Категория
Новости
Дата

Акции венгерских компаний упали из-за заявления Орбана об увеличении налогов

Венгерские акции и облигации упали после того, как премьер-министр Виктор Орбан обнародовал планы введения дополнительных налогов. Об этом пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • Акции нефтегазовой компании Mol Nyrt, прибыль которой выросла от продажи российской нефти, упали на 15%.
  • Акции крупнейшего кредитора страны OTP Bank Nyrt упали на 13%.
  • Венгерский форинт приблизился к рекордно низкому уровню по отношению к евро, прежде чем вернуть себе стоимость. Курс свалился на 1%, после этого торги выросли на 0,5% – до €390,71.
  • Доходность государственных облигаций подскочила на 19 базисных пунктов, до самого высокого уровня за неделю – к 7,08%.
  • В видеообращении Орбан сказал, что в этом и следующем году стремится скачать в бюджет «основную часть» того, что назвал «сверхприбылью», в таких секторах, как банковское дело, страхование, энергетика, телекоммуникации, крупная розничная торговля и авиакомпании. Новый налог будет направлен на финансирование снижения цен на коммунальные услуги и модернизацию вооруженных сил.
  • «Это очень плохая новость для настроений, – прокомментировал Bloomberg Михал Конарский, аналитик MBank SA в Варшаве. – В такой среде невозможно правильно оценить акции, а прибыль на акцию почти непредсказуема».

Контекст

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан объявил в стране чрезвычайное положение с 25 мая. В своем видеообращении он сообщил, что Венгрия обяжет банки, телекоммуникационные компании, крупные розничные сети, страховые компании, энергетические компании и авиакомпании вносить «значительную часть своей дополнительной прибыли» в государственный бюджет.

Орбан не уточнил сумму целевых поступлений от новых мер, отметив, что все детали будут объявлены 26 мая.

Новое финансирование поможет консолидировать венгерский бюджет, поскольку ЕС сократил финансирование из-за подрыва стандартов верховенства права в блоке, пишет Bloomberg.