Категория
Новости
Дата

Аграрии юга Украины прогнозируют аномально раннюю жатву

Аграрии юга Украины наблюдают влияние изменения климата на ускорение сроков вегетации культур. В этом году жатва может начаться уже в конце мая, говорится в сообщении агрохолдинга ПАЕК.

Ключевые факты

  • На полях ПАЕК пшеница и ячмень уже выбросили колос. Если не будет осадков, то к жатве нужно быть готовыми уже в конце мая, отметил владелец агрохолдинга, аграрий Юрий Кормышкин.
  • «На юге Николаевской области пшеница и ячмень выбросили колос. Это говорит о том, что при благоприятных условиях, а это хотя бы один дождь на 20–30 мм, жатва начнется в первой декаде июня. При отсутствии дождей – в течение нескольких недель. То есть жатва может начаться аномально рано – в конце мая», – отметил Кормышкин.
  • В этом сезоне практически все озимые культуры ускорили свою вегетацию в среднем на три-четыре недели, что с точки зрения агрономии очень много, пояснили в агрохолдинге.
  • Изменение климата может привести к глобальному пересмотру структуры посевов в регионе и плодотворной работе с научным сообществом по выведению новых сортов культур, адаптированных к современным климатическим условиям, считают агрономы компании ПАЕК.
Аграрии юга Украины прогнозируют аномально раннюю жатву /Фото 1

Поле агрокомпании ПАЕК.

Контекст

В 2023 году Украина собрала 59,8 млн т зерновых и зернобобовых, а также 21,8 млн т масличных культур, свидетельствуют данные Госстата. В частности, урожай пшеницы вырос на 4%, до 21,6 млн т. Урожайность была максимальной за всю историю Украины – 4,64 т/га. Украина собрала рекордный урожай рапса – 4,2 млн т (+26%) с рекордной площади 1,43 млн га (+24%). Еще одним историческим рекордом стал урожай сои – 4,74 млн т (+38%), собранный с рекордной площади 1,83 млн га (+20%).

В 2024 году валовое производство зерновых и масличных культур составит около 74 млн т, из них почти 52,4 млн т зерновых и 21,7 млн т масличных, говорится в прогнозе Минагрополитики. То есть ожидается снижение урожая на 9,8% по сравнению с прошлым годом.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине