За последний год цены на промышленную продукцию выросли на 39%, в том числе на 73% по экспортным поставкам, согласно данным Госстата. Железная руда и газ – лидеры по росту цен, они подорожали в 3 и 3,4 раза соответственно. Такая ситуация выгодна крупным промышленникам, но может способствовать росту инфляции в Украине
Форум «Енергія бізнесу» у Києві вже 9 жовтня
Бізнес будує нову енергореальність, забезпечуючи незалежність в умовах блекаутів. 9 жовтня на форумі «Енергія бізнесу» обговоримо технології та інвестиції, що змінюють правила гри на енергоринку. Дізнайтеся, як адаптувати бізнес до майбутніх енергетичних викликів, за посиланням.
За шесть месяцев 2021 года производители экспортировали черного металла на $6,2 млрд. Для сравнения: за аналогичный период 2020 года они экспортировали на $3,9 млрд. Причем физический объем вырос гораздо меньше за этот же период – с 9,9 до 10,4 млн т. Цены продолжают идти вверх: только в первый месяц лета железная руда подорожала на 14,9%, а нефть и газ – на 13,5%.
Высокая цена на металл, газ и нефть создает риски всплеска инфляции и будет бить и по потребителю, и по экономическому росту страны, считает Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital. «Рост цен на газ тянет за собой рост стоимости удобрений, которые тянут вверх стоимость всей аграрной продукции, – говорит Фурса. – А повышение цены на руду ведет к росту стоимости металлоконструкций, которые являются основой для многих капитальных конструкций».
За март рост цен ускорился до 8,5% в годовом измерении, а базовая инфляция – до 5,9%, согласно последнему инфляционному отчету НБУ. Из-за быстрого восстановления мировой экономики НБУ пересмотрел прогноз инфляции с 7% до 8% в 2021 году.
Цены на металл выросли за счет роста рынка сбыта, говорит Олег Крикавский, директор по связям с госорганами «АрселорМиттал Кривой Рог». Развитые страны решили бороться с экономическим кризисом с помощью инвестиций в инфраструктуру, а металл – один из основных строительных элементов. США, например, выделили на эти цели $621 млрд. «Еще со времен Великой депрессии известно, что строительство дорог, мостов и другой инфраструктуры дает людям работу и помогает экономике», – говорит Крикавский.
Крупнейшие производители железной руды в Украине – это «Метинвест» Рината Ахметова, Ferrexpo Константина Жеваго, ЮГОК и «АрселорМиттал Кривой Рог». Последний, например, за пять первых месяцев 2021 года заплатил 4,8 млрд грн налогов и сборов – почти в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам Фурсы, однако, высокие цены на металл и руду выгодны только производителям, а налоговые поступления – это «относительно слабое утешение на фоне разгона инфляции».
Что будет с ценами на металл дальше – неизвестно. Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект 5600. Если парламент примет закон в текущей версии, налоги на железную руду вырастут и это может отразиться на цене и конкурентности украинских предприятий за рубежом, говорит Крикавский. Больше всего железной руды, по данным таможенной службы, Украина экспортирует в Китай, Чехию и Австрию.
По словам Алексея Рябчина, бывшего заместителя министра энергетики, газ тоже вырос в цене из-за ситуации на зарубежном рынке. Долгая зима и резкое восстановление экономики после пандемии привели к дефициту и росту цен на газ в Европе. Другой вопрос – как украинское правительство отреагирует на это? «Нужно использовать ценовую конъюнктуру и массово инвестировать в собственную газодобычу», – говорит Рябчин.
Но пока придется импортировать газ по высокой цене. В 2020 году, по данным «Нафтогаза», Украина импортировала 15,8 млрд куб. м газа из Европы. Это на 1,6 млрд куб. м больше, чем в 2019-м. С начала 2021-го Украина уже закупила 577 млн куб. м газа, 88% из них у Венгрии, говорит Сергей Макогон, глава «Оператора ГТС». На европейском рынке цены на газ сейчас одни из самых высоких за последние пять лет – €38,65/МВт·ч. Для сравнения: в июле 2020 года цена была €11,3/МВт·ч.
Соседние страны пока не подвели итоги первого полугодия 2021 года, но, по данным на конец мая, годовой рост цен производителей промпродукции в Венгрии составляет 11,3%, а в Польше – 6,5%. Как и в Украине, наибольший вклад в эти показатели внесла добывающая промышленность.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.