Категория
Новости
Дата

Агрохолдинг МХП предложил инвесторам выкупить еврооблигации за 95% номинала

1 хв читання

Агрохолдинг МХП предлагает владельцам еврооблигаций на $349,2 млн выкупить их по цене 95% от номинала, пишет «Интерфакс-Украина» со ссылкой на сообщение агрохолдинга на сайте Ирландской фондовой биржи.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Прием заявок на выкуп евробондов завершится 4 января в 17:00 по Нью-Йорку, после чего до 19 января цена будет снижена до 85% от номинала, а расчеты ожидаются 23 января или около этой даты.
  • Выкуп еврооблигаций МХП планирует осуществить за счет финансирования крупных международных финансовых институтов, а также за денежные средства компании.
  • Относительно цены МХП объяснил, что после первого тендера, объявленного 25 сентября и завершенного 10 ноября, рыночная цена облигаций существенно выросла, и они постоянно торгуются по цене выше 90% от номинала.

МХП

МХП – ведущий производитель курятины в Украине. Холдинг контролирует все этапы производства курятины: от выращивания зерновых и масличных культур, производства комбикормов до производства инкубационных яиц и выращивания поголовья, переработки, сбыта, дистрибуции и продажи мяса птицы.

МХП занимал восьмое место рейтинга «100 крупнейших частных компаний Украины» за 2021 год, который составил Forbes. Владелец – Юрий Косюк, общее количество работников – 30 000. Торговые марки МХП – «Наша Ряба», «Легко», «Бащинский».

Чистая прибыль агрохолдинга МХП за девять месяцев 2023 года достигла $122 млн по сравнению с убытком в $269 млн за аналогичный период прошлого года, выручка выросла на 22% и составляет $2,3 млрд против $1,9 млрд в 2022-м.

Контекст

В ноябре МХП проводил расчеты с участниками тендера на выкуп своих еврооблигаций с погашением 10 мая 2024 года за 85% от номинала. В общей сложности владельцы ценных бумаг подали заявки на сумму $150,79 млн из общей суммы выпуска $500 млн.

В предложении о выкупе МХП отметил, что до 9 октября принимает заявки по цене 85% от номинала, а позже – за 75% от номинала. Агрохолдинг также сообщил, что достиг принципиального соглашения с рядом международных финансовых институтов и организаций развития (МФИ) о заключении кредитных соглашений на общую сумму до $400 млн, поступления которых могут быть использованы для выкупа.

Позже стало известно, что одним из таких МФИ на сумму $100 млн выступает Европейский банк реконструкции и развития.

Объявление о выкупе привело к росту котировок евробондов МХП с купоном 7,75% и погашением в 2024 году с 67,96% номинала до 83,37% номинала, и около этого уровня они котируются и по сей день, свидетельствуют данные Франкфуртской фондовой биржи.

В конце октября МХП договорился о привлечении кредитов на общую сумму $480 млн от IFC из группы Всемирного банка, ЕБРР и Корпорации международного финансирования США (DFC). Эти средства компания планировала потратить на рефинансирование долга и поддержку текущей деятельности.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине