грн. Эти деньги пошли на возврат вкладов украинцам, которые потеряли свои сбережения во время падения банков в 2014–2015 годах.

Но продажа кредита в украинских реалиях – это часто и механизм давления на должника. Несмотря на историю работы ФГВФЛ, можно заметить, что украинский бизнес, который не платит по кредитам госбанков, очень не любит, когда его кредиты начинают активно продавать. В 2017 году внедрение ProZorro.Продажи увеличило продажи фонда почти на 70% относительно данных предыдущего года, а объемы возвратов кредитов увеличились на 22%.

О каких суммах идет речь

Балансовая стоимость списанных кредитов у банков уже более 100 млрд грн. Сколько за них можно выручить? Все зависит от качества кредита и залога, но вряд ли эти кредиты худшего качества, чем у банков-банкротов, которые продавал Фонд гарантирования.

В 2019 году, например, за кредиты юридических лиц давали в среднем 10% балансовой стоимости, в предыдущие годы – еще больше. Это означает, что примерно 5–10 млрд госбанки могут получить с уже списанных кредитов. Чтобы понять, много это или мало, вспомним, что в 2020 году правительство докапитализировало один из государственных банков на 6,8 млрд грн. Несписанные NPL еще 400 млрд грн. Конечно, половина из них связаны с судебными делами крупнейшего банка страны, поэтому не будут продаваться, но с остальных можно получить большие деньги.

Если продавать, то когда

Сейчас! Во-первых, за эти пять лет появился спрос на, казалось бы, не очень популярный товар: участники регулярно участвуют в торгах, конкурируют и благодаря этому повышают стоимость лотов в среднем на 20%. Уже существует рынок, правила, инвесторы, посредники, вся необходимая инфраструктура, которая появилась в результате продажи активов ФГВФЛ на ProZorro.Продажи. Активы банков-банкротов в Фонде заканчиваются (объем продаж через систему в 2020-м составил 3,2 млрд грн против 6,4 млрд грн в 2019-м). Инвесторы постепенно сворачивают свои офисы, переключаясь на другие рынки. Самое время наполнить экосистему новыми активами.

Во-вторых, с каждым годом рыночная цена плохого актива существенно снижается. То, что в 2020-м могло стоить 5% балансовой стоимости, через два года будет стоить 1,5%.

Так почему же не продают

Если спросить государственных банкиров, то они скажут, что масштабно продавать кредиты им мешает законодательное поле. А именно то, что почти любую продажу кредита госбанком ниже балансовой стоимости прокурор может определить как нанесение ущерба государству. Суммы при этом миллиардные, поэтому сразу «в особо крупных размерах». Продавать при таких условиях объективно сложно.

В парламенте с февраля лежит законопроект №2272, который, с одной стороны, защищает руководителей государственных банков и дает им возможность продавать активы по цене ниже баланса, а с другой – делает невозможным коррупционные риски и схемы блокировки продажи недействующих активов через суды.

Посредством продажи NPL государственные банки получат миллиарды гривен капитала и увеличат свою ликвидность.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков