Категория
Главное
Дата

АМКУ разрешил «Метинвесту» Ахметова купить Днепровский металлургический комбинат. Нового владельца определит аукцион

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предоставил разрешение компании Metinvest на приобретение активов Днепровского металлургического комбината в городе Каменское. Однако предприятие негласно и так контролирует олигарх Ринат Ахметов, пишет УкрРудПром.

Ключевые факты

  • Продажа единого имущественного комплекса Днепровского комбината (ДМК) происходит в рамках санации. Это необходимо для предотвращения остановки работы и ликвидации предприятия.
  • Предприятия группы «Метинвест» являются кредиторами ДМК, требования которых признаны в рамках дела о банкротстве.
  • АМКУ предоставил разрешение на приобретение через незначительные совокупные доли участников концентрации на большинстве общих рынков: стальная заготовка, прутки, мелко- и среднеразмерный фасонный прокат общего назначения.
  • В то же время в отношении рынка товарного чугуна АМКУ отметил, что концентрация может привести к усилению рыночного положения группы «Метинвест». Чтобы устранить возможное негативное влияние на конкуренцию, «Метинвест» должен взять на себя обязательство ежегодно (в течение трех лет) продавать на внутренний рынок более 12 000 тонн чугуна по рыночным ценам.
  • Предоставление разрешения на концентрацию Metinvest BV не свидетельствует о том, что именно эта компания станет покупателем целевого объекта, отметил АМКУ. Новый владелец ДМК будет определен на электронном аукционе.

Контекст

Днепровский металлургический комбинат – одно из крупнейших предприятий промышленного комплекса Украины с полным металлургическим циклом. Формально комбинат в настоящее время принадлежит корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) – контрольный пакет акций принадлежит структурам, аффилированным с российским Внешэкономбанком, а миноритарными владельцами являются Сергей Тарута и Олег Мкртчан, пишет УкрРудПром. При этом ДМК негласно контролирует олигарх Ринат Ахметов, который приобрел его после потери на оккупированной территории Донбасса контроля над активами СКМ, в частности Енакиевского металлургического завода.

С 2017 года руководящие должности на ДМК занимают менеджеры «Метинвеста». После того, как Днепровский меткомбинат возглавил гендиректор Енакиевского метзавода Александр Подкорытов, холдинг Ахметова начал учитывать продажи продукции Днепровского меткомбината в результатах собственной финансовой деятельности.

В 2019 году ДМК объявил о вынужденной остановке основных производственных мощностей. Предприятие объяснило это решение глобальным кризисом на рынке металлопродукции, снижением показателей рентабельности и нехваткой оборотных средств. Сейчас в отношении предприятия возбуждено дело о банкротстве.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков