Категория
Новости
Дата

40 новшеств для бизнеса на время военного положения. Верховная Рада рассмотрит антикризисный законопроект

Налоговый комитет Верховной Рады утвердил законопроект №7137-д о поддержке бизнеса. Документ будет принят как комитетская альтернатива к законопроекту №7137, который включает нормы об уменьшении НДС и акциза на горючее, сообщил народный депутат Ярослав Железняк. Ожидается, что проект будет проголосован за основу и в целом.

Ключевые факты

На время военного положения крупный бизнес сможет воспользоваться опцией единого налога:

– лимит повышен с 10 млн до 10 млрд;

– налог 2% от оборота;

– снятие ограничения по количеству работников;

– сняты ограничения по видам деятельности (кроме подакцизных товаров и игорного бизнеса);

– правительство получает право определять порядок уплаты налога.

Прочие нормы и новации:

1. Не считается поставкой (= не облагается налогом) передача горючего через принудительное отчуждение или изъятие имущества для нужд государства, передача ВСУ и другим, а также предоставление горючего как гуманитарной помощи. Также такое горючее освобождается от акциза.

2. Уточняется, что фактические проверки могут проводиться по обеспечению возможности рассчитываться картой.

3. Останавливается течение всех сроков, контроль за соблюдением которых возлагается на ГНС на время военного положения.

4. Ущерб, причиненный контролирующими органами в результате форс-мажорных обстоятельств в период военного положения, не будет возмещаться.

5. Пеня не будет начисляться за нарушения, возникшие в результате форс-мажоров во время военного положения.

6. Благотворительная помощь, предоставленная участникам боевых действий и лицам, проживающим на территории боевых действий, не облагается НДФЛ. Также не облагается НДФЛ вся нецелевая благотворительная помощь, оказываемая лицам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии РФ.

7. Пеня за несвоевременное бюджетное возмещение НДС не будет начисляться, если несвоевременность возмещения произошла в результате форс-мажорных обстоятельств.

8. Предоставлено право на налоговую скидку в размере 16% (вместо 4% сейчас) на пожертвование неприбыльным организациям.

9. Уточняется, что освобождение от налогообложения НДС за ввоз в Украину и поставки в Украину СИЗ также предоставляется, если эта продукция предоставляется для нужд добровольческих формирований территориальных общин.

10. Уточняется, что НДС не уплачивается за товары, которые были уничтожены во время войны, а также переданы на нужды обороны.

11. Разрешается включать в налоговый кредит по НДС суммы, по которым еще не зарегистрированы налоговые накладные, но имеются необходимые первичные документы. Такие накладные должны быть зарегистрированы в течение 6 месяцев с момента прекращения военного положения.

12. Установление 0 ставки акциза и 7% НДС на горючее.

13. Не считается нарушением требований по деятельности неприбыльных организаций передача средств в ВСУ и др., а также для учреждений здравоохранения, независимо от вида благотворительной деятельности, указанной в уставных документах.

14. Восстанавливаются все фактические проверки. Даже те, которые были запрещены на время карантина.

15. Возобновляются камеральные проверки по декларациям, по которым подано заявление на возврат бюджетного возмещения НДС.

16. Устанавливается, что ограничения по отнесению к расходам предоставленной благотворительной помощи в размере не выше 4% от размера прибыли не применяются к благотворительной помощи, предоставленной учреждениям здравоохранения и спецсчету НБУ в поддержку Вооруженных Сил.

17. С марта 2022-го и до конца года освобождаются от платы за землю плательщики, чья земля расположена на территориях, на которых ведутся боевые действия. Список территорий определяется КМУ.

18. За 2022-й и 2023 год не оплачивается МНО за земли, на которых ведутся боевые действия.

19. В 2022 году не уплачивается экологический налог на территориях, на которых ведутся боевые действия

20. На время военного положения для банков, других финансовых учреждений и контролирующих органов останавливается течение сроков, определенных для отправки сообщения об открытии или закрытии счета и сообщений о взятии счета на учет или отказе во взятии контролирующим органом счета на учет.

21. В случае неполучения финансовым учреждением уведомления (квитанции) контролирующего органа о подтверждении факта принятия уведомления об открытии счета, по таким счетам могут производиться расходные операции без получения подтверждения.

22. На время военного положения предоставление электронных сервисов и прием электронных документов от налогоплательщиков осуществляются в рабочие дни с 8 до 18 часов.

23. На время до прекращения военного положения разрешается импорт и реализация табачных изделий без установленной маркировки, но с маркировкой в соответствии с требованиями ЕС.

24. Санкции за нарушение закона об РРО не применяются до завершения военного положения, кроме санкций за нарушение при продаже подакцизной продукции.

25. С 1 марта до прекращения военного положения и 12 месяцев после этого ФЛП, лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, и члены фермерского хозяйства не платят ЕСВ за себя.

26. Упрощенцам 2-3 групп разрешается не платить ЕСВ за мобилизованных работников. Такие суммы будут уплачены за счет госбюджета.

27. На период военного положения ФЛП не платят ЕСВ, если не получают доход.

28. На период военного положения и в течение 3 месяцев после его окончания штрафы и пеня по ЕСВ не применяются, а проверки не производятся.

29. Расширяются полномочия НБУ на период военного положения.

30. НБУ разрешается на время военного положения приобрести ценные бумаги у эмитентов.

31. Предусматривается уплата НБУ прибыли за 2021 год в первом квартале 2022 года.

32. Останавливается банкам право выдавать бланковые кредиты.

33. На время военного положения и 4 месяца после его завершения снимается обязанность НБУ относить банки к категории проблемных на основании, если банк в течение 30 календарных дней подряд допустил нарушение минимального значения норматива достаточности (адекватности) регулятивного капитала или допустил нарушение значения хотя бы одного из нормативов ликвидности ниже минимальных нормативных значений

34. На время военного положения и в течение четырех месяцев после его завершения снимается обязанность НБУ относить банки к категории неплатежеспособных в случае уменьшения норматива достаточности (адекватности) регулятивного капитала и/или норматива достаточности основного капитала на 50 и более процентов от минимального уровня.

35. Предоставляется ряд послаблений по финмониторингу для банков на время военного положения.

36. На время военного положения и 30 дней после его завершения убирается ответственность за несвоевременную оплату потребительских кредитов.

37. На время военного положения и 30 дней после его завершения запрещается взыскание имущества по ипотеке и выселение жильцов. Не распространяется на новозаключенные ипотечные договоры.

38. Чиновникам устанавливаются ограничения по заработной плате на время военного положения в размере до 10 минимальных зарплат, кроме непосредственно задействованных в мероприятиях, необходимых для обороны Украины.

39. Государственная налоговая служба наделяется правом составлять протоколы нарушения порядка проведения наличных расчетов и расчетов с использованием электронных платежных средств.

40. Разрешается конфискация имущества не только у госкомпаний РФ, но и у всех граждан и компаний РФ.

Материалы по теме