Категория
Новости
Дата

Агрохолдинг МХП досрочно выкупил облигации на $150 млн по цене 85% от номинала

Агрохолдинг МХП Юрия Косюка 10 ноября производит расчеты с участниками тендера на выкуп своих еврооблигаций с погашением 10 мая 2024 года за 85% от номинала. В общей сложности владельцы ценных бумаг подали заявки на сумму $150,79 млн из общей суммы выпуска $500 млн, пишет «Интерфакс-Украина».

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • МХП продлил начальные сроки тендера и выкупа почти на две недели, но новых заявок на продажу евробондов с дисконтом не поступило.
  • После истечения срока (9 октября) выкупа облигаций за 85% номинала новых заявок по цене выкупа 75% номинала не поступало, говорится в сообщении компании на Ирландской фондовой бирже.
  • Облигации, приобретенные в рамках тендерного предложения, будут аннулированы.

МХП

МХП – ведущий производитель курятины в Украине. Холдинг контролирует все этапы производства курятины: от выращивания зерновых и масличных культур, производства комбикормов до производства инкубационных яиц и выращивания поголовья, переработки, сбыта, дистрибуции и продажи мяса птицы.

МХП занимал восьмое место рейтинга «100 крупнейших частных компаний Украины» за 2021 год, который составил Forbes. Владелец – Юрий Косюк, общее количество работников – 30 000. Торговые марки МХП – «Наша Ряба», «Легко», «Бащинский».

Агрохолдинг за первое полугодие 2023 года получил чистую прибыль в $67 млн по сравнению с убытком $89 млн в первом полугодии 2022-го, а его выручка выросла на 35%, до $1 млрд 555 млн.

Контекст

В начале октября сообщалось, что предложение МХП о выкупе за 85% от номинала еврооблигаций на $500 млн с погашением в мае 2024 приняли владельцы евробондов на общую номинальную сумму $150,8 млн, или примерно 30,2% от непогашенной совокупной суммы облигаций.

В предложении о выкупе МХП отметил, что до 9 октября принимает заявки по цене 85% от номинала, а позже – за 75% от номинала. Агрохолдинг также сообщил, что достиг принципиального соглашения с рядом международных финансовых институтов и организаций развития (МФИ) о заключении кредитных соглашений на общую сумму до $400 млн, поступления которых могут быть использованы для выкупа.

Позже стало известно, что одним из таких МФИ на сумму $100 млн выступает Европейский банк реконструкции и развития.

Объявление о выкупе привело к росту котировок евробондов МХП с купоном 7,75% и погашением в 2024 году с 67,96% номинала до 83,37% номинала, и около этого уровня они котируются и по сей день, свидетельствуют данные Франкфуртской фондовой биржи.

В конце октября МХП договорился о привлечении кредитов на общую сумму $480 млн от IFC из группы Всемирного банка, ЕБРР и Корпорации международного финансирования США (DFC). Эти средства компания планировала потратить на рефинансирование долга и поддержку текущей деятельности.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине